Confiture fraises & rhubarbe

Si vous aimez la rhubarbe, profitez-en pour la transformer en confiture, c’est vraiment facile à faire et vous serez certainement ravis d’en ouvrir un pot cet hiver (si il en reste !)…
Cette confiture est vraiment riche en fruits, avec de beaux morceaux de fraises, le parfum du miel et de la vanille… même pas besoin de beurrer la tartine ! Enfin si quand même, surtout avec du beurre salé n’est-ce pas les copines bretonnes ?!

Ingrédients pour 6 pots :

1,3 kg de rhubarbe
500 g de fraises
1 kg de sucre
200 g de miel
une gousse de vanille

Laver, peler et couper en morceaux d’environ 2 cm les tiges de rhubarbe.
Dans un saladier, alterner sucre en poudre et morceaux de rhubarbe et laisser reposer environ 3 h à température ambiante : c’est magique (et très joli !) le sucre se transforme en sirop…

Verser la rhubarbe et son sirop dans une cocotte, ajouter la gousse de vanille fendue et porter à ébullition. Faire cuire tranquillement 30 minutes.
Rincer et équeuter les fraises puis les couper en 2 (ou en 4 pour les plus grosses).
Les ajouter dans la cocotte ainsi que le miel. Mélanger délicatement et continuer la cuisson 15 minutes à feu doux.

Ôter la gousse de vanille.
Pas de prise de tête avec la confiture, la stérilisation est inutile si l’on respecte quelques règles…
1/ verser la confiture bouillante dans des pots ébouillantés et séchés avec du papier absorbant
2/ les remplir quasiment jusqu’au bord en prenant soin de ne pas salir les bords
3/ visser les couvercles et retourner les pots jusqu’à ce qu’ils soient froids pour créer un vide d’air

Alors c’est compliqué de se faire ses pots de confiture maison ?

Allez, bons p’tits déj’ !

17 Comments

  • Anne 18/05/2011 at 19:21

    De saison !
    Anne

    Reply
  • Gen 18/05/2011 at 21:35

    C’est une de mes préférées! C’est un délice!

    Reply
  • L'étudiante 18/05/2011 at 22:04

    Je succombe! C’est un vrai délice pour les yeux, et il doit en être autant pour les papilles !!

    Reply
  • Val Elle Rit 18/05/2011 at 22:34

    J’en ai fait il y a peu de temps et c’est délicieux. Et puis oui pour le beurre salé, je suis bretonne !!

    Reply
  • M&M 18/05/2011 at 23:13

    A réaliser très vite, nous sommes en pleine saison de la rhubarbe et les fraises arrivent.

    Reply
  • Chiara 19/05/2011 at 08:31

    Un seul mot à dire : MIAM !!!

    Reply
  • Isabelle 20/05/2011 at 10:09

    Bonjour,

    J’aimerais bien avoir d’aussi jolies confitures pour mon petit déjeuner. Il va falloir que je m’y remette à faire des confitures…
    En tout cas bravo. Ca donne envie de reprendre un petit déjeuner.

    Isabelle

    Reply
  • ludivine 20/05/2011 at 11:45

    miam miam !!!avec des fraises du périgord !!! la rhubarbe s’associe super bien avec la fraise!!!! un crumble fraise rhubarbe avec une glace vanille maison

    Reply
  • Ayla 24/05/2011 at 08:43

    J’ai réalisé la recette ce week-end, elle est parfaite sur des tartines ou dans des laitages mmh! Merci!
    PS : je suis bretonne… Et confirme: nécessité absolue de beurrer les tartines.

    Reply
    • Cécile 26/05/2011 at 21:53

      ah le beurre salé sous la confiture !!…

      Reply
  • Magalie 25/05/2011 at 14:29

    Après la réa de la confiture pomme/poire à l’orange, vanille, je me suis lancée dans cette recette.
    J’appréhendai le pelage de la rhubarbe mais j’ai été surprise car cette confiture est extra. Je suis trop fière !
    Merci encore !!

    Reply
    • Cécile 26/05/2011 at 21:54

      ah super tant mieux ! vive la confiture !

      Reply
  • Morgane 29/05/2011 at 08:59

    J’ai réalisé ta confiture cette semaine et elle est absolument DELICIEUSE ! Un grand merci pour cette recette ! C’est génial au ptit déj avec un yaourt ou du pain ! Bonne fin de week end 😉

    Reply
  • Amandinek 02/06/2011 at 15:30

    Une tuerie!!!!! Merci!

    Reply
  • Liloon 06/05/2012 at 14:01

    Recette en cours de test !!!

    Reply
  • Carole de Nice 02/06/2012 at 14:13

    Miam miam…recette préparée ce we…j’ai bien hâte de la goûter !
    Merci pour cette recette !

    Reply
  • Carole de Nice 04/06/2012 at 09:10

    Recette réalisée hier et goutée ce matin avec du beurre salé !
    Un véritable délice !
    Merci beaucoup pour cette recette, rapide et facile à faire !

    Reply

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