Clafoutis pommes & poires au nougat

Un clafoutis bien riche en fruits déjà c’est excellent alors en y rajoutant un élément délicieusement perturbateur c’est de la gourmandise assurée !
Le nougat fond à la cuisson, parfume subtilement le clafoutis et apporte le croquant de ses morceaux d’amandes.
A tenter aussi avec pêches, abricots, nectarines dès que la saison sera bien installée…

Ingrédients :

2 pommes
2 poires
100 g de nougat tendre (type nougat de Montélimar)
4 oeufs
80 g de sucre en poudre
80 g de farine
60 g de beurre salé fondu
25 cl de lait

Allumer le four à 180°.

Chemiser un moule de papier sulfurisé et y disposer les poires et les pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux. L’option papier sulfurisé peut bien sûr être remplacée en beurrant et farinant le moule avant d’y verser les fruits.
Répartir le nougat détaillé en petits morceaux.

Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre puis ajouter la farine, le beurre fondu et le lait. Verser le tout sur les fruits et le nougat puis mettre au four pour 35 minutes.

Laisser refroidir avant de découper de jolies portions…

31 Comments

  • LadyMilonguera 10/06/2012 at 15:34

    Avec du nougat, je n’y aurais pas pensé, mais ça me plait !

    Reply
  • rozenn 10/06/2012 at 16:36

    hmmm çà m’a l’air bon comme tout, il faut que j’essaie cette recette ! Merci !

    Reply
  • cecile en balade 10/06/2012 at 16:51

    excellente idée gourmande !
    bisous

    Reply
  • Alinette 10/06/2012 at 19:58

    J’avais déja repéré la viande au nougat mais là… I like it too !^^

    Reply
  • ANNE 10/06/2012 at 22:26

    recette fort alléchante-pour ma part, j’adore, mais mon ami, a dit : HOU!!! du nougat…. avec des amandes … peut-on le supprimer… Apporte t-il beaucoup à la recette? .. bonne soirée ANNE

    Reply
  • coocooningcook 11/06/2012 at 09:22

    il m’a l’air à se taper le c.. par terre 😉

    Reply
  • Christophe T. 11/06/2012 at 18:45

    Wahouuu Cécile mais qu’est ce qui a pu vous donner cette idée ou qu’est ce qui a pu vous inspirer d’utiliser du nougat. Une idée succulente …… Je teste dès que je peux et chut je ne dirai rien aux convives pour qu’ils devinent.

    Reply
  • Clemence 11/06/2012 at 20:15

    j’ai du nougat à utiliser : je garde !

    Reply
  • BoopCook 11/06/2012 at 21:08

    vraiment très très gourmand ce clafoutis, j’aime beaucoup =)
    Bise

    Reply
  • CClaudia 12/06/2012 at 20:41

    Le nougat apporte encore + de gourmandise !

    Reply
  • gaelle 13/06/2012 at 09:54

    ouh la la…. du nougat dans le clafoutis !!!! superbe idée, je pourrais faire ca a mon fils qui en est fan !

    Reply
  • Laura 14/06/2012 at 18:18

    Recette testée hier et approuvée par ma petite famille. Ils ont tous adoré, et les morceaux de nougat légèrement caramélisés…c’était la petite touche parfaite ! merci pour cette recette 😉

    Reply
    • Cécile 16/06/2012 at 09:00

      impeccable merci !

      Reply
  • fanny 14/06/2012 at 20:30

    J’ai hâte d’essayer. Par contre, cela veut dire quoi « chemiser » ?

    Reply
    • Cécile 16/06/2012 at 08:58

      chemiser veut dire que tu « habilles » ton moule avec du papier sulfurisé avant de le garnir et de verser ta préparation

      Reply
      • fanny 16/06/2012 at 11:58

        Merci beaucoup pour cet éclaircissement.

        Reply
  • Gen 17/06/2012 at 22:13

    Pomme et poire j’adore cette alliance!

    Reply
  • julie 18/06/2012 at 15:48

    du nougat dans un clafoutis, c’est une super idée!

    Reply
  • Christine 19/06/2012 at 20:49

    J’ignorais que l’on pouvait utiliser du nougat dans une recette au four .
    Une recette qui semble délicieuse et me tente bien
    Merci,.

    Reply
  • christophe T. 21/06/2012 at 00:51

    Testé et approuvé Hummm succulent (à remettre au frigo dès qu’on s’en prend une tranche sinon ….).

    Reply
  • christine 21/06/2012 at 13:28

    Quelle bonne idée le nougat dans un clafoutis, merci! ça doit être succulent!!!

    Reply
  • yoann 25/06/2012 at 15:53

    Felicitation,
    votre gateau est sublime et il donne vraiment envie
    en plus le melange pomme et poire j’adore!

    merci je vais essayer tres rapidement

    Reply
  • sevouille 30/06/2012 at 16:27

    ça motive cette recette miam à tester urgemment, tu s toujours d’aussi bonnes idées ♥

    Reply
  • Crevette 07/08/2012 at 17:33

    Ouah !!!!! Ca fait plus d’un mois que je ne suis pas venue sur la blogosphère (ni sur mon blog !!) et j’ai râté plein de trucs, mais alors cette recette…………. Faut que je teste ça au plus vite !!! J’adore le nougat, le clafoutis, donc dès que je rentre chez moi, j’essaies ! Merci pour cette bonne idée !
    A bientôt. Julie !

    Reply
  • Alannie 30/09/2012 at 21:09

    Je vais tester avec du touron espagnol…affaire à suivre!
    Je t’invite dès ce soir dans mes liens, j’aime l’esprit de ton blog et le côté décomplexé des recettes!
    Alannie

    Reply
  • knucna 11/11/2012 at 16:20

    On vient de déguster ce délicieux clafoutis ! Quel régal ! Je n’ai absolument rien changé à la recette… Mes loulous m’ont dit : « Maman, c’est vraiment trop bon, il faudra le refaire !!! », c’est le meilleur des compliments 😉 Merci !!!

    Reply
  • Nadège 17/08/2014 at 11:58

    Bonjour,
    Je viens d’en refaire un qui est en train de cuire.Votre recette est excellente, rien à ajouter ni à enlever.Depuis que je l’ai découverte, je l’ai déclinée avec plusieurs sortes de fruits, abricots, nectarines, pêches, figues, aujourd’hui c’est poire.Nous adorons, merci beaucoup de partager vos recettes, j’ai aussi plusieurs de vos tartes salées et autres recettes.Terribles !!!!

    Reply
  • amar 31/08/2014 at 12:46

    Merci pour la recette, j’ai adoré. Trop bon!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.