Cheesecake à la vanille

Simple, frais & parfumé comme on aime…

Pour cette fois pas de clichés des étapes, à chaque fois que j’ai fait ce cheesecake c’était le soir pour le lendemain et moi le soir… je ne prends pas de photos !

Ingrédients :

pour le biscuit :
200 g de biscuits Digestive (ou biscuits Thé de Lu ou spéculoos…)
70 g de beurre salé fondu
1 belle cuillère à soupe de sucre vanillé (2 sachets environ)

pour la préparation au fromage :
500 g de ricotta
400 g de caprice des anges
2 oeufs
150 g de sucre en poudre
3 cuillères à café de maïzena
les graines de 2 gousses de vanille

Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu et le sucre vanillé pour obtenir un mélange homogène et friable.
Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et y verser la préparation. Utiliser un verre à fond plat pour bien tasser le fond en remontant un peu sur les bords sur un bon centimètre au minimum.
Réserver au frais et allumer le four à 175°.

Pour la préparation au fromage : battre les oeufs avec le sucre, ajouter les fromages, la maïzena, et les graines des gousses de vanille (il faut les couper en 2 et récupérer l’intérieur en grattant délicatement avec le dos de la lame d’un couteau).

Verser le tout dans le moule, déposer une feuille de papier alu, juste pour permettre de conserver une surface claire (sinon ça colore comme du flan pâtissier) et mettre au four 1 heure.
Laisser ensuite le cheesecake au four avec la porte entrouverte jusqu’à ce qu’il ait refroidi (d’où l’intérêt de le préparer le soir, il peut alors refroidir toute la nuit tranquille).
Le conserver ensuite au frais jusqu’au moment de servir, ne pas hésiter à le faire même 48 heures à l’avance (jeudi soir pour le samedi c’est jouable) en le conservant recouvert d’une feuille de papier alu au réfrigérateur.

Le résultat final est top, à servir avec un coulis de fruits rouges, du caramel au beurre salé ou… nature !
Reste juste à rajouter que le parfum de la vanille est fabuleux et tout fond en bouche avec onctuosité & gourmandise…

39 Comments

  • lamu 01/01/2010 at 14:35

    humm je fond !!!!!! vanille en plus j’adore :o)

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  • KiKi 02/01/2010 at 22:34

    sublime tes photos

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  • Amélie 03/01/2010 at 18:45

    Superbe ton cheesecake ! A la vanille, voilà qui me plait ! En plus, il a l’air d’avoir une très bonne texture comme j’aime ! Et je n’aurai jamais pensé à mettre du caprice des anges, bonne idée ! 😉 On voit vraiment une différence de texture en l’utilisant (plutôt que des petits suisses ou autres fromages) ? Bonne soirée.

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  • gourmande bleue 03/01/2010 at 21:43

    il m ‘a lair plus que fameux!!!

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  • Minouchka 04/01/2010 at 21:43

    j’adore, j’adore, j’adore !

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  • PHILO 06/01/2010 at 08:58

    Trop beau, j’en mangerai bien une part

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  • ann ju 06/01/2010 at 16:48

    voilà qui me tape à l’oeil et qui me donne très très envie de goûter ton cheesecake. bisous

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  • helene06 13/01/2010 at 17:51

    il a l’air terrible! J’en suis raide dingue!

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  • nadine 14/01/2010 at 09:02

    moi aussi… je ne sais pas ce qu’est le caprice des anges ???Merci de ta réponse..super , tes recettes !! continues comme ça !!

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  • talonhautetcacao 18/01/2010 at 14:10

    ça y est l’avant dernière photo m’a mise en mode cheesecake j’en ai envie. J’ai ce doux parfum de la vanille et ces petits points parsemés un peu partout dans le cheesecake j’adore.Tentatrice 🙂

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  • pitchoulie 26/01/2010 at 13:12

    Un régal!! C’est vraiment une super recette! L’appareil est à la fois dense et fondant et le mélange ricotta-caprice des anges est bien meilleur que l’utilisation du St Morêt (trop salé à mon goût). Malheureusement, il est bien meilleur le lendemain et il faut ATTENDRE!!

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  • Miloush 27/01/2010 at 22:02

    Je suis dans ma folie des cheesecakes, je n’arrête pas d’en faire. Le tien à l’air fameux !

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  • Virginie 28/01/2010 at 18:33

    Superbe cheesecake et joli blog en passant

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  • mook 28/01/2010 at 18:45

    top. top, trop bien, trop beau.mais je dois t’avouer que je suis rassurée de constater que tu ne prends pas de photos le soir. Je cuisine toujours le soir, donc c’est rare que j’ai des photos d’autre chose que de mes pauv’ bento, qui, il faut bien le dire, ne mettent pas les plats eux-mêmes en valeur.j’peux reprendre du cheesecake?

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  • Sève 28/01/2010 at 19:17

    Qu’il est beau!! bravo!

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  • ceci 28/01/2010 at 19:26

    Miammmmmm…il est vraiment superbebisous

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  • Célaie 28/01/2010 at 19:30

    Ah oui, comme je l’aime!

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  • axoulle 28/01/2010 at 20:02

    il est magnifique ton cheese cake a la vanille j’adore

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  • sahari 28/01/2010 at 20:18

    super beau ça fait enviemerci pour ces recettes

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  • carole 28/01/2010 at 21:07

    il est magnifique,j’ai envie de cette part!

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  • yo 28/01/2010 at 21:37

    magnifique cheesecake, j’adore… pas de caprice des anges chez nous, ça équivaut à quoi comme fromage? merci

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  • Eva in London 28/01/2010 at 23:12

    Le dessert préféré de Prince ! Réalisé chez nous avec le traditionnel Philadelphia… je n’arrive pas à croire à la quantité de graisse qu’il y a dans ce gâteau, mais c’est tellement bon… merci pour la recette et les photos !

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  • Unefilleenchine 29/01/2010 at 01:29

    Faute de Caprice des anges…Hummm, je voudrais bien essayer !On trouve la ricotta ici mais pas le Caprice des anges (je ne sais meme pas ce que c’est !), par quoi le remplacerais-tu ? Le Philadelphia d’Eva in London ?

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  • moune 29/01/2010 at 09:09

    meme questionmême question que la filleenchineMerci pour cette sublime recette dès que j’ai laréponse je fais la recetteBonne journée

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  • porcelaine2a 29/01/2010 at 09:13

    Question?Tout d’abord, je découvre ton blog ou les recettes sont très appétissantes; j’ai déjà testé le gâteau aux graines de pavot qui est un délice et là je vois le cheesecake, un gâteau que j’adore mais une question que je me pose qu’est ce que c’est le caprice des anges, je ne connais pas à par le caprice des dieux. Peux tu me dire sous quel forme on le trouve et quel aspect, j’ai bien envie d’essayer cette recette mais sans un ingrédient, cela ne sera pas la même chose. Merci de me renseigner.Tu peux aller jeter un oeil sur mon blog aussi. A très bientôt Valérie

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  • camelie 29/01/2010 at 09:53

    Très beau résultat pour ce cheesecake et l’utilisation d’un nouveau fromage à tester donc 😉

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  • barbara 29/01/2010 at 10:45

    Le cheese cake est l’un de mes gâteaux préférés et j’avoue que je ne pense jamais à le faire simplement aromatisé à la vanille…Pourtant, c’est certain, ce doit être un délice ! A tester très vite, merci !

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  • gourmandelise 29/01/2010 at 14:47

    Tout ce que j’aime dans ce cheesecake avec la vanille!C’est un régal!

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  • AgnèsCuisine 29/01/2010 at 15:08

    Il est superbe tu me donnes envie de me relancer

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  • vero 30/01/2010 at 08:51

    c est un beau dessert,bravo.

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  • Bérangère 30/01/2010 at 13:10

    Hum !J’adore le cheesecake. J’en fait souvent aussi. A la vanille c’est le top à la maison car mon mari et ma fille n’aiment pas le citron. Le tien est très très beau.

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  • Tiuscha 30/01/2010 at 19:49

    Il est parfait ! Jamais testé ce mariage fromager dans un cheesecake mais le résultat est très chouette.

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  • Nell 30/01/2010 at 22:46

    J’ai repris le boulot, moins de temps pour cuisiner, moins de temps pour bloguer… je vois que j’ai raté de nombreux régals sur ton blog… vite, je prends note! Merci!

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  • Cheesecake (très crémeux) citron & framboises | Torchons & Serviettes 15/12/2010 at 08:01

    […] fait « ploff oh zut excuse-moi ! » au moment de servir, testez la recette du cheesecake à la vanille car là, les parts, elles ont plus fière allure (mais le goût n’est pas le même non plus […]

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  • annie 10/02/2011 at 15:53

    Je suis à la recherche d’une recette de cheesecake et celui là a l’air fameux. Mais comme tout le monde, je me pose la question du caprice des anges. Je ne connais pas du tout. Peut-on l’acheter ?merci pour la réponse

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    • Cécile 10/02/2011 at 22:07

      oui on en trouve facilement dans les supermarchés, l’emballage est transparent et ovale, c’est une version « fromage frais » du Caprice des Dieux.

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  • helene 06/03/2012 at 15:20

    Il y a 2ans javais tenté un cheesecake pas fameux du tout,mal conseille en plus par la vendeuse de fromage…
    Me voila dans ma revanche de cheesecake..La recette m a l air divine..Il cuit , verdict demain par les mêmes amis avec qui nous avions gouter mon premier essais…Mais en lechant le plat, ca me semble plus que bien parti…

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  • helene 08/03/2012 at 18:36

    Alors verdict, super super bon, terrible…Je garde et je decline…Mes amis on t egalement apprecié..Je tiens enfin une bonne recette…
    La prochaine fois je ferais la pate sans le beurre salé..Mais rien a redire, il est parfaot..Merci pour cette exquise recette

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    • Cécile 11/03/2012 at 21:23

      ah super ça me fait très plaisir !

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