Brochettes de poulet sauce cacahuète

Envie de varier les plaisirs en proposant une association originale ? Voici des brochettes de poulet (parce que ça cuit vite), marinées (parce que c’est meilleur) et accompagnées d’une sauce super goûteuse aux cacahuètes (et tant pis pour ceux qui voulaient les garder pour l’apéro !).
Avec ça, un riz blanc vite fait bien fait et voilà de quoi épater la galerie…

Ingrédients pour la marinade du poulet (pour 4) :

800 g de blanc de poulet
2 cm de gingembre frais
1 gousse d’ail
2 oignons nouveaux
1 cuillère à soupe de curry
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de cassonade

Émincer finement les oignons, passer le gingembre pelé et la gousse d’ail au presse-ail pour réduire en pulpe. Mélanger et ajouter la sauce soja, la cassonade et le curry.

Couper les blancs de poulets dans le sens de la longueur en lanières et les faire mariner dans la préparation le temps environ 20 minutes, le temps de s’attaquer à la sauce.

Au moment de la cuisson, enfiler les lanières sur des piques en bois et faire cuire 5 minutes à four préchauffé à 200°.

Ingrédients pour la sauce cacahuète :

3 oignons nouveaux
3 tomates pelées et épépinées (en conserve c’est parfait)
1 citron vert
1 cuillère à soupe de cassonade
1 yaourt nature
40 cl de lait de coco
200 g de cacahuètes mixées
huile d’olive, sel, tabasco

Dans une poêle anti-adhésive faire revenir dans l’huile d’olive les oignons émincés avec les tomates grossièrement coupées en morceaux environ 5 minutes.
Ajouter la cassonade, bien mélanger puis verser le jus du citron vert et le lait de coco. Facultatif : pour éviter de retrouver ensuite les morceaux, passer le tout au mixeur puis laisser réduire 15 minutes avant d’ajouter les cacahuètes. Prolonger la cuisson encore 5 minutes.

Saler, ajouter du tabasco (rester cool sur les doses selon les sensibilités de chacun !) bien mélanger puis hors du feu, ajouter le yaourt.
C’est prêt !

31 Comments

  • Cécile 29/04/2013 at 12:35

    Bonjour,
    Dans cette recette, les cacahuètes sont entières? on ne les mixe pas?
    Merci.

    Reply
    • Cécile 29/04/2013 at 12:37

      si si elles sont mixées, je l’ai noté dans le descriptif des ingrédients
      faute de mixeur, il est possible de les écraser grossièrement à l’aide d’un verre à large fond plat, ça fonctionne très bien aussi…

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      • Cécile 30/04/2013 at 20:47

        Ok..merci!
        Mes brochettes sont au four! Miam-miam!

        Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 29/04/2013 at 13:12

    Elles sont bien alléchantes ces brochettes…

    Reply
  • Valérie34920 29/04/2013 at 13:41

    Elle me plait bien ta recette!
    Quand je fais un curry bourbon, je le sers avec une sauce cacahuètes: coulis de tomates, cacahuètes mixées(au moulin à café, c’est nickel!)et un peu de poivre. Un de mes fils adore et la mange « à la louche »!!!

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  • stef 29/04/2013 at 19:43

    hummmmmmmmmmmmmmmm

    Reply
  • Sevestre 29/04/2013 at 20:04

    C’est un délice… Rien à rajouter…! 😉

    Reply
  • cedric AU DETOUR D'UN CHEMIN PHOTOGRAPHIE 30/04/2013 at 09:30

    hummmmmmm ca a l’air vraiment délicieux

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  • Cécile et Thaïs 30/04/2013 at 11:55

    Miom un de mes plats préférés 🙂
    Thaïs

    Reply
  • LeeYaa 30/04/2013 at 14:03

    le genre de plat plein de saveurs dont je raffole !

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  • Entre nous soit dit 30/04/2013 at 17:07

    Ca a l’air d’être un VRAI régal, merci 🙂

    Reply
  • Coline 30/04/2013 at 17:15

    Mon dieu ça a l’air super bon !
    Ca donne envie 🙂
    Merci pour la recette en tout cas ^^

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

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  • videosurveillance 30/04/2013 at 18:10

    yam yam sa serait delicieux
    merci pour les plat

    Reply
  • lesdélicesdelauriane 01/05/2013 at 11:34

    Midi approche et ta recette me donne faim!! j’adore

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  • very easy kitchen 01/05/2013 at 17:25

    presque comme une sauce satay

    Reply
  • Happy Food 01/05/2013 at 20:40

    woooow j’adore! tout ce qui est à base de cacahuètes est mon péché mignon ahah (;

    Reply
  • Delphine 02/05/2013 at 09:28

    Bonjour, je vais tester cette recette samedi soir avec mes invités, et j’ai besoin d’une précision : les cacahuètes sont-elles des cacahuètes salées ou juste grillées ? Merci d’avance

    Reply
    • Cécile 02/05/2013 at 11:42

      des cacahuètes traditionnelles, salées, utilisées pour l’apéritif font l’affaire sinon les grillées pourquoi pas, il faut juste penser à rectifier l’assaisonnement…

      Reply
      • Delphine 23/05/2013 at 10:10

        Testée et approuvée comme beaucoup de recettes de ton blog qui regorge d’idées top ! bravo 🙂

        Reply
  • titou 03/05/2013 at 08:17

    ily a des recettes, comme les tiennes, que l’on a envie de réussir…. et pour cause, simple de réalisation, et gourmandes, et je ne parle pas de tes photos,a croquer, des yeux, oui! tes recettes , J’AIME……….bisous bisous TITOU…….

    Reply
  • Léna 07/05/2013 at 08:53

    Testée hier soir et approuvée par toute la tablée, à refaire encore et encore !!

    Reply
  • Muce 10/05/2013 at 23:04

    Recette testée ce soir.
    Vraiement très bon !
    Merci de l’avoir partagée ! 🙂

    Reply
  • julie 14/05/2013 at 18:57

    Elles me tentent beaucoup !!

    Reply
  • Aldenia 16/05/2013 at 12:20

    J’ai découvert ton blog récemment et j’ai testé cette recette le weekend dernier, un vrai délice!
    J’ai pris des cacahuètes non salées et du coup la sauce était bien sucrée/salée, c’était très bon.

    Merci pour cette recette.

    Reply
  • Kro 16/05/2013 at 15:49

    Très chouette blog, jolies photos, jolies recettes!
    Bonne continuation !

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  • Nathaliie D'ici et D'ailleurs 20/05/2013 at 18:52

    Testé ce soir, et NON APPROUVER par la tablé! Ils ont aimés que le riz !!

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  • Epi07 28/08/2013 at 17:20

    Préparé pour ce soir. Super facile en tout cas. La sauce est délicieuse. La note demain….

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  • Garance 06/10/2013 at 22:58

    Grand succès lors du pique nique ce we, préparée la veille au soir, cuite à 7 heures du matin ( hmmmm cette odeur de curry !) et servies tièdes, suis fan de tes brochettes, merci pour la recette !

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  • Damienne 04/02/2014 at 00:04

    Toujours des super recettes qui mettent l’eau à la bouche, à tester, très rapidement….. Brochettes de poulet sauce cacahuètes, poulet croustillant, des recettes parfaites pour des ados……
    Merci Cécile

    Reply
  • Astrid 20/05/2014 at 17:52

    Super recette, la marinade est tres bonne, et la sauce apporte un beau plus! Merci bcp!

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  • Isabelle 30/04/2018 at 17:37

    Original et bon. J’ai laissé mes brochettes un peu plus longtemps au four. Au bout de 5′, elles n’étaient pas tout à fait cuites. À peaufiner pour la prochaine fois. En tous cas, elles étaient très fondantes et la sauce était délicieuse.

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