Confiture de lentilles à la vanille

Comment ça ? beurk les lentilles ? Attention restons calme !
Cette recette croisée dans un n° du magazine Régal vient de Régis Marcon, chef d’un restaurant 3 étoiles au Guide Michelin mais également à l’origine d’une gamme de produits de Haute-Loire, travaillés de manière… originale !
La preuve avec cette confiture où lentilles et vanille s’associent pour un résultat bluffant : une texture et des parfums qui rappellent la crème de châtaigne alors que « non, promis, j’te jure y’en n’a pas d’châtaigne »…

Ingrédients pour un pot :

100 g de lentilles vertes du Puy
100 g de sucre en poudre
une gousse de vanille
2 cm de gingembre frais
le zeste d’1/2 orange non traitée

Faire cuire 20 minutes les lentilles dans 6 fois leur volume d’eau (non salée sinon la peau durcit) puis les égoutter.
Préparer un sirop en portant à ébullition 1/2 litre d’eau avec le sucre en poudre, le morceau de gingembre pelé et détaillé en bâtonnets, la gousse de vanille coupée en 2 et graines récupérées avec la pointe d’un couteau.
Verser les lentilles pré-cuites  et laisser confire à feu doux pendant 1 heure.

Récupérer les morceaux de gingembre et la gousse de vanille, ajouter le zeste d’orange et mixer le tout pour obtenir une consistance la moins granuleuse possible.
Passer le résultat obtenu dans un tamis, mettre en pot (ébouillanté et retourné préalablement sur un torchon propre) et laisser refroidir avant de conserver au frais.

Et voilà : un résultat étonnant mais super parfumé, idéal avec un simple fromage blanc ou testé avec des crêpes, terrible !

38 commentaires

  1. Cécile, première réaction : c’est quoi cette soucoupe volante sur le blog de cécile ???? Puis je suis revenu sur la photo non pas possible !!! Et enfin bon allez christophe lis la recette jusqu’au bout et j’avoue que j’ai hâte de la gouter => donc course demain matin à métro pour les lentilles et hop dans la journée cela sera fait. Une surprise pour les enfants pour demain soir. Je sens que cela va être surprenant !!!

  2. Bonsoir,

    Bien que j’ai une aversion pour la vanille (oui c’est étrange mais j’ai testé toute les vanilles possibles et ça ne passe pas…) cette recette est surprenante et donne des idées. Je suivais l’ancien blog et celui-ci est tout aussi sympathique. J’ai hâte de pouvoir le parcourir à mon rythme.

    Isabelle

  3. Bonjour!
    je suis très heureuse de vous avoir retrouvée! j’engueulais même ma mère à ce sujet. j’ai tenté mon premier foie gras l’année passée, grace à la cuisson au sel dont j’avais trouvé l’article sur votre « vieux blog »(cette année, je ne le cuis même plus et j’ai fait bcp de progrès en dénervage, mais je ne peux m’empecher de me lécher les mains:)
    ravie de vous retrouver! et cette confiture, j’ai tout ce qu’il faut, j’attaque après la sieste et les deux dossiers que j’ai à traiter.

  4. je suis du Puy et je ne connaissais même pas ça!c’est sur, je vais en faire des pots pour offrir à noël!merci pour l’idée, et bravo pour ton nouveau blog, encore plus attrayant!bises

  5. terrible cette recette !
    dès lundi, je file acheter de quoi préparer quelques pots !
    Ça sent les cadeaux gourmands pour Noël tout ça …
    Merci beaucoup et bravo pour la nouvelle version de ton blog que je continue à suivre avec grand intérêt !

  6. Très original! j’ai jamais pensé aux lentilles! ça doit être bon aussi aux pois cassés! ça me fait penser à la patate douce en confiture, que j’ai déjà faite! bon week end!

  7. Je trouve cette idée géniale ! On n’est pas étoilé Michelin par hasard !!
    Merci pour cette idée qui va sans hésitation finir dans mes paniers de Noël. J’aime bien mettre une confiture un peu particulière dans mes paniers.

  8. j’ai osé déjà plusieurs fois et c’est excellent par le goût et l’originalité je vous le conseille. On dirait de la châtaigne

  9. Bonjour !
    il faut absolument que je la teste !! elle a l’air géniale
    par contre j’ai un souci, je ne reçois plus vos alertes par mail lorsque vous mettez un article en ligne, et ce depuis le déménagement de votre blog. cela est sans doute normal, mais je ne trouve pas comment me ré-inscrire, car ces alertes étaient très bien et permettaient de ne louper aucune de vos créations délicieuses !!!
    merci d’avance pour votre aide
    et bonnes fêtes de fin d’année
    claude

    1. bonsoir Claude, exact la newsletter n’est pas encore opérationnelle mais tout devrait se mettre en place très bientôt…
      meilleurs voeux pour 2011

  10. J’ l’ai à l’oeil cette recette de lentille!
    Blague à part, j’adore cette légumineuse et l’idée de la confiture me séduit! je vais essayer dès que possible!
    Merci!

  11. j’ai bien respecte les instructions mais a la fin, qd je passe au mixeur, ca fait vraiment une pate epaisse 🙁
    c’est pas aussi onctueux que celle sur la photo. Dommage!

    1. ah zut alors…
      avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau pour détendre la pâte ça pourrait le faire peut-être ? côté goût c’est bon ?

  12. j’ai acheté au Puy un pot de confiture de lentilles et elle est excellente, surtout ce gout de chataigne. je vai m’empresser de la faire moi même.
    merci pour la recette par contre je vai mettre du sucre de canne.

  13. Bonjour,
    Je viens de faire la confiture de lentilles. C’est délicieux. La prochaine fois, je ferai le sirop avec 3/4 de litre d’eau au lieu d’1/2 litre. En effet, au bout d’une demi heure de cuisson à feu très doux, j’étais « à sec ». Mais les lentilles étaient cuites. Donc, j’ai mixé et rallongé au fur et à mesure avec de l’eau sucrée (mêmes proportions que pour le sirop) jusqu’à obtenir la consistance souple désirée. Ca a un goût de chataîgne en effet. On s’y tromperait.

  14. miam! J’ai testé et j’adore ! Bon par contre, je me suis trompée j’ai mis plus de zeste qu’il ne fallait, et en effet 1/2 orange, ca doit etre absolument parfaitement subtil! en tout cas c’est une recette excellente! pour moi les proportions étaient idéales, et mixée bien longtemps au blender kitch…., c’était très onctueux et lisse, pas besoin de tamiser! bref parfait! merci

  15. Quoique la confiture ait un peu l’aspect de la merde, faut bien le reconnaître, le goût est au rendez-vous ! Il faut laisser confire à feu « moyen-moins » pour éviter que les lentilles sèchent trop tôt et le zeste d’1/2 orange est un chouïa trop (ça masque un peu la vanille) mais sinon, mmmmmm !

  16. J’en avais goûté chezdes amis, un régal, on dirait de la crème de marronsun peu granuleuse. Je suis ravis d’en avoir touvéla recette, je suis en train d’en faire pour déguster avec un foie gras (c’est aussi bon .. même un peu plus… qu’un confit d’oignons ou de figues. On peut faire plein de desserts avec la lentille verte.. et même du pain, si, si…

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  18. je suis toujours friande de recette originale. mon ami originaire de l’auvergne friant de lentilles m’a encouragée. j’ai fait mon 1er pot cet après-midi. j’ai bien tout mixé le sirop avec les lentilles mais après pour la dernière cuisson il ne faut pas s’éloigner de la casserole car celà attache rapidement.
    nous allons goûter demain matin au petit déjeuner.
    là je pars faire des tuiles aux lentilles c’est mon week-end lentilles lol

  19. J’étais très septique quand je suis tombée sur ta recette mais je dois admettre que ça a attiré ma curiosité.

    Fan de crème de marrons, je me suis dit que ça valait le coup de tenter l’expérience et je ne regrette pas !

    Je viens de la mettre dans les bocaux. L’odeur pendant la cuisson annonce déjà le goût qu’elle va avoir. Très facile à faire (c’est la toute première confiture que je réalise donc pour les débutants, n’hésitez pas à la faire, il n’y a rien de plus simple) Je n’ai pas pu m’empêcher de goûter la pâte obtenue une fois passé au mixeur! Un vrai délice !

    Savez-vous toutefois combien de temps puis-je la garder ? Dans le frigo ou à la cave?

    Je vous la recommande vivement ! 🙂 Merci beaucoup pour cette belle découverte !

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