Blinis de courgette à la truite fumée, sauce au fromage blanc

Les courgettes ne sont plus de saison mais peut-être en avez-vous quand même en bas du frigo ou dans un des bacs du congélo.
Si ce n’est pas le cas, d’autres légumes se prêtent tout aussi bien à cette préparation : tentez le chou-fleur, les coeurs d’artichaut, la patate douce, le brocolis, la courge butternut, le panais…

Ingrédients pour les blinis pour 4 personnes :

250 g de courgette
2 oeufs
50 g de farine
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
sel, poivre

Accompagnement :

8 tranches de truite fumée
8 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
le jus d’1/2 citron
sel, poivre

Pour préparer les blinis c’est très facile : faire cuire les dés de courgette à la vapeur 20 minutes puis les passer au mixeur.
Ajouter les jaunes d’oeufs, la farine, le sel et le poivre et mélanger.
Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) et les incorporer au mélange précédent.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 4 petits tas de pâte et laisser cuire 2 minutes sur chaque face. Avec la quantité, il est possible de faire 8 blinis…

Côté accompagnement c’est très rapide : mélanger ensemble le fromage blanc avec le jus du 1/2 jus citron, la ciboulette, le sel et le poivre.

Proposer 2 blinis avec 2 tranchettes de truite fumée et une belle cuillerée de sauce au fromage blanc… voilà c’est prêt !

14 commentaires

  1. Décidément, un nouveau blog, pleins de succulentes recettes => la consultation quotidienne de votre blog est un rdv à ne plus manquer !!!

  2. Blini à la courgette? Mais c’est GE-Ni-AL comme idée!
    Déjà que mes blinis, je les fait toute seule depuis un moment (grâce à toi) et qu’ils sont toujours succulent, avec la courgette je vais faire des merveilles!

  3. Cette recette est facile et délicieuse.J’ai du remplacer la courgette par une aubergine,et les blinis comme garniture d’un bar.N’hésitez pas à faiire de même: et à NoëL c’est sûr ,Nous aurons tes blinis
    Merci,Cess

  4. Testée et plus qu’appréciée.
    Grâce à toi, on adore les courgettes!
    Je me suis permis de mettre en ligne ta recette sur notre blog.
    Merci. Bonne continuation.

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