Liqueur lactée à la vanille & au citron

Avec de la glace pilée : un délice…

Dans la série « je prépare des idées pour les fêtes« , voici un digestif à proposer lors des prochains repas de fin d’année et pourquoi pas un cadeau original à offrir.
Adeptes du Baileys, vous allez être surpris et conquis car cette version plus légère (c’est à base de lait, pas de crèmeest douce et parfumée : citron et vanille pour les garçons ET pour les filles !
(l’abus d’alcool étant, je le rappelle, dangereux pour la santé, consommons tout de même avec modération)

Ingrédients :

1/2 litre d’alcool de fruits
8 citrons non traités
1 litre de lait
600 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille

Comme pour le limoncello, la préparation de départ est la même : faire macérer les zestes des citrons avec l’alcool pendant 10 jours (plutôt dans un récipient hermétique et plutôt à l’abri de la lumière).

Filtrer : mettre l’alcool de côté et ajouter les zestes au lait, au sucre et à la vanille dans une casserole. Porter à ébullition puis laisser refroidir. Filtrer à nouveau et mélanger avec l’alcool.

Conserver au réfrigérateur (2 à 3 mois) avant de servir bien frais…


11 Comments

  • Nathalie B 07/01/2009 at 20:48

    Je pourrais donc la goutée vendredi …

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  • MISTOUFLETTE 08/01/2009 at 08:32

    Alors là j’adore !!!Justement je commence à réfléchir aux petits cadeaux gourmands des fêtes de fin d’année

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  • bergeou 08/01/2009 at 10:31

    ça m’a fait bien rire « alcool de vie de fruits »…il doit manquer un mot…c’est cool si on picole vendredi 😉

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  • Diane-plop 08/01/2009 at 10:41

    Bonjour Cess,Justement je cherchais une petite liqueur sympa à concocter aussi pour Noël. La tienne au citron me convient parfaitement. Va falloir que je goûte BEAUCOUP avant de la servir à mes invités … !!! Hic !! :)Bon DimancheBises,Patricia – La Table de Pénélope

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  • Audrey... 08/01/2009 at 22:30

    original au citron et vanille … moi j’ai fait une version aux carambars, à base de lait aussi, sympa … je testerai la tienne prochainement !

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  • vero 09/01/2009 at 08:58

    lorsque l on ajoute les zestes imbibés d alcool au lait,le lait ne caille t il pas?

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  • Agnes 09/01/2009 at 14:14

    Sympathique cette recette !

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  • Célaie 09/01/2009 at 15:06

    J’en prendrais bien un petit verre!

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  • marmitedecathy 10/01/2009 at 08:17

    super sympa comme idées pour Noël, je te pique l’idéee pour notre jeu à Réquia et à moi

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  • nanou 13/01/2009 at 18:20

    apres avoir gouté ce vendredi je peu dire que c un delice!!! vraiment tous les plats etaient super et j’ai passé un trés agréable momment… vivement un autre petit atelier en compagnie de blogeuses supers sympas et tres bonnes cuisinieres!! anne

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  • Véro C.Métisse 14/01/2009 at 18:54

    Alors ça, c’était à mourir, doux, sucré, citronné, léger, TERRIBLE !Encore une recette à toi qui va finir dans mes tablettes, après le foie gras et le gâteau choco/micro-ondes.Merci Grande Toupine de la Tranchasse

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