Sauce au poivre (et au kiri)

Bizarrement je n’avais jamais fait de sauce au poivre, un peu comme si ce n’était qu’au restaurant qu’on choisit cette option. C’est bien dommage car quand on aime cette sauce en accompagnement de viande rouge (ou de blancs de poulet), c’est très facile à réaliser.
Ma version est un compromis entre plusieurs recettes, elle est garantie onctuosité & pep’s !

Ingrédients :
10 g de beurre
1 cuillère à café de poivre moulu + quelques grains
10 cl de cognac
30 cl de bouillon de boeuf ou volaille (30 cl d’eau bouillante + 1/2 bouillon cube)
2 portions de Kiri (ou 10 cl de crème)

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le poivre et mélanger une bonne minute avant de verser le cognac, flamber en penchant légèrement la poêle vers le feu du gaz (attention jamais de hotte aspirante en marche quand vous faites flamber !)

Une fois tout l’alcool flambé, verser le bouillon de boeuf ou de volaille et laisser réduire de moitié.
Ajouter les portions de Kiri et les laisser fondre en remuant régulièrement.

Filtrer la sauce avant de servir…