Pêches pochées à la verveine et aux amandes fraiches

Simplicité d’une douceur parfumée…

Pour 4 personnes :

4 pêches
250 g de sucre
3 cuillères à soupe de verveine
des pistaches non salées
des amandes fraiches

Porter à ébullition 50 cl d’eau avec le sucre et la verveine pendant 2 minutes. J’ai choisi du fleur de sucre complet bio fort en saveurs, avec des notes de réglisse et de miel (c’est du jus de canne déshydraté qui a conservé toute sa mélasse) trouvé ICI.
Filtrer pour récupérer la verveine et conserver le sirop.

Plonger les pêches dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes puis les passer sous l’eau froide rapidement. Les peler en les gardant entières. La peau se détache facilement et la couleur de la chair est fabuleuse, elle semble devenir translucide…

Remettre le sirop sur le feu et dès la reprise de l’ébullition, replonger les pêches pelées pour 20 minutes de cuisson à feu doux. L’idéal est de laisser un couvercle pour éviter une évaporation trop importante…
En fin de cuisson, vérifier que la chair est tendre jusqu’au noyau à l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau à lame fine. Sortir les pêches avec une écumoire, réserver le sirop et laisser refroidir le tout.

Concasser ensemble les pistaches et les amandes.
Le top c’est de trouver des amandes fraiches, enfermées dans leur coque verte duveteuse. On arrive à en croiser sur les marchés pendant deux à trois semaines en juillet-août. Elles sont bien croquantes, d’une texture un peu laiteuse qui rappelle celle des noisettes fraiches ramassées au pied du noisetier à la saison…

Au moment de servir, présenter chaque pêche arrosée d’un peu de sirop et parsemée d’éclats de pistaches et amandes…

Oui c’est carrément de la gourmandise !

 

BONUS : S’il vous reste des pêches, avec un peu de limonade et du sucre en poudre, lancez-vous pour un tour de magie rigolo pour épater tous les (grands) gamins…

24 Comments

  • Barbichounette 23/01/2009 at 09:02

    Hummmmmm !Cela doit être bien bon !BizzzzzzzBarbichounette

    Reply
  • La Mangue 23/01/2009 at 10:01

    Que c’est beau.Tes photos… elles sont sublimes. Elles mettent tellement bien les pêches en valeur. Et la chair rose et brillante de celle qu’on pèle…Je suis en extase.Il faut que je fasse ce dessert.

    Reply
  • Amélie 23/01/2009 at 10:56

    J’aime beaucoup les poires pochées et n’ai jamais goûté les pêches pochées ! Merci pour cette recette, je testerai surement ! 😉

    Reply
  • fANETTE 23/01/2009 at 12:50

    merveilleuse idée de dessert

    Reply
  • gourmandelise 23/01/2009 at 13:48

    Quel délice ces pêches pochées, je me régale à la vue de tes photos!

    Reply
  • sandra 23/01/2009 at 15:43

    c’est très frais j’en prendrai bien un illico!

    Reply
  • Guéna 23/01/2009 at 16:52

    mhmmm, voici un dessert qui me tente bien !

    Reply
  • ana 23/01/2009 at 17:17

    humm, ça doit -être très bon!une belle idée à retenir!bises

    Reply
  • Nuage de Lait 23/01/2009 at 18:03

    J’aime beaucoup les pêches et verveine, j’ai d’ailleurs dernièrement réalisé un sorbet Pêche/Verveine… pas mal du toutAlors je pense bien tester ta recette, qui me fait de l’oeil terriblementbisesjojo

    Reply
  • faure Oliv 23/01/2009 at 18:41

    HUUUUMMMMMM!!!!!Bravo cec’……ça fait un p’tit peu loin BX pr déguster ce bon dessert……quoi que…?????….s’il y a l’apéro en +?????Oliv

    Reply
  • Matj 23/01/2009 at 20:49

    je l’ai tentée!! délicieux!! et super rafraichissant, uhne bien bonne recette pour l’été!! ayé, elle rejoint mes must cook du moment!! 🙂

    Reply
  • audrey 23/01/2009 at 21:47

    Ca a l’air extra ! Tu l’as trouvé ou ta verveine sur Bordeaux ?

    Reply
  • mayacook 24/01/2009 at 07:29

    Je note la douceur et le p’tit tour!

    Reply
  • reves de tables 24/01/2009 at 09:02

    Succulente recette. L’association des saveurs : verveine / pêche, est délicieuse. Merci pour cette belle gourmandise.

    Reply
  • Vol ô Vent 24/01/2009 at 14:41

    Qu’est-ce que c’est beau une pêche pochée !Et je te fais confiance, ça doit certainement être très bon.

    Reply
  • Anne 24/01/2009 at 15:07

    Chouette, une nouvelle recette pour la verveine qui pousse sur mon balcon!

    Reply
  • Claude-Olivier 25/01/2009 at 13:53

    superbe billet et photo, j’adore! la recette devait aussi est pas mal 😉 biz et bon week-end

    Reply
  • Sha 26/01/2009 at 12:59

    Je suis transportée rien qu’en voyant les photos !

    Reply
  • Célaie 26/01/2009 at 20:46

    Humm…magnifique cette recette de saison!

    Reply
  • ann ju 26/01/2009 at 21:48

    bien bonne idée qui change vraiment, je note car elles sont l’air absolument délicieuses ces pêches. bise

    Reply
  • marie 27/01/2009 at 20:11

    la pêche est d’une gourmandise absolue quand aux amandes c’est la touche croquante qui l’accompagne. bravo

    Reply
  • Ann-cha 30/01/2009 at 13:40

    hmm.. merci pour la recette!!! 🙂

    Reply
  • Miechambo 07/08/2012 at 20:18

    J’étais à la recherche d’idées pour accomoder des pêches avec de la verveine et je suis tombée avec grand plaisir sur ton blog (je t’avais perdue de vue depuis quelques temps déjà et c’est bien dommage !)
    Donc aujourd’hui on parle de toi chez moi;o)) J’ai éditée ma recette très largement inspirée de la tienne. C’est divinement bon, original et facile à faire. Merci beaucoup pour cette idée gourmande.
    A très vite pour d’autres partages
    Michèle

    Reply
    • Cécile 09/08/2012 at 18:41

      Merci Michèle effectivement ça fait longtemps qu’on s’était perdu de vue ! Très bel été

      Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.