Terrine glacée chocolat blanc & pistaches

Un dessert absolument divin, régressif mais pas trop, croquant mais pas trop et frais ! Juste idéal pour finir en douceur un repas en cet automne aux belles températures estivales…

Ingrédients :

150 g de chocolat blanc
20 cl de crème liquide entière
40 g de sucre glace
120 g de fromage blanc entier
30 g de pistaches (non salées)

Verser la crème liquide très froide dans un saladier déposé dans un autre saladier plus grand rempli de glaçons. Utiliser des batteurs préalablement stockés au congélateur 15 minutes et après 2 minutes, vous obtenez une crème chantilly. Ajouter délicatement le sucre glace pour la transformer en crème fouettée.
Fouetter ensuite le fromage blanc pour le rendre plus aérien et l’ajouter à la crème fouettée.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et lorsqu’il est bien lisse et refroidi, le mélanger à la préparation précédente.
Concasser grossièrement les pistaches et les mélanger avec la crème au chocolat blanc.

Transférer le tout dans la terrine et laisser prendre au congélateur au moins 3 heures.
Sortir la terrine 15 minutes avant de servir puis la plonger 30 secondes dans de l’eau chaude pour la démouler plus facilement.
Couper des tranches décorées de quelques pistaches concassées…

C’est top !

Cette recette participe au concours Tupperware à l’occasion des 50 ans de la marque. J’ai pu tester et utiliser plusieurs de leurs produits et en particulier cette terrine très pratique : elle passe sans problème au micro-ondes, au congélateur et au four. La contenance de 0.5 litre est parfaite pour 4 parts, elle est par exemple mieux adaptée qu’un moule à cake pour ce dessert.
Je vous reparle d’un autre coup de coeur dans une recette à venir…


16 Comments

  • Delphine 01/10/2011 at 20:19

    Une terrine bien gourmande et surtout rafraichissante, on se croirait en plein été ! Bon week-end à toi, bises !
    Delphine

    Reply
  • LadyMilonguera 01/10/2011 at 20:56

    Voilà qui prolonge l’été ! Bonne chance pour le concours.

    Reply
  • clemence 02/10/2011 at 07:34

    elle doit être divine cette glace !

    Reply
  • 1001 Tables 02/10/2011 at 08:44

    Belle terrine gourmande !!!!!!!!
    Bizzz
    1001 Tables

    Reply
  • vero 02/10/2011 at 10:37

    belle idée a tester,j ai realise ta recette de punch pour 80 personnes,ce fut un regal pour tout le monde.Merci

    Reply
  • cocotte et biscotte 02/10/2011 at 20:38

    cette petite terrine à l’air fort appétissante

    Reply
  • zaynab 02/10/2011 at 22:53

    une merveille

    Reply
  • Cahier de gourmandises 02/10/2011 at 23:15

    Hum cela a l’air trop bon ! Mais je n’ai pas de moule adéquat pour le faire.

    Biz

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    • Cécile 02/10/2011 at 23:18

      tu n’as pas vraiment besoin de moule spécifique, n’importe quel récipient profond (même un petit saladier) que tu tapisses de film alimentaire pour faciliter le démoulage fera l’affaire… Peu importe puisque tu n’a pas de cuisson à faire !

      Reply
  • valérie 03/10/2011 at 10:51

    Ca a l’air « trop » bon !

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  • Manue 03/10/2011 at 20:29

    Superbe !

    Reply
  • Parfums de gourmandises 04/10/2011 at 22:48

    Une recette gourmande à faire encore, mais vite !!!!
    La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
    Bisousssssssssssssssss

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  • Gen 07/10/2011 at 21:51

    Toi aussi tu as craqué sur les produits! J’étais tellement heureuse quand j’ai reçu mon colis je n’y croyais pas! J’aime énormément ta version de terrine, belle et fraîche c’est divin!

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  • Laura 08/10/2011 at 10:02

    Hmm ça a vraiment l’air délicieux ! je crois que je me laisserai bien tenter pour tester ta recette 🙂 par contre j’ai une petite question : où trouves-tu de pistaches non-salées ?

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    • Cécile 09/10/2011 at 20:09

      Tu vas facilement en trouver dans les épiceries orientales mais je crois qu’il y en a maintenant dans certains supermarchés au rayon vahiné…

      Reply
      • Laura 14/10/2011 at 16:03

        D’accord je vais regarder ça, merci de ta réponse 😉

        Reply

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