Tarte champignons & pancetta

Une tarte salée, parfumée, facile à réaliser, c’est possible ! Celle-ci est composée d’un lit de ricotta parsemé de thym frais, avec plein de champignons, le croustillant de la pancetta apporte le contraste qui va bien et c’est parfait.
Bref, une tarte idéale pour un dîner rapide avec une salade (non la salade n’est pas assise à table face à vous, c’est l’accompagnement, à manger avec la tarte. Je suis obligée de préciser parce que parfois j’ai des copines qui ont du mal…).

Ingrédients :

une pâte feuilletée
500 g de champignons frais
2 échalotes
un pot de ricotta
5 tranches fines de pancetta
une cuillère à soupe de thym frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Allumer le four à 240°.

Étaler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette et la laisser au frais pendant le reste de la préparation.
Ciseler les échalotes, peler et émincer les champignons, et faire revenir le tout environ 10 minutes dans l’huile d’olive.
Saler et poivrer.

Tartiner le fond de la tarte avec la ricotta, saler et parsemer de thym frais.

Verser la poêlée de champignons, recouvrir de lanières de pancetta et faire un tour ou 2 de moulin à poivre pour l’assaisonnement.
Faire cuire au four 10 minutes et c’est prêt…

24 Comments

  • L'étudiante 14/05/2011 at 00:12

    Cette tarte me plait beaucoup. L’idée de la ricota dans le fond, je retiens, ça à l’air de donner un peu de fondant à la tarte !

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  • julien 14/05/2011 at 08:54

    j adore les champignons avec la pancetta c est delicieux bravo

    Reply
  • julia 14/05/2011 at 10:08

    très jolie et surement delicieuse!

    Reply
  • Camille 14/05/2011 at 10:41

    Tes photos sont magnifiques 🙂

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  • LadyMilonguera 14/05/2011 at 11:21

    Excellente idée cette tarte… je retiens la recette car elle ne peux que me plaire !

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  • laurence 14/05/2011 at 17:07

    De toute beauté, félicitations!!!

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  • cecile en balade 14/05/2011 at 22:22

    très sympa
    bises

    Reply
  • Gen 14/05/2011 at 22:23

    Elle est magnifique! Et la ricotta en fond de tarte, ça doit fondre miam!

    Reply
  • clemence 15/05/2011 at 07:48

    elle est parfaite cette tarte : gourmande, moelleeuse et parfumée !

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  • Lilith 15/05/2011 at 22:37

    Woaw! Voilà une tarte qui fera plaisir à mes coloc italiens!
    Je n’ai plus qu’une semaine pour la faire, mais vu leur amour pour les champi, je n’y manquerai pas!

    Merci!

    Reply
    • Lilith 16/05/2011 at 23:16

      Ca y est, je l’ai faite (mais j’ai opté pour une pâte brisée home-made) ; Mes colocs sont en adoration!

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      • Cécile 17/05/2011 at 21:07

        ils ont trop de bol tes colloc’ quand même ! Ils le savent au moins ??!

        Reply
  • Lulubel 16/05/2011 at 19:28

    Testée hier soir pour ma famille canadienne: ils ont adoré! Le petit gout de thym frais, mmm…

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  • Delphine 16/05/2011 at 23:33

    Excellente, elle a l’air excellente cette tarte ! A tester très vite !!! Merci !
    Bises, bonne semaine,
    Delph

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  • Bolliskitchen 18/05/2011 at 16:28

    ça me donne envie! J’aime bien les tartes salées!

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  • jessica 30/06/2011 at 09:22

    je l’ai faite hier soir et nous avons beaucoup aimé!!! mon chéri qui d’habitude n’est pas fan da tarte salée a fortement apprécié ta recette. merci!!!!!! bonne fin de semaine. Jessica

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  • Grégory 18/07/2011 at 19:11

    Recette testée hier soir avec une petite salade de roquette, un vrai délice. Merci et bravo pour cette recette.

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  • Mizim 23/09/2011 at 12:12

    J’ai testé la recette mais j’ai obtenu une pâte molle. Je n’ai pas bien compris pourquoi alors que sur les photos tout à l’air très croustillant. Je vais peut-être réessayer avec une cuisson à blanc avant.

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    • Cécile 25/09/2011 at 20:21

      le type de moule utilisé peut avoir une influence aussi : par exemple il est préférable de prendre un moule en alu plutôt qu’en silicone… la solution de la précuisson peut effectivement être aussi une bonne solution !

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  • juhel 26/09/2011 at 16:21

    J’ai testé cette recette par contre la pâte feuilletée n’était pas cuite du tout, j’ai prolongé d’1/2h mais cela n’a pas changé grand chose.
    J’ai utilisé un moule en alu.
    Je pense qu’il faut faire cuire la pâte avant, car le mélange champignons/ricotta/pancetta est très bon.

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  • Tarte champignons ricotta et lard fumé 01/07/2012 at 19:11

    […] jour en me baladant chez Cess, je suis tombée sur une recette de tarte champignons Pancetta qui m’a fait envie. Alors je m’en suis très largement inspirée pour vous proposer […]

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  • Garance 18/09/2012 at 10:12

    Préparée hier soir avec une pâte brisée au parmesan et du chèvre frais à la place de la ricotta, nous nous sommes régalés mais je pense que je precruirai la pâte à blanc la prochaine fois ..
    Merci pour tes belles et delicieuses recettes que je goute petit à petit !!

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  • Delphine 18/04/2013 at 09:42

    Testée hier soir et plus qu’approuvée ! ton blog regorge de recettes qui sont un vrai délice pour nos papilles ! bravo !!!

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  • Tarte champignons pancetta | Cécilette à bicyclette 24/03/2014 at 20:08

    […] Une recette rapide et savoureuse récupérée une nouvelle fois sur un de mes blogs de référence Torchons & Serviettes. Vous trouverez le détail ici. […]

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