Entrées Légumes

Coulant au chou-fleur

Terrible non ?!

Cette entrée surprenante est absolument divine et vous avez désormais des arguments pour convaincre les réfractaires au chou-fleur ! (en fait, il faut ne rien dire)
Très faciles à réaliser, ces entrées peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer au dernier moment.
J’ai testé la version aux asperges croisée ici, elle est vraiment délicieuse aussi, même pas le temps de prendre des photos !
Alors à vous : brocolis, asperges vertes, courgettes ou potiron, vous avez l’embarras du choix. Variez les sauces (au beurre blanc, aux champignons, béchamel, etc…) et personnalisez votre version de fondant de légumes…

  
  

Ingrédients pour 6 portions individuelles

1/2 briquette de sauce hollandaise
200 g de chou-fleur cuit
2 oeufs + 1 jaune
70 g de comté râpé
60 g de farine
20 cl de lait
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre, muscade

La veille ou le matin pour le soir, verser la sauce hollandaise dans un moule en silicone ou un bac à glaçons (avec 25 cl de sauce, on peut faire 12 portions) pour obtenir des petits palets congelés.

Allumer le four à 210°.
Mixer ensemble tous les autres ingrédients une bonne minute : le chou-fleur, les oeufs entiers et le jaune, la farine, le comté, le lait, l’huile d’olive. Assaisonner avec le poivre, la noix muscade râpée et le sel : attention, la sauce à l’intérieur sera salée aussi…

Répartir la préparation dans les moules à muffins (jusqu’à 1 cm du bord) et y ajouter un palet de sauce congelée, en appuyant pour qu’il se retrouve bien avec de la pâte au-dessus.

Faire cuire pendant 20 minutes, attendre 5 bonnes minutes avant de démouler et servir tièdes…

Alors…
elle fait envie mon entrée au chou-fleur ??!!


74 commentaires

  1. je suis sous le charme la recette est déjà dans mon blog-notes merci je vais vite tester, quelle idée ingénieuse bravo!bises et un petit vote

  2. Ca a l’air trés bon ….. petite question avec quoi pourrait-on remplacer la sauce hollandaise : crème liquide avec du fromage? de la crème d’asperge?……… A voirPour le vote c’est déjà fait : hihihih….

  3. Petite questionTa recette a l’air extra, mais je ne suis pas un fan de la sauce hollandaise, penses tu qu’il serait possible de remplacer la sauce par une base de fromage qui coule (morbier, raclette ou autre) ??Si oui, doit-on alors le faire légèrement fondre au préalable avec un peu de crème liquide et faire ta technique ensuite de congélation ?Merci d’avance.Bises

  4. alors pour la recette je dis:banco, je teste cette semaine, j’ai une super excuse pour faire manger des légumes à l’Homme et sa version mini(tout aussi réfractaire voire plus!)et bien sur je vote!

  5. coucouje teste ta belle recette ce soir mais je voulais savoir quel moule tu utilise pour mettre la préparation,des moules à muffins??? ou autre?? merci nathalie

  6. Tout comme Ritsuka je ne suis pas un fan inconditionnel de la sauce hollandaise. Mais qu’importe quand je ferais cette recette je la remplacerai par des palets de béchamel bien corsée au cheddar. En tout cas j’en salive d’avance ^^

  7. HMMMMMMMMMmj’adore le chou fleur mon mari pas trop…alors voilà le bon compromiiiiiii!! merci merci trop belle recette je testerai! 😉