Velouté froid flashy (aux betteraves)

 

Incroyable : toute la famille aime !

On prend parfois des décisions étranges comme… acheter une betterave un jour de marché. Ah elle est crue, et oui c’est vrai ! Super. Et maintenant, j’en fais quoi ?
Et bien pour changer de la betterave en salade (cuite ou crue), voilà une idée vraiment très sympa pour une entrée tout en douceur, à proposer avec une paille, pour le côté ludique !

Ingrédients :

une betterave cuite (ou crue mais il va falloir la cuire !)
2 yaourts type bulgare
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
20 cl de bouillon de légumes
sel, poivre, ciboulette

Si la betterave est crue donc il faut la cuire ! Le plus simple et le plus rapide c’est de la pocher dans une casserole d’eau. Bien la laver et la plonger dans la casserole, mettre un couvercle et faire cuire 1 heure à petite ébullition. Vérifier en fin de cuisson, avec la pointe d’un couteau, que la consistance est devenue molle. La laisser dans l’eau de cuisson jusqu’à ce qu’elle soit refroidie, la peau va s’enlever toute seule… et les mains se colorer d’un joli rose qui tâche !

Détailler la betterave en gros cubes et la mettre dans le bol d’un blender ou d’un mixeur avec le bouillon de légumes (*) pour la réduire en purée. Ajouter le vinaigre balsamique et les yaourts, saler et poivrer.
(*) le plus simple c’est de dissoudre un cube de bouillon type Knorr dans 1/2 litre d’eau bouillante, en utiliser à peine la moitié et le reste pourra être ajouté à l’eau de cuisson de pâtes ou de riz.

Verser dans des verres et parsemer de ciboulette ciselée au moment de servir. Rapide non ?

A déguster froid, à la paille, comme un smoothie !


18 Comments

  • mama 01/01/2008 at 02:00

    Superbebonne idée!

    Reply
  • laetitialily 01/01/2008 at 08:38

    moi qui adore les betteraves, je n’ai pas encore osé en faire un velouté.

    Reply
  • vero 01/01/2008 at 09:25

    Je sais que la betterave cue peut se passer dans une centrifugeuse as tu deja essayée?J adore la couleur.encore toute mes felicitations pour ton blog.

    Reply
  • Lisanka 01/01/2008 at 10:32

    On dirait une soupe lituanienne que j’adore!!!!! sauf que la mienne est avec du kéfir! je note ta recette!

    Reply
  • lolo 01/01/2008 at 13:18

    j’ai fait la même recette la semaine dernière, mais avec des betteravec cuiteset comme toi, j’ai adoré !

    Reply
  • tini 01/01/2008 at 15:53

    J’en ai fait pour un apéritif dinatoire, tout le monde à beaucoup aimé et c’est super joli. Moi je mets un peu de concombre dedans pour rehausser un le goût.

    Reply
  • martine 01/01/2008 at 23:26

    Je n’ai pas encore osé faire une soupe de betterave. Pourquoi pas! En tout cas de jolis couleurs.

    Reply
  • Choumie 02/01/2008 at 14:56

    En voilà une excellente idée qui doit faire son effet !

    Reply
  • carochococo 02/01/2008 at 15:14

    bien sympa ce velouté froid très coloré!

    Reply
  • Kate 02/01/2008 at 16:21

    Classy & flashy, j’aime beaucoup, dommage que les amateurs de betterave sont rares dans mon entourage…

    Reply
  • Corinne 02/01/2008 at 17:49

    Quelle belle couleur pour ce velouté, je t’ai taguée, si cela t’intéresses tu peux aller voir sur mon blog.

    Reply
  • Lolo B... 02/01/2008 at 19:00

    Je fais souvent un velouté de betterave pour l’apéro… surtout quand il fait chaud!Ton blog est très joli…. je viens d’y faire un grand tour!je reviendrai!

    Reply
  • Marie 02/01/2008 at 19:22

    Quelle jolie couleur! On en mangerait!!!!ça tombe bien ça se mange!!!!J’aime vraiment venir ici!

    Reply
  • poésie 03/01/2008 at 07:46

    Pour voir la vie en rose !

    Reply
  • Vanille 03/01/2008 at 09:19

    Une betterave crue s’ennuie au fond de mon frigo. Je viens de lui trouver une utilisation.

    Reply
  • Mitsuko 03/01/2008 at 16:08

    Mais que c’est beau et girly!!! 🙂

    Reply
  • Mirabelle 04/01/2008 at 11:52

    ça j’adore: c’est simple mais très efficace avec sa couleur qui ne laisse personne de marbre!

    Reply
  • Alice 16/01/2008 at 23:14

    C’est a cause de la couleur que tous le monde à été séduit =P (j’en veux aussi !)

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.