Blinis de courgette à la truite fumée, sauce au fromage blanc

Les courgettes ne sont plus de saison mais peut-être en avez-vous quand même en bas du frigo ou dans un des bacs du congélo.
Si ce n’est pas le cas, d’autres légumes se prêtent tout aussi bien à cette préparation : tentez le chou-fleur, les coeurs d’artichaut, la patate douce, le brocolis, la courge butternut, le panais…

Ingrédients pour les blinis pour 4 personnes :

250 g de courgette
2 oeufs
50 g de farine
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
sel, poivre

Accompagnement :

8 tranches de truite fumée
8 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
le jus d’1/2 citron
sel, poivre

Pour préparer les blinis c’est très facile : faire cuire les dés de courgette à la vapeur 20 minutes puis les passer au mixeur.
Ajouter les jaunes d’oeufs, la farine, le sel et le poivre et mélanger.
Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) et les incorporer au mélange précédent.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle anti-adhésive.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 4 petits tas de pâte et laisser cuire 2 minutes sur chaque face. Avec la quantité, il est possible de faire 8 blinis…

Côté accompagnement c’est très rapide : mélanger ensemble le fromage blanc avec le jus du 1/2 jus citron, la ciboulette, le sel et le poivre.

Proposer 2 blinis avec 2 tranchettes de truite fumée et une belle cuillerée de sauce au fromage blanc… voilà c’est prêt !

14 Comments

  • julia 02/12/2010 at 19:38

    c’est le genre d’association que j’aime!

    Reply
  • Le cahier de gourmandises 02/12/2010 at 19:44

    Superbes photos ! C’est très gourmand…

    Reply
  • Christophe T. 02/12/2010 at 21:58

    Décidément, un nouveau blog, pleins de succulentes recettes => la consultation quotidienne de votre blog est un rdv à ne plus manquer !!!

    Reply
  • Lilith 02/12/2010 at 22:08

    Blini à la courgette? Mais c’est GE-Ni-AL comme idée!
    Déjà que mes blinis, je les fait toute seule depuis un moment (grâce à toi) et qu’ils sont toujours succulent, avec la courgette je vais faire des merveilles!

    Reply
  • Lilith 02/12/2010 at 22:10

    PS : simple question : pas de crème/fromage blanc dans cette recette donc?

    Reply
    • Cécile Lalanza 02/12/2010 at 22:18

      non Miss pas dans les blinis : le légume avec juste oeufs, farine, huile, sel, poivre !
      bises

      Reply
  • elo 05/12/2010 at 03:04

    C’est vraiment pas mal en apéro, puis ça m’a l’air assez léger!

    Reply
  • gibou 05/12/2010 at 14:46

    superbe idée ,il faut que je teste absolument

    Reply
  • darde 06/12/2010 at 11:55

    je viens de realiser ta recette, meme les enfants en ont mange ! On s’est regale. Merci pour l’idee

    Reply
  • Catherine 18/12/2010 at 09:52

    Cette recette est facile et délicieuse.J’ai du remplacer la courgette par une aubergine,et les blinis comme garniture d’un bar.N’hésitez pas à faiire de même: et à NoëL c’est sûr ,Nous aurons tes blinis
    Merci,Cess

    Reply
  • manu 31/12/2010 at 13:55

    les blinis au chou fleur, carotte et patate douce sont en train de cuire

    Reply
  • Soliane 23/04/2012 at 10:45

    Trop bon!
    Bises

    Reply
  • Didine 15/07/2012 at 20:14

    Testée et plus qu’appréciée.
    Grâce à toi, on adore les courgettes!
    Je me suis permis de mettre en ligne ta recette sur notre blog.
    Merci. Bonne continuation.

    Reply
    • Cécile 15/07/2012 at 22:46

      ah chez nous aussi on adore ces blinis ! 😉
      à bientôt,

      Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.