Velouté de céleri

Le céleri en potage, si il est associé avec de bons amis, peut bluffer vos convives (et vous aussi par la même occasion !).
Loin d’être trop fort ou de prédominer, le parfum du céleri devient subtil et gourmand dans cette recette, repérée sur Elle.
Donc, on y va franchement, on ose préparer ce délicieux velouté que tout le monde va adorer… on parie ?

Ingrédients :

400 g de céleri rave
1 carotte
1 gousse d’ail
1 échalote
un cube de bouillon de volaille + 75 cl d’eau
20 cl de crème liquide
huile d’olive, beurre

Faire fondre un petit morceau de beurre avec un peu d’huile d’olive dans une cocotte.
Verser la carotte coupée en dés, l’échalote ciselée et la gousse d’ail (dégermée) et passée au presse ail.
Remuer le tout et laisser cuire 2 minutes.

Pendant ce temps, peler le céleri et le couper en morceaux.

Ajouter au contenu de la cocotte, émietter le bouillon de volaille et verser l’eau bouillante (histoire de gagner du temps).
Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes.

Mixer jusqu’à obtenir une consistance bien lisse et terminer en ajoutant la crème liquide.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.

Recette testée à plusieurs reprises à la maison et par ma voisine qui a validé !
Moi j’ai envie de dire merci à papi Michel pour ses livraisons de céleris vendéens…

10 commentaires

  1. j’ai essayé ( je l’avais vu sur les fiches Elle ) , c’est excellent , et en plus le céleri est très bon pour la santé . Par contre j’ai diminué le poids de crème ….pour ma ligne

  2. c’est toujours bon, une soupe… mais la tienne, me plait ,énormément .. alors bientôt, sur la table de TITOU.. bisous bisous………

  3. C’est vrai que le velouté de céleri c’est top !
    Tu peux aussi déposer 3 St Jacques roties dans le fond de l’assiette et verser par dessus le velouté …… un régal !

  4. J’adore la soupe de celeri et du coup je me permets 2 petits conseils.
    Je remplace l’eau de cuisson par du lait et du coup je ne mets pas de crème.
    Au moment de servir je rajoute un peu de noisette en poudre sur l’assiette. Et effectivement comme le propose Hélène avec de la st jacques ou des crevettes ça devient un plat complet délicieux

  5. Très bon et tout simple! Je l’ai faite sans crème, et j’ai rajouté une pointe de curry à la fin. C’est bon, légèrement sucré. Miam!

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