Coulant au chou-fleur

Terrible non ?!

Cette entrée surprenante est absolument divine et vous avez désormais des arguments pour convaincre les réfractaires au chou-fleur ! (en fait, il faut ne rien dire)
Très faciles à réaliser, ces entrées peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer au dernier moment.
J’ai testé la version aux asperges croisée ici, elle est vraiment délicieuse aussi, même pas le temps de prendre des photos !
Alors à vous : brocolis, asperges vertes, courgettes ou potiron, vous avez l’embarras du choix. Variez les sauces (au beurre blanc, aux champignons, béchamel, etc…) et personnalisez votre version de fondant de légumes…

  
  

Ingrédients pour 6 portions individuelles

1/2 briquette de sauce hollandaise
200 g de chou-fleur cuit
2 oeufs + 1 jaune
70 g de comté râpé
60 g de farine
20 cl de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre, muscade

La veille ou le matin pour le soir, verser la sauce hollandaise dans un moule en silicone ou un bac à glaçons (avec 25 cl de sauce, on peut faire 12 portions) pour obtenir des petits palets congelés.

Allumer le four à 210°.
Mixer ensemble tous les autres ingrédients une bonne minute : le chou-fleur, les oeufs entiers et le jaune, la farine, le comté, le lait, l’huile d’olive. Assaisonner avec le poivre, la noix muscade râpée et le sel : attention, la sauce à l’intérieur sera salée aussi…

Répartir la préparation dans les moules à muffins (jusqu’à 1 cm du bord) et y ajouter un palet de sauce congelée, en appuyant pour qu’il se retrouve bien avec de la pâte au-dessus.

Faire cuire pendant 20 minutes, attendre 5 bonnes minutes avant de démouler et servir tièdes…

Alors…
elle fait envie mon entrée au chou-fleur ??!!


68 Comments

  • Manue 08/01/2010 at 18:02

    Tu sais quoi, je raffole de ce genre de chose, donc je ne manquerai pas de tester ta recette !

    Reply
  • Myriam 08/01/2010 at 18:07

    C’est sympa. Je note l’idée !

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  • anna 08/01/2010 at 18:09

    je suis sous le charme la recette est déjà dans mon blog-notes merci je vais vite tester, quelle idée ingénieuse bravo!bises et un petit vote

    Reply
  • Circée 08/01/2010 at 18:29

    On verra si ça passe auprès de mon homme …

    Reply
  • Isabelle 08/01/2010 at 18:55

    Ca a l’air trés bon ….. petite question avec quoi pourrait-on remplacer la sauce hollandaise : crème liquide avec du fromage? de la crème d’asperge?……… A voirPour le vote c’est déjà fait : hihihih….

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  • yo 08/01/2010 at 19:27

    trop sympa ce fondant!!!

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  • Heimy 08/01/2010 at 20:31

    J’essaierai prochainement sans aucun doute. MerciEt j’espère que tu vas gagner.

    Reply
  • rauschy 08/01/2010 at 21:13

    si ça fait envie ??? mais ça a l’air simplement TERRIBLE !!!

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  • olga03 08/01/2010 at 21:27

    Très original et pas difficile je pense, j’adore cette astuce, c’est super. Bonne soirée $$

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  • magaliJ 08/01/2010 at 21:38

    super astucieux et un coulant PARFAIT ! j’aime ta nouvelle photo 😉

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  • mamina 08/01/2010 at 22:19

    Ah oui, elle me fait envie, ça c’est sûr!

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  • martine 08/01/2010 at 23:53

    Elle me fait délicieusement envie. Bravo.

    Reply
  • Poésie 09/01/2010 at 09:41

    Super joli en plus, j’adore !

    Reply
  • lili 09/01/2010 at 09:47

    J’adore les moelleux salés jamais testé au chou fleur mais je ne note la recette ça me tente

    Reply
  • gibou 09/01/2010 at 14:09

    Très sympa à tester

    Reply
  • Boudloune 09/01/2010 at 14:11

    Ravie que cela t’ai plu.Ta version est très gourmande.Pour ma part,je teste une nouvelle version.Merci pour le clin d’oeil.Caro

    Reply
  • M&M 09/01/2010 at 15:13

    Très audacieux et extrêment élaboré. De la haute voltige culinaire.

    Reply
  • cecile 09/01/2010 at 16:34

    très sympa !

    Reply
  • Nuage de Lait 09/01/2010 at 23:40

    Ha mais que Oui, qu’elle fait envie ta recette aux choux fleurstrop gourmande!!!j’adoooooorebisesjojo

    Reply
  • Marie en Inde 10/01/2010 at 08:57

    Elle me plait beaucoup cette recette !!! Je crois qu’il faut que j’achète de la sauce hollandaise…^^car j’ai déjà du chou-fleur !!!

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  • Cecilia 10/01/2010 at 09:33

    Excellent!!! Je mets en favori…bisous

    Reply
  • Eva 10/01/2010 at 12:44

    Géniale ta recette, bravo !Bisous

    Reply
  • ana 10/01/2010 at 13:20

    super idée!bravo!bises

    Reply
  • dani 10/01/2010 at 13:34

    Une super recette,ça doit être délicieux!!!bisous!

    Reply
  • Blog planchas 10/01/2010 at 13:53

    Très sympa visuellement. A tester !

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  • Ritsuka 10/01/2010 at 14:02

    Petite questionTa recette a l’air extra, mais je ne suis pas un fan de la sauce hollandaise, penses tu qu’il serait possible de remplacer la sauce par une base de fromage qui coule (morbier, raclette ou autre) ??Si oui, doit-on alors le faire légèrement fondre au préalable avec un peu de crème liquide et faire ta technique ensuite de congélation ?Merci d’avance.Bises

    Reply
  • arabelle 10/01/2010 at 14:09

    ça a l’air très très bon!

    Reply
  • kiwititi 10/01/2010 at 14:51

    très très originalebravo!!!!

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  • emiglia 10/01/2010 at 15:12

    Oh la… ca donne envie ca ! Super joli…

    Reply
  • bastidien 10/01/2010 at 15:46

    bravoy a rien à ajouter !! C’est la grande classe !!!bravo bises

    Reply
  • mlw 10/01/2010 at 16:03

    alors pour la recette je dis:banco, je teste cette semaine, j’ai une super excuse pour faire manger des légumes à l’Homme et sa version mini(tout aussi réfractaire voire plus!)et bien sur je vote!

    Reply
  • naton 11/01/2010 at 10:38

    coucouje teste ta belle recette ce soir mais je voulais savoir quel moule tu utilise pour mettre la préparation,des moules à muffins??? ou autre?? merci nathalie

    Reply
  • missmu 11/01/2010 at 18:07

    ça ne fait pas envie, ça fait terrrrrrriblement envie !!! Encore une idée astucieuse ! merci !

    Reply
  • Riri-cuisine 11/01/2010 at 21:21

    Tout comme Ritsuka je ne suis pas un fan inconditionnel de la sauce hollandaise. Mais qu’importe quand je ferais cette recette je la remplacerai par des palets de béchamel bien corsée au cheddar. En tout cas j’en salive d’avance ^^

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  • sev' 11/01/2010 at 21:42

    HMMMMMMMMMmj’adore le chou fleur mon mari pas trop…alors voilà le bon compromiiiiiii!! merci merci trop belle recette je testerai! 😉

    Reply
  • manue 11/01/2010 at 22:02

    très très original et déclinable à l’infini!bises

    Reply
  • Binchy 12/01/2010 at 00:01

    Toutes mes félicitations pour ta sélection par Canalblog et merci pour la recette !A très vite.Bises.Binchy.

    Reply
  • Kiwi 12/01/2010 at 18:51

    Très original.ça me plait beaucoup!

    Reply
  • froufrouspartout 12/01/2010 at 19:12

    Je découvre ton blog!!!Un délice des yeux et surtout des papilles….Merci pour ces recettesA bientôt

    Reply
  • Claude-Olivier 12/01/2010 at 22:37

    pas besoin de me convaincre j’adore déjà le chou fleur! mais la, ca a l’air terrible en effet! biz

    Reply
  • sev' 13/01/2010 at 12:38

    tenté!!et approuvé miam!bon mes palet de sauce hollandaise etaient un eu trop large resultat ça a coupé mes petit muffin de choux fleur en deux et la sauce s’est un peu sauvé…arf pas grave j’ai trouvé une parade pour le prochain round!sinon dans ma pate j’ai rajouté de la persillade et une CS de moutarde (oui dijon oblige MDr!)ensuite le rendu etait un peu diferent car j’ai tellement mixé ma preparation que c’etait hyper lisse..mais super sympa!! là je comence à m’activer les meninge pour trouver d’autre accomodation « carrotte avec bechamel au curry?? »…. »legume du soleil et coeur de tomate »??merci beaucoup pour cette trouvaille miam!!trop bon!! bisous!!

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  • pralinerose 13/01/2010 at 21:43

    ça a l’air top comme recette! a tester d’urgence!!

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  • Cel 15/01/2010 at 08:59

    Hummm…quel régal ce coulant au chou-fleur!! Je note tout de suite!! A tester rapidement…

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  • Mistouflette 15/01/2010 at 19:15

    GRRRRRRRRRRRRRR j’ai été chez Pic pic cette aprèm en pensant il me faut du chou fleur pour tester cette entrée à laquelle je pense depuis que je l’ai vu et j’ai oublié ce santané chou fleur quelle poisse !!!

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  • ann ju 15/01/2010 at 22:45

    trop chouette ta recette, c’est beau et original. bisous

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  • stef de fla 19/01/2010 at 12:40

    c’est vrai que le chou-fleur devient tout de suite plus attirant

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  • Tiuscha 22/01/2010 at 08:17

    Très bien vu avec le coulant comté !

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  • Angy 23/01/2010 at 11:10

    C’est une recette super originale. J’adore! J’ai déjà plein d’idées en tête!C’est une véritable découverte! J’adore! Oups je l’ai déjà dis.J’essaierai surement dans les jours qui vont suivre.

    Reply
  • Lili 23/01/2010 at 14:08

    Miiaaaaaaaaaaaammmm, ici on est adepte du chou fleur, alors je note et je fais très vite!!!! excellent!!!bonne journéelili

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  • oum 3issa 23/01/2010 at 14:36

    Super !!!! a tester au plus viteMerci pour ce delicieuse recette !

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  • Aml 23/01/2010 at 21:49

    méme pour quelqu’un qui n’aime pas ça il serrait bien tenté!!

    Reply
  • Bribri 24/01/2010 at 10:55

    très chouette cette recette, je l’ai testée aux asperges vertes parmesan et sauce hollandaise. Extra ! Merci.

    Reply
  • calclodud 26/01/2010 at 15:41

    Et dire que j’ai un chou-fleur cuit de ce midi qui attend tout triste dans le frigo! Voilà tout ce qu’il faut pour lui redonner le sourire (et à mon mari aussi!) Merci pour l’idée géniale!

    Reply
  • ISADUNKERQUE 28/01/2010 at 06:49

    RECETTE TESTEEJ’ai testé ta recette hier soir de deux façons : Chou fleur et saumon.Pour les deux la sauce hollandaise s’est un peu sauvée en dehors lors de la cuisson.Par contre j’ai trouvé que la sauce hollandaise avait perdue tout son goût, peut-être le fait qu’elle ait chauffée pendant la cuisson. Pourtant son aspect restait correct.Personnellement je m’attendais à quelque chose de plus surprenant. Mais c’est mon avis. Un grand merci pour le partage de tes recettes et pour ce blog trés interessant.

    Reply
  • Lilith 15/05/2011 at 22:40

    Je prends aussi, en mode brocoli, toujours pour les colocs qui en raffolent!

    Reply
  • LadyMilonguera 16/05/2011 at 10:39

    Terrible en effet ! Je me la note immédiatement histoire de pouvoir la ressortir un de ces 4…

    Reply
  • coulants au chou fleur 22/06/2011 at 08:41

    […] pourquoi l’autre jour en surfant quand je suis tombée sur cette recette je me suis dit « tu DOIS […]

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  • Coulants au chou-fleur | Elo en fait tout un plat 16/07/2011 at 12:34

    […] coulants au chou-fleur de Cécile! Je n’ai absolument rien changé à la recette, elle est parfaite. Mister M et moi nous […]

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  • Coulants de chou-fleur | Un siphon fon fon… 06/12/2011 at 08:05

    […] dans le même esprit, je pense que vous devriez également apprécier ces coulants de chou-fleur rencontrés sur le blog de Cécile L., Torchons et […]

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  • Une souris dans ma cuisine » Pour me faire manger du chou-fleur… 14/10/2012 at 16:35

    […] il y a déjà un moment, je suis tombée sur une recette de coulant au chou-fleur chez Cécile de Torchons & Serviettes. Cette recette m’intriguait tellement que je […]

    Reply
  • Bistro de Jenna 23/04/2014 at 10:39

    Très bon et une super idée mais prochaine fois essais avec la sauce hollandaise maison Je deteste des produits industrielles.
    Belle photos aussi j’adore

    Reply
  • Guyllène 10/08/2014 at 18:08

    J’ai servi à 10 personnes (double recette) et tout le monde a adoré! Merci beaucoup pour cette belle recette! À refaire sans hésiter!!!

    Reply
  • Guyllène 12/08/2014 at 16:05

    Vraiment délicieux! Tous mes invités ont adoré! À refaire sans hésiter! Merci pour cette belle recette 🙂

    Reply
  • cerise fanfan 02/05/2015 at 15:54

    Whaou !!!!!super photo et super recette ..très belle présentation je vais tester aussi ..(merci a toi pour les bonnes idées..

    Reply
  • martine 19/05/2015 at 22:56

    les photos alléchantes m’ont convaincues d’essayer votre recette, et ce fut une réussite, c’est délicieux, elle a fait l’unanimité chez moi. Merci pour cette belle découverte. A refaire sans hésitation.

    Reply
    • Cécile 20/05/2015 at 19:25

      merci Martine !

      Reply
  • sylvie 02/09/2015 at 20:21

    Merci Martine pour cette recette; j’ai testé : super bon mais j’ai raté un peu l’aspect!!!! je pense que j’ai trop fait cuire le chou-fleur et que mes glaçons de sauce étaient trop gros! Peut-être que j’ai démoulé trop tôt? résultat : mes cakes étaient fameux, mais esthétiquement pas génial : effondrement général.
    A refaire…

    Reply
  • Andree 26/10/2016 at 18:06

    Je veux goûter! Pas encore membre

    Reply

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