Tartare de saumon à l’orange

Un tartare de saumon, frais et bien assaisonné, c’est déjà top.
Pour varier les plaisirs et changer des versions classiques traditionnelles, je vous propose une association avec des quartiers d’orange pour un résultat absolument délicieux : plus de fraîcheur, une petite note sucrée, et une entrée ultra simple pour le tartare de saumon de l’été !

Ingrédients pour 4 portions individuelles :

400 g de saumon extra frais
2 oranges
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée

Peler à vif les oranges et récupérer les suprêmes : il s’agit des segments d’orange que l’on prélève en prenant soin d’éviter les membranes blanches qui séparent les quartiers. Couper chaque segment en 2 ou en 3.
Tailler les suprêmes au dessus d’un récipient pour récupérer le jus, il va servir à la sauce d’assaisonnement.

Pour la sauce justement : mélanger le jus des oranges avec la sauce soja, l’huile d’olive et la coriandre puis ajouter les dés d’oranges.
Ôter la peau du saumon et le couper en morceaux grossièrement au couteau, le but étant d’obtenir des petits dés ni trop gros ni trop petits…

Mélanger les dés de saumon à la sauce avec les oranges et laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Utiliser un cercle ou présenter directement dans des verres et déguster…

12 commentaires

  1. très rafraîchissante comme recette, mais les cubes coupés un peu gros pour moi, ne me tentent..

    Votre tartare est peut-être délicieux, mais les photos me laissent perplexe… Désolée…. bon week end ANNE

    1. Ho moi au contraire je dis bravo pour une amatrice faire des photos aussi PRO ça donne envie le ,plat est sublimé BRAVO à vous !

      1. Je suis tout à fait d’accord avec GG !!
        Bravo pour ce joli blog et ces belles photos qui donnent envie de cuisiner !!

  2. Mmmmmmm! J’aodre le tartare et celui-ci à l’air tout simplement divin! J’aime bien l’idée des oranges et de la coriandre. Tes photos sont très jolies.

  3. Ce tartare est excellent ! Je mélange oranges et pamplemousse, et je rajoute un peu de gingembre frais râpé.

  4. J’adore les tartares de poisson et le tien me fait saliver! J’en fais avec à peu tout ce que je trouve, notamment une version aux 3 agrumes (combava, orange et un petit citron vert très parfumé qu’on appelle ici citron galet) et avocat. Je pense que je vais tester ta recette très rapidement en tout cas 🙂
    Bravo pour ton blog que je découvre et qui me plait beaucoup! Les recettes font envie et les photos sont magnifiques!! Je reviendrai!

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