De belles langoustines fraîches d’un côté pour la farce, les carcasses utilisées pour un bouillon délicieusement parfumé et voilà une entrée savoureuse qui va épater votre tribu pour les fêtes (ou pour un autre jour)…
Pas de difficulté particulière à part dénicher l’ingrédient magique : la pâte à ravioles. Des recettes un peu partout pour la faire soi-même sur les (vrais) sites de pro de la cuisine mais ça devrait le faire si vous avez une épicerie asiatique dans les parages !
Ingrédients pour 4 :
Les ravioles :
la chair de 6 langoustines
une cuillère à soupe de coriandre fraiche ciselée
1/2 échalote
24 feuilles de pâte à ravioles (3 par personne c’est pas mal)
1 jaune d’oeuf
huile d’olive, sel, poivre
un peu de farine pour le plan de travail
Le bouillon :
les têtes et les carcasses de 6 langoustines (et oui c’est pratique, on ne jette rien !)
3 oignons blancs
un petit morceau de gingembre
1 gousse d’ail
le jus d’un citron
1/2 bâton de citronnelle ciselé
une pincée de sucre
2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation des ravioles :
Décortiquer les langoustines (penser à enlever le boyau) et les couper en 3 pour obtenir des petits morceaux. Préparer la farce en mélangeant la chair des langoustines avec la coriandre ciselée et la moitié de l’échalote finement hachée. Saler, poivrer et réserver.
Fariner un plan de travail et disposer les petits carrés de pâte à ravioles.
Mélanger le jaune d’oeuf avec une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Utiliser cette préparation pour badigeonner les bords de chaque carré à l’aide d’un pinceau.
Disposer une noix de farce au centre de chaque carré, recouvrir d’un autre carré de pâte à ravioles. Bien appuyer tout autour pour souder chaque raviole en prenant soin de ne pas emprisonner trop d’air.
Pour un résultat plus esthétique, utiliser un emporte pièce : la forme et la taille des ravioles seront plus régulières.
Pour le bouillon :
Faire revenir 5 minutes dans l’huile d’olive les oignons blancs émincés, la citronnelle, la gousse d’ail pressée et le petit morceau de gingembre également passé au presse-ail.
Ajouter le jus de citron puis les carcasses et les têtes des langoustines (utiliser une cuillère en bois pour bien les écraser) ainsi que la sauce soja et la pincée de sucre. Couvrir avec 1 litre d’eau, porter à frémissement et laisser réduire 45 minutes.
Passer la préparation dans une passoire pour récupérer le bouillon.
Le remettre sur le feu pour retrouver l’ébullition et y plonger les ravioles 3 minutes.
Déposer 3 ravioles dans une assiette creuse ou un grand bol et ajouter une louche de bouillon.
Servir immédiatement, bien chaud, avec une petite feuille de coriandre pour le goût & la déco.
Comment dire… c’est divin !
Il en faut de la patience pour faire des ravioles… en tout cas elles sont très appétissantes ! Bravo tes photos sont toujours aussi belles ! biz
mmmmm. l’eau à la bouche. j’ai fait une version de ravioli fourrés au saumon, basilic parmesan, qui n’étaient pas mal non plus, mais je n’avais pas pensé à faire un bouillon démoniaque! bravo:)
un peu de nouveaute,on voit tres peu de recettes de ravioles,bravo egalement pour le cheese cake.
Houa quel travail mais le résultat à l’air délicieux, on y plongerait bien une mouillette dans le bouillon d’écrevisses!
Merci pour cette jolie recette raffinée, j’aime beaucoup !! bises
J’ai déjà fait ce genre de recette mais pas avec ce genre de farce qui me plait bien
j’en mangerais bien
il faut de la patience pour faire toutes ces ravioles!!!
J’ai été gatée par le papa noel qui m’a apporté des plaques spéciales pour faires des ravioles ou des minis ravioles maison. Voilà une belle idée de recette. J’espere que je vais y arriver, c’ets pas gagné lol Bonnes fêtes !
Waouh ! C’est génial ! Cela fait longtemps que je n’étais venue !!!
J’en ai des recettes à rattraper….
C’est en mettant à jour la recette des tatins à l’orange que j’ai prise chez toi que j’ai vérifié ton lien et que j’ai vu que tu avais déménagé….
Trop belles tes photos et tes recettes me plaisent toujours autant….
Contente de t’avoir retrouvé !
Bises !!!!!!!
Bonjour !
Très appétissante cette recette !
Pensez-vous qu’elle soit aussi bonne avec des langoustines congelées ?
oui sans problème j’ai essayé mais il faut bien prendre le temps de les décongeler au réfrigérateur, éventuellement dans un mélange eau/lait comme pour les st jacques…
Bonjour,
Je voudrais reproduire votre recette, mais je ne vois pas quelle pâte vous utilisez…
Pourriez vous me renseigner?
Bonjour, il s’agit de pâte à raviole qui s’achète dans les épiceries asiatiques ou qu’on peut faire soi-même, allez jeter un oeil sur le site de l’atelier des chefs que j’ai mis en lien… Bon courage !
[…] que ça va super bien ensemble tout ça ! Et là, quand je tombe sur « la » recette de Cécile et bien je me dis que je n’ai plus qu’à me lancer. Verdict : exquis ! D’ailleurs […]
cette recettes est tres allechante Peux-t’on la réaliser la veille?
déjeuner anniversaire maman