Salade de tomates basilic, citron & vanille

Cette idée, je l’ai croisée dans un magazine où Alain Passard (chef de L’Arpège à Paris) livrait quelques idées de saveurs inhabituelles.
Alors avec des vraies tomates, celles des vrais jardins, indéniablement plus goûteuses que toutes les autres, j’ai testé ce mélange subtil qui est un délice et accompagne avec bonheur des belles tomates bien gorgées de saveurs…

Ingrédients pour  4 :

4 belles tomates
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 feuilles de basilic
une pincée de sucre en poudre
sel, poivre du moulin

Peler les tomates, ôter les pépins puis les couper en dés. Ciseler les feuilles de basilic

Préparer la vinaigrette à la vanille : gratter les graines d’une gousse de vanille et les mélanger à la fourchette avec le jus de citron, l’huile d’olive, le sucre en poudre et le sel.

Mélanger ensemble les dés de tomates, la vinaigrette et le basilic puis laisser reposer.

Au moment de servir, un petit tour de moulin à poivre et c’est prêt !

14 Comments

  • monique 04/09/2011 at 17:59

    Les choses les plus simples sont souvent les meilleures! Je retiens cette excellente idée d’associer la tomate (la bonne, charnue, de pleine terre) avec la vanille. Merci pour le partage. Bonne fin de dimanche. Bisous.

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  • christiane kirsch 04/09/2011 at 18:09

    j’ai toujours pelé mes tomates qu’elles soient rouges, jaunes et même vertes, beaucoup plus douces, un peu de miel et de l’huile d’olive, basilic et une demi cuillère de crème fraîche à très bientôt christiane – Uzés

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    • Cécile 04/09/2011 at 18:21

      Miam merci pour l’idée Christiane, cette sauce sucrée, salée, lactée doit être terrible !

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  • Isabellek 04/09/2011 at 18:11

    le plus dur va être de trouver des bonnes tomates…

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  • Babeth59 04/09/2011 at 19:03

    J’avais aussi vu cette recette mais n’ai pas osé la faire goûter à Mr D….je vais peut être me la faire pour moi toute seule, na!

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  • Bridget 04/09/2011 at 20:58

    Testée ce soir avec des ‘vraies’ tomates et je confirme, le mélange vanille citron basilic subtil et très bon! Je referais 🙂

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    • Cécile 04/09/2011 at 21:15

      ah voilà un retour rapide ! bonne soirée ! 😉

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  • Delphine 05/09/2011 at 13:32

    Très original ce mélange de saveurs ! Mais ta salade m’a l’air délicieuse ! Très bonne journée, bises 🙂
    Delphine

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  • Mlle Pigut 05/09/2011 at 13:36

    Quel joli assaisonnement pour de belles tomates, merci d’avoir partagé cette recette!

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  • nanoud 05/09/2011 at 21:19

    L’association de la vanille dans cette salade est super créative , très belle idée à gouter rapidement .

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  • Cathy (Grece) 06/09/2011 at 11:05

    Je suis toujours un peu mefiante vis a vis des sucres sales, mais j’avoue que ce melange-la a l’air de coller! Etonnant…..simple…….il fallait y penser!

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  • Lilith 09/09/2011 at 22:34

    Autant la salade tomates/basilic frais + citron me tente carrément, autant je reste sceptique quant à l’ajout de vanille…

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  • Marianne de Tolentino 10/09/2011 at 15:03

    Chères amies de Côté Maison,

    Je suis ravie quand je reçois vos mails-publications… Vivant en République Dominicaine , c’est un écho de France et du mnnde qui m’arrive, même si Santo Domingo est devenue une place très internationale. Je suis évidemmment friande de vos recettes…
    Mon identification professionnelle? je suis Directrice de la Galerie Nationale des Beaux-Arts (Galería Nacional de Bellas Artes) et critique d’art.
    Si d’aventure vous êtes intéressées par des recettes « criollas », il y a beaucoup de bonnes choses en cuisine locale, voulez-vous me le dire?
    Je vous ai indiqué l’adresse e-mail, très récemment modifiée par la compagnie elle-même.
    Bien cordialement,

    Marianne de Tolentino

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  • julie 11/09/2011 at 15:03

    très sympa comme association tomate et vanille, à tester!

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