Citrons farcis, une idée d’entrée pour l’été…

Emportée par l’optimisme des journées ensoleillées qui tardent à revenir, je vous propose de passer la semaine sous le signe de l’été car vendredi… c’est l’été justement !
A cette occasion, une fois n’est pas coutume, je vous propose tout un menu : entrée, plat et dessert pour partager le lancement des nouvelles idées déco d’Invite & Décor qui dévoilera vendredi son nouveau coffret sur le thème du bord de mer !
Si vous êtes passés à côté, allez faire un tour sur son site, Angèle est la magicienne qui fait des décors pour des tables de « ouf »…
je vous en avais parlé pour la St Valentin…)

je vous en dévoile plus vendredi…

Alors c’est parti avec cette entrée aux saveurs grecques, super facile à réaliser. Le petit clin d’œil c’est d’utiliser le citron comme contenant pour une pointe psychologique de fraîcheur !
A adapter selon vos goûts en variant les ingrédients : pensez aux olives, au fenouil, à la mozzarella au lieu de la feta, aux poivrons détaillés en petits dés… même une macédoine de légumes ça le fait !

Ingrédients pour 4 :

4 citrons non traités
1 oignon blanc
1/2 concombre
2 tomates
100 g de feta
1 cuillère à soupe de câpres hachés
quelques feuilles de basilic frais
sel, poivre
huile d’olive

Bien laver les citrons, couper la partie supérieure et les évider à l’aide d’un couteau pointu (attention à ne pas transpercer la peau) au-dessus d’une petite passoire posée sur un bol pour récupérer le jus.
Mettre de côté ce jus et conserver les 3 autres pour faire autre chose comme une limonade basque (je vous mets la recette à la fin).
Couper aussi la base des citrons pour les stabiliser et éviter de servir des culbutos !

Dans un saladier, disposer l’oignon blanc émincé, ajouter le concombre pelé et détaillé en petits dés, idem avec les tomates et ajouter la feta émiettée, le basilic ciselé et les câpres.
Mélanger le tout délicatement avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Salerpoivrer et garnir les citrons, les recouvrir de leur chapeau avant de servir…

et vous cherchez des idées pour composer un menu complet, je vous propose :
en plat saltimboccca de veau, mozzarella & basilic
et en dessert faisselle fruits rouges & citron vert

*****

Recette de la limonade basque pour les grands et pour utiliser les jus de citrons !

Mélanger 250 g de sucre en poudre avec le jus de 3 citrons et 10 cl d’eau, porter à ébullition et laisser refroidir.
Au moment de servir, ajouter 1 litre de vin blanc sec, 1 litre d’eau pétillante et des glaçons.
Hop une paille et on consomme avec modération bien sûr !

14 commentaires

  1. J’ai toujours un grand plaisir à vous voir et revoir, je fais des meubles et aussi de la cuisine, pour l’heure je vous adresse mon site de quelques réalisations!!!

    A bientôt de vous lire

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