Brochettes de crevettes aneth citron & miel

Tant que planchas et barbecue sont encore de sortie, pensez aux marinades pour parfumer vos grillades.
Celle-ci, inspirée d’une recette grecque, est parfaite pour crevettes et gambas qui se dégustent avec gourmandise par les petits et les grands !
Et pas de frustration si vous n’avez ni plancha ni barbecue : la cuisson à la poêle est tout à fait envisageable, les mini-brochettes en version cure-dents feront l’affaire et leur petit effet…

Ingrédients pour 4 :

24 crevettes crues ou 16 gambas crues
1 jus de citron jaune
1 cuillère à soupe de miel
4 cuillères à soupe d’aneth ciselée
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Facultatif : ajouter une pointe d’alcool à la marinade (1 cuillère à soupe de ricard, de whisky, de manzana… )

Laver et décortiquer les crevettes, retirer éventuellement l’intestin avec un couteau pointu.
Préparer la marinade : placer dans un saladier le jus de citron avec le miel, l’huile d’olive et l’aneth ciselé.
Bien mélanger avant d’ajouter les crevettes.
Déposer un film alimentaire et laisser mariner 1/2 heure au frais.

Enfiler les crevettes sur des piques en bois, par 2, 3 ou 4 selon la taille.

Conseil pratique : laisser les piques en bois 1h dans l’eau pour éviter de les faire brûler en cas de cuisson au barbecue. En revanche étape inutile si vous utilisez une plancha compte tenu du temps de cuisson.

Faire cuire les brochettes 2 à 3 minutes sur chaque face puis les retirer du feu avant de les saler et les poivrer.

Servir en entrée ou pour un apéritif dînatoire…

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