St Jacques & velouté de lentilles corail

Pour une entrée onctueuse et parfumée…

Ingrédients pour 6 personnes :

280 g de lentilles corail
3 cubes de bouillon de volaille
18 noix de St Jacques
2 bâtons de citronnelle
3 échalotes
20 cl de crème liquide
15 g de beurre + 15 g pour la cuisson des St Jacques
1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 pour la cuisson des St Jacques
sel, piment d’Espelette

Faire bouillir pendant 15 minutes la citronnelle grossièrement ciselée dans 1,5 litre d’eau parfumée des 3 bouillons cube. Filtrer pour ôter la citronnelle et conserver le bouillon.

Faire revenir à feu doux les échalotes hachées dans le beurre et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Ajouter les lentilles corail puis le bouillon et laisser frémir environ 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Les verser dans un mixeur, ajouter la crème liquide et mettre en marche pour obtenir un mélange bien lisse. Saler et réserver au chaud.

Il ne reste plus qu’à saisir les st jacques (préalablement bien rincées et séchées) dans une poêle chaude avec beurre et huile d’olive. Saler.

Proposer le velouté de corail bien chaud avec 3 noix de St Jacques parsemées de piment d’Espelette.

C’est prêt et c’est délicieux…


16 Comments

  • Riri-cuisine 11/01/2010 at 21:25

    Ca à l’air succulent. C’est vrai que ça fait longtemps que j’ai pas cuisiné de St-Jacques je pense que cette recette va m’y pousser 🙂

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  • Myriam 19/01/2010 at 23:57

    J’adore ta recette !!

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  • M&M 20/01/2010 at 00:04

    Très belle idée pour rendre les lentilles Corail plus délectables encore. Dans la palette thai, la citronelle est cuisinée avec du lait de coco. Avec les lentilles on se rapprocherait d’un dhal indien, mais pour mettre en valeur les St Jacques, c’est bien une bonne crème liquide du fromager-affineur, discrète et raffinée, qui apporte la touche finale. Merci pour cette recette qui fait voyager et rêver !

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  • Arnaud 20/01/2010 at 05:23

    Superbe blog !!!!!

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  • Unefilleenchine 20/01/2010 at 06:54

    Yes ! J’essaye ce WE. Je serais bien tentée par la version lait de coco aussi.

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  • sab 20/01/2010 at 09:21

    ça doit etre savoureux

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  • cecile 20/01/2010 at 14:20

    j’aime beaucoup cette recette …

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  • Ritsuka 20/01/2010 at 17:48

    Moi qui ne savait pas comment utiliser le kilo de lentilles corail que ma môman m’a offert…C’est vrai que je ne sais pas du tout comment les cuisiner, mais de cette façon pourquoi pas !En tout cas ça donne bien envie, surtout d’aussi belles saint jacques !

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  • Cyril 21/01/2010 at 11:55

    Encore une excellente source d’inspiration, merci beaucoup.Pour faire écho au commentaire de M&M et rester dans une palette asiatique au côté de la citronnelle, j’utiliserais de l’huile de sésame à la place de l’huile d’olive.Merci pour l’inspiration!

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  • Elo 21/01/2010 at 12:16

    J’adore les lentilles corail, j’adore la citronnelle et j’adore les saint-jacques… il faut que je tente ta recette!Tes photos sont superbes comme d’habitude

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  • ann ju 21/01/2010 at 21:53

    de beaux parfums, et ce petit goût de citronnelle j’adore. bisous

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  • gourmande bleue 21/01/2010 at 23:34

    cela doit être trop bon et très parfumé !

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  • mook 22/01/2010 at 13:07

    si je te paye, tu m’invite à manger chez toi? ^^

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  • stef_o_fourneaux 22/01/2010 at 20:04

    hummm avec les lentilles corail !!! j’adore bises

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  • Cocotte 24/01/2010 at 15:31

    Double corail… Nice!

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  • lilith 24/01/2010 at 23:32

    Saint Jacques et échalotes, le meilleur accord qui soit. Par contre, j’aurais surement rajouté un lichette de vin blanc en saisissant les coquillages

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