Tarte aux poires (sur lit de pistachine)

Quoi qu’est-ce donc de la pistachine ? Et bien si vous faites le rapprochement avec les tartelettes amandine, à base de poudre d’amandes, vous aurez vite compris qu’il s’agit ici de pistache !
L’association avec la poire est parfaite : lâchez-vous sur la quantité de poires, plus il y en a, plus gourmand sera le résultat…

Ingrédients :

un rouleau de pâte sablée (oui je sais honte à moi, pas le temps de la faire, j’assume)
8 poires
2 cuillères à soupe de sirop de gingembre (facultatif mais très intéressant…)
100 g de noisettes
100 g de pistaches décortiquées non salées
2 cuil. à soupe de sucre muscovado (ou de la cassonade)
1 cuil. à soupe de miel
40 g de beurre
1 jaune d’œuf

Allumer le le four à 180°.

Réduire en poudre les noisettes et les pistaches avec un mixeur. Ajouter le sucre, le miel, le beurre et le jaune d’œuf et mixer pour obtenir une sorte de pâte compacte et collante : la pistachine est prête !

Répartir la pâte sablée dans le moule, la piquer un peu partout à l’aide d’une fourchette et tartiner toute la surface avec la pâte aux pistaches.
Peler les poires, les couper en 2, ôter le coeur et les trancher en belles lamelles avant de les disposer sur la tarte.

Avant  d’enfourner, badigeonner les poires de sirop de gingembre ou saupoudrer simplement d’un voile de sucre en poudre et faire cuire 30mn.

Précision importante et vigilence absolue : cette tarte plait aux enfants !
A manger donc en toute discrétion, entre adultes, une fois qu’ils se sont tous connectés entre eux sur leur Nintentruc…

Allez, en prime, le malicieux sourire d’une graine de top-model, voleuse d’écharpe, qui a posé gratuitement pour la photo (oui c’est hallucinant quand on connait sa vénale de mère !)

Une recette très très inspirée de celle de Louise Denisot sur Cuisine TV…

15 Comments

  • yo 07/12/2010 at 20:14

    quel magnifique tarte!!! et bien gouteuse j’imagine. j’aime l’idée des pistaches sous les fruits!

    Reply
  • La Papote 07/12/2010 at 20:16

    Mmmmmmmh, ça me tente bien !!!

    Reply
  • Christophe T. 07/12/2010 at 20:32

    Cette Tarte aux poires sur lit de pistachine rien qu’à lire cette recette ce qui est sûr c’est qu’on ne vas pas tarder à la déguster à la maison. Décidément depuis ce nouveau blog c’est une explosion de recettes succulentes … encouragements pour que cela continue !!!

    Reply
  • geraldine 07/12/2010 at 21:15

    Ha ha ha ! ma fille a dit toi t’es encore avec Cess !pour le droit à l’image on en reparle très prochainement je prends pas cher t’en fais (pas mon dieu ce sourire quand même tout sa mère !)

    Reply
  • julia 07/12/2010 at 21:40

    mmh qu’une envie c’est de la gouter!!!!

    Reply
  • vero 08/12/2010 at 09:51

    elle doit etre delicieuse car l autre jour faute de poudre d ‘amande ,j ai utilisé de la poudre de noisette et c etait un savoureux melange.

    Reply
  • julie 08/12/2010 at 15:07

    Sympa cette recette, c’est très tentant!

    Reply
  • manon du binome au fourneau 08/12/2010 at 15:07

    c superbe et la pistache j’adore ça ! biz

    Reply
  • Hélène de l'Ile Maurice 09/12/2010 at 06:04

    Superbe ce nouveau blog, bravo.
    Les photos sont magnifiques et les recettes appétissantes.
    Bonne journée.

    Reply
  • nath 09/12/2010 at 17:25

    cette tarte me plait bien et je crois que je vais bientot la faire ; j’attendais une recette pour utiliser ( pour la premiere fois ) de la pistache
    merci pour ce blog rempli de belles recettes

    Reply
  • Orne 09/12/2010 at 20:02

    Quelle magnifique tarte !
    Bise.

    Reply
  • marie 10/12/2010 at 09:30

    ooohhh, les blinis de courgette et cette bonne tarte m’invite… je mets ela sur ma liste de course ispo facto

    Reply
  • marie 10/12/2010 at 09:31

    me suis trompée dans mon adresse, tiens !

    Reply
  • syl 11/12/2010 at 15:40

    Hummm, on a vraiment envie de croquer dedans…

    Reply
  • jeanne 13/12/2010 at 20:13

    Quelle belle idée cette pistachine, j’adopte! Merci et bonne fin d’année. Jeanne

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.