Idées pour les fêtes Viandes Volaille & lapin

Tartare de canard & piquillos (et le livre qui va bien avec)

Si vous cherchez à (vous) faire plaisir en cette fin d’année avec un livre de cuisine vraiment sympa je vous recommande vivement « Le grand livre du canard gras ». Croisé et acheté à Périgueux il y a quelques semaines, ce bouquin est un vrai bonheur !
En nous baladant parmi tous les stands avec Bergeou, Emilie et Valérie, nous avons rencontré Jean-Baptiste Thiveaud l’auteur et Stéphane Bahic le photographe, qui nous ont raconté quelques anecdotes sur la naissance de ce livre, dont beaucoup de photos extérieures ont été prises dans le Lot, du côté de la famille de Jean-Baptiste.

Alors ce livre ?
Déjà : il est beau. C’est peut-être un détail pour vous mais pour moi… c’est important (vous allez me remercier dans 1h quand vous ne saurez pas pourquoi vous fredonnez cet air !).
Ensuite, vous y retrouverez une ambiance très nature, plein de recettes réalisables avec des ingrédients traditionnels… même si vous ne prévoyez pas de préparer des canards gras chez vous !

Bref, vous pourrez y piocher plein d’idées comme ce tartare de canard aux piquillos testé et approuvé…

Ingrédients pour 4 en entrée :

1 magret de canard
1/2 échalote
1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
1 cuillère à soupe de câpres hachés
1 cuillère à soupe de cornichons hachés
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
2 piquillos détaillés en petits morceaux (petits poivrons rouges en conserve)
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de ketchup
1 cuillère à café de sauce Worcestershire (non, je ne prononce jamais le nom de cette sauce)
sel, piment d’Espelette

Ôter la peau du magret et le couper en 2 dans le sens de l’épaisseur, couper des lanières puis des petits cubes. Mettre dans une assiette, recouvrir de film alimentaire et conserver au frais le temps de préparer la sauce.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients : échalotepersilcâpres, cornichonshuile de tournesolpiquillosjaune d’oeufmoutardeketchupsauce Worcestershiresel et piment d’Espelette !

Reste plus qu’à réunir le tout et bien mélanger les ingrédients de la sauce avec les dés de magret.
A servir immédiatement ou à laisser mariner 30 minutes pour que la viande se marie aux saveurs…
Avec de grosses frites, c’est terrible !

7 commentaires

  1. Le canard cru je n’y aurais pas pensé !
    C’est grace à Shrek que je sais prononcer « worcestershire ».
    Shrek 3, c’est le nom de l’école d’Arty. Attention Shrek ne le prononce qu’une fois alors….bien tendre l’oreille!! ;-))
    Bon n’écoute pas quand c’est l’âne qui prononce ça va te perturber !
    Merci pour la recette.

  2. je suis plus que fan de tartare, mais je ne me suis jamais aventurée plus loi qu’un tartare de boeuf ou de veau
    merci pour cette recette inventive et pour ton avis sur ce livre qui du coup me tente bien

    1. je pense qu’il est dans toutes les librairies y compris sur internet (il s’agit des éditions Marabout)

  3. Bonjour! Et la texture c’est comment? Pas trop dur la viande? Est-ce que si on laisse mariner la viande s’attendri? Merci

    1. non la viande n’est pas du tout dure surtout si les morceaux sont coupés en petits dés, ce qui à mon avis comptera plus que la durée de la marinade…

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