Flammekuche ou la pizza… alsacienne !

Et c’est prêt en 15 minutes cuisson comprise !

Depuis que j’ai déniché cette idée sur Pique-Assiette, c’est LA solution simple, rapide et savoureuse adoptée pour les diners de semaine, avec une simple salade, quand on n’a pas ni le temps ni envie de se prendre la tête…

Ingrédients pour 4 personnes

une pâte à pizza
1 oignon
une barquette de fines tranches de lard
4 cuillères à soupe de fromage blanc (0% c’est parfait)
4 cuillères à soupe de crème fraiche (light ça marche aussi)
sel, poivre, muscade


Photo de famille des ingrédients : anticipation et stockage facilités !

Commencer par allumer le four au moins à 250° (voire plus), la cuisson est d’autant plus rapide que la chaleur saisit la tarte…
Mélanger ensemble fromage blanc et crème avec une bonne pincée de muscade, saler et poivrer.

Etaler la préparation sur la pâte, s’arrêter à environ 1cm du bord et répartir sur le dessus les lamelles d’un oignon détaillé très très finement : plus c’est fin plus ça cuit vite !
Terminer en disposant les fines tranches de lard sur le dessus et enfourner 8 à 10 minutes en surveillant : ça doit colorer, brunir mais pas brûler !

Attention, à la sortie du four, c’est vraiment très chaud !
Patienter quelques minutes avant de découper et servir les parts…

Plusieurs fois testée,
cette pizza-flammekuche fait l’unanimité !


26 Comments

  • Diane-plop 06/01/2009 at 07:06

    Bonjour Cess,Effectivement c’est super rapide et tellement délicieux une Flammekuchene. J’adore ça, coupée en petites parts à l’apéro. Très bon week-end,BisesPatricia – La Table de Pénélope

    Reply
  • poesie 06/01/2009 at 07:12

    Très très sympa et en plus si on peut mettre de la crème allégée, cette recette est pour moi !

    Reply
  • reinebienheureus 06/01/2009 at 07:55

    J’essaie bientôt avec du 0% bien sur et je mets les oignons d’un seul côté car les enfants ne les aiment pas.

    Reply
  • agnes 06/01/2009 at 10:00

    Super comme idée !Je note.

    Reply
  • Aurore 06/01/2009 at 11:04

    et moi qui cherchait comment faire facilement cette tarte je crois avoir trouve merci à toi

    Reply
  • lamu 06/01/2009 at 12:44

    j’adore !!!!!!!

    Reply
  • cecile 06/01/2009 at 13:43

    j’aime beaucoup !!

    Reply
  • Sand 06/01/2009 at 13:45

    merci pour le p’tit clin d’oeil alsacien !!

    Reply
  • gourmandelise 06/01/2009 at 14:01

    Cette pizza doit etre bonne.

    Reply
  • ann ju 06/01/2009 at 14:31

    sublime cette mi-flammekuche/mi-pizza, j’aime beaucoup. bise

    Reply
  • lilibox 06/01/2009 at 16:19

    ça , c’est excellent!

    Reply
  • ana 06/01/2009 at 17:43

    quel délice!j’adore ça!bises

    Reply
  • Mo. 06/01/2009 at 18:33

    Avec une énorme salade je suis partante. J’adore çà.

    Reply
  • Cathy's Delights 06/01/2009 at 21:25

    Oh oui un délice t sur une pâte à pizza se doit être bien moelleux

    Reply
  • carochococo 06/01/2009 at 21:41

    en effet super rapide et très bon j’approuve!

    Reply
  • Anne-Laure 06/01/2009 at 22:02

    Bonne idée de mettre du fromage blanc light ! j’essairai, comme ça on a moins de scrupule a être généreux sur le bacon !J’aime aussi la musique : http://u.r.my.muse.over-blog.com/

    Reply
  • axoulle 06/01/2009 at 23:11

    hum j’adore

    Reply
  • julie 08/01/2009 at 18:39

    Hummm, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait !!

    Reply
  • christine 09/01/2009 at 19:11

    Ca me donne envie d’en faire unebonne soirée

    Reply
  • Barbara 09/01/2009 at 23:02

    J’adore ce genre de recette. Les ingrédients de la photo de famille sont des basiques que l’on trouve dans pas mal de frigos, non? Alors on les sort pour contenter toute une famille de gourmands. Merci pour l’idée.

    Reply
  • Cocopassions 10/01/2009 at 21:38

    Une super bonne idée…. Bonne soirée

    Reply
  • Armelle 12/01/2009 at 14:59

    Aïe Aîe AïeJe viens de découvrir ton blog, photos magnifiques et je vais bientôt tester la tarte tatin mangue-Granny. Parcontre je me dois en tant qu’Alsacienne d’adoption depuis oulaaaaaaa une vintaine d’années, te signaler que ce n’est pas une Flammeckuche, ta re7. La base n’est pas une pate à pizza, c’est encore plus simple et le lard se met en lardon mais bon c’est juste comme çà en passant car je vais continuer à regarder tes re7 Au cas où ma re 7 : http://moncoincreatif.canalblog.com/archives/2006/04/11/1679223.html Et elle fait l’unanimité, tu me diras…

    Reply
  • Catherine 15/01/2009 at 21:34

    Pas besoin de te fatiguer avec de la pâte à pizza, prend donc des fond à « flamms » en magasin, ça se congel très bien, au cas où il devrais y avoir des restes.et la cuisson est plus rapide si tu fait des lardon (tu gagne facilement 5 à 7 mn de cuissonbises

    Reply
  • maguie 24/01/2010 at 16:37

    Appel a témoinBonjour,Je suis journaliste pour l’émission 100% Mag sur M6 et je prépare un reportage sur la cuisine alsacienne. Je cherche des apprentis cuisiniers comme vous qui savent réaliser des recettes alsaciennes (choucroute, baeckeoffe, flammekuche, Kugelholf) et à ce sujet votre recette de Flammekuche m’a semblé très appétissant…Accepteriez vous de participer à mon reportage?Merci de me recontacter rapidement car je dois tourner ce sujet entre le 4 et le 9 octobre…Cordialement,Magalie TIERCELIN0677055129

    Reply
  • Garance 10/10/2012 at 21:31

    Avec de la pâte filo ce soir à la maison ! Très rapide à préparer et très très bon !!

    Reply
  • isabelle 10/10/2018 at 15:03

    J’ai toujours beaucoup de succès avec cette recette super facile à réaliser.

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.