Carrot cake aux noix

Ah le cake aux carottes vous n’avez jamais goûté ? Je le fais depuis plusieurs années et c’est toujours un bonheur : texture bien moelleuse, légèrement humide, parfait pour les goûters ou les petits déj’.
Alors non je ne rigole pas, les carottes au petit déjeuner c’est tout à fait possible et avec des noix, l’association est parfaitement gourmande !
…d’ailleurs qui a dit qu’on devait prêter serment et donner TOUS les ingrédients d’un cake ??
Testez, offrez de belles tranches et vous verrez bien…

Ingrédients :

300 g de carottes
4 oeufs
200 g de cassonade
200 g de farine
1/2 sachet de levure
200 g de beurre fondu
100 g de noix
1 cuillère à café de cannelle en poudre
une pincée de vanille en poudre

Allumer le four à 180°.
Râper les carottes (avec un robot, vous gagnez un bon 1/4 d’heure en vrai)

Mélanger dans un saladier la farine avec le sucre, la cassonade, la levure, la cannelle et la vanille.
Ajouter les oeufs, bien mélanger puis verser le beurre fondu (oui y’en a pas mal mais bon).
Terminer en incorporant avec une cuillère en bois les carottes râpées et les noix grossièrement hachées.

Verser la pâte (qui s’est joliment orangée) dans un moule à cake en silicone (ou traditionnel beurré et fariné).
Faire cuire 50 minutes et prolonger de 5 minutes selon les fours
Pour s’assurer que l’intérieur est bien cuit, piquer le cake de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Attendre qu’il soit refroidi avant de le démouler…

23 commentaires

  1. La semaine passé j’ai fait um gateau de carrotes avec des gros morceaux de orande confit et avec noix hachées aussi. Mais il n’était pas si beau comme le votre! Peu de farine, je constate maintenant, mais le gout était bon. Merci, je ferai votre recette la prochaine fois!

  2. Je suis bretonne mais j’habite aux USA. Le gateau carotte y est bien sur très populaire, mais ma recette y incorpore des morceaux d’ananas, ce qui le rend plus onctueux. Et puis il y a le glacage fait avec du « creamcheese » (ou fromage à la crème comme on dit au Québec).

  3. C’est marrant j’en ai fait un dimanche avec 2 bananes écrasées en plus! Un delice! Et pour le glaçage: mascarpone, sucre glace et jus de citron!

  4. j’adore le carrot cake découvert lors de mon séjour de jeune fille au pair aux states en …..1989…j’en fais encore..et les gens sont surpris par les ingrédients….
    merci pour ce blog..

  5. Oui ce cake fait en général l’unanimité! cet hiver, je l’ai décliné à l’identique en remplaçant carottes par potimarron râpé …..MIAM…..

    MERCI pour toutes ces recettes gourmandes faciles à réaliser pour nos repas quotidiens
    NIC

  6. Hummm, on adore le gâteau aux carottes à la maison (mes collègues aussi quand j’en amène au boulot, ils adorent).

    Là c’est sûr que le WE prochain après la tarte aux échalotes et au chèvre (qu’on a Hummm adoré) je vais testé cette recette.

    Christophe

  7. Vos recettes sont toujours alléchantes. Quant aux photos, elles sont incroyablement réussies! Je n’en ai pas vues de pareilles sur les autres blogs culinaires. Bravo!

  8. Depuis que j’entends parler de ce fameux « carotte cakes », je me dis qu’il faut vraiment que je le teste! (en plus cela me permettrait de faire manger quelques légumes de plus à mes loupiots sans grimaces!!). Et puis ta photo est tellement gourmande qu’on a envie de tester tout de suite la recette!
    Alors merci… et je te tiens au courant!

  9. Cela fait 2 fois que je fais ce carrot cake et il est toujours aussi bon et autant apprécié.
    Il est vrai que je joue les mystérieuses lorsque l’on me demande à quoi il est … C’est très drôle !

  10. Excellent facile original, j ai uniquement mis 100 gr de beurre et 100gr de creme ferme a 35% de MG résultat TOP!
    Merci pour vos belles recettes très photogéniques et aussi… Delicieuses

  11. Ce gâteau remporte toujours un franc succès… Merci pour ces nombreuses recettes, je pioche régulièrement dedans et c’est toujours une réussite !

  12. Je trouve que 200 g de beurre fondu dans ce gateau a la carotte ca fait beaucoup !!! Il n’y a pas une erreur ???
    J’aimerais le faire mais j’hesite. Merci de votre reponse.

    1. oui c’est beaucoup mais au final on n’en mange pas forcément plusieurs tranches en même temps 😉
      testez avec 150 g je pense que ça ne va pas mettre en péril la recette, vous me direz ?

Laisser un message

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *