Confiture pommes & poires à l’orange et à la vanille

Faire de la confiture ? C’est monter sur une échelle pour cueillir le fruit sur l’arbre, investir dans une bassine en cuivre très chère, poser des mètres d’étagères pour ranger les pots…
STOP les clichés ! La confiture, on peut en faire toute l’année avec des fruits du marché, une casserole et juste pour quelques pots.
La preuve :

Ingrédients pour 6 pots :

3 pommes
3 poires
4 oranges
une gousse de vanille
1 kg de sucre spécial confiture (par exemple Confidélices de Daddy)

Peler et couper en morceaux les pommes et les poires. Ajouter le jus des oranges pressées. Fendez en 2 la gousse de vanille, récupérer les petites graines à l’aide d’un petit couteau et ajouter graines et gousse aux fruits. Terminer en versant le sucre à confiture.

Bien mélanger et faire chauffer à feu vif.

Dès ébullition compter 5 minutes de cuisson en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

Récupérer la gousse de vanille et passer la préparation au moulin à légumes avant de remettre au feu pour 1 minute supplémentaire d’ébullition.

Répartir la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et égouttés sur une feuille de papier absorbant.

Couper en 6 la gousse de vanille et en mettre un morceau dans chaque pot, fermer avec les couvercles et retourner les pots jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.

A conserver en bas du réfrigérateur pour être prêt à dégainer pour accompagner un thé, en cas d’attaque de brioche passée au grille-pain et juste un peu beurrée…

28 Comments

  • Sirop Grenadine 23/01/2011 at 19:30

    Les photos sont magnifiques, vraiment ! Et ta confiture a l’air très gouteuse, la tarine en photo, je te la piquerais bien !

    Reply
  • jus-2-fruits 23/01/2011 at 19:45

    Hmmm… Mais au fait, pourquoi les passer au moulin à légumes ?

    Reply
    • Cécile Lalanza 23/01/2011 at 19:58

      le passage au moulin à légumes c’est juste pour éviter les gros morceaux tout en conservant une consistance pas complètement lisse (le but étant de rester sur un résultat « confiture » et non « gelée »)
      En fait, si au départ tu coupes les fruits en plus petits morceaux, tu peux éviter cette étape !

      Reply
  • Mlle Pigut 23/01/2011 at 20:24

    Excellent mélange!

    Reply
  • yo 23/01/2011 at 20:46

    j’adore comment tu as commencé… et ta confiture aussi..

    Reply
  • Stéphanie 23/01/2011 at 21:44

    Ca a l’air délicieux. Semaine prochaine, direction le marché ! merci pour cette bonne idée.

    Reply
  • manon du binome au fourneau 24/01/2011 at 15:36

    je suis tout à fait d’accord avec toi ! moi j’en fais aussi toute l’année dès qu’il y a des fruits qui me plaisent et hop une bonne confiture maison !

    Reply
  • C. comme ça 24/01/2011 at 17:27

    Miam ! Tes photos sont superbes et donnent envie de tout goûter, tout de suite, là, maintenant !

    Reply
    • Crevette 01/02/2011 at 15:30

      Je te rejoins complètement « C COMME CA » ! Ca donne vraiment envie !

      Reply
  • Delphine 24/01/2011 at 20:04

    J’adore les confitures le matin sur mes tartines !
    Celle ci avec des fruits de saison me fait très très envie !!!
    Bises,
    Delph

    Reply
  • Syl 26/01/2011 at 17:29

    C’est vrai qu’on peut faire de la confitre toute l’année.
    Moi qui adore les confitures maison, tu me donnes une idée.
    Elles sont magnifiques !

    Reply
  • Fées Mains by Marjorie 27/01/2011 at 19:46

    Un vrai plaisir gourmand à faire, à déguster et à offrir!
    J’en veux bien un pot pour le petit-déj demain!

    Reply
  • Cathy 28/01/2011 at 09:41

    très tentant ! (tu le fais quand ton coming-out livresque ? le thème m’interpelle fortement donc j’ai hâte de le voir 😉

    Reply
    • Cécile Lalanza 30/01/2011 at 20:49

      et bien moi aussi j’ai hâte figure toi car je n’ai pas de son pas d’image bref aucune nouvelle, vu que ça fait 1 an qu’il est terminé, je t’avoue que je ne me rappelle même plus des recettes choisies, je suis à la rue ça fait peur !
      Promis dès que j’ai des nouvelles, j’en parle…
      😉

      Reply
  • julia 30/01/2011 at 11:22

    ça doit etre un delice!

    Reply
  • Valérie la gourmande bleue 30/01/2011 at 14:38

    Elle me fait de l’oeil ta confiture

    Reply
  • Caro(line) 22/02/2011 at 01:09

    Recette essayée…il s’agissait de ma première fois toute seule pour de la confiture. Mes poires n’étaient pas assez mûres (un impératif, je crois bien, pour de la confiture!), donc j’ai dû cuire le tout plus longtemps que prévu. Résultat? Consistance type gelée, mais quand même très bon! Merci pour la recette avec des fruits de saison 🙂

    Reply
  • Magalie 06/03/2011 at 17:37

    J’ai réalisé cette recette hier et je l’ai goûté au petit déjeuner sur des pancakes et j’ai adoré !!
    Merci beaucoup !!

    Reply
  • loloindo62 08/03/2011 at 00:04

    Bonjour,
    J’ai testé la recette et … rien à redire, delicieuse!!
    Je me suis servie du reste des gros morceaux pour faire le fond de mes yaourts.
    Résultats: confiture et yaourts faits maison!! un délice, merci!!

    Reply
  • marie25 21/03/2011 at 19:19

    Cette confiture se conserve t’elle comme de la confiture classique, ou doit-on la garder impérativement au réfrigérateur et la consommer rapidement.

    Merci

    Reply
  • Frédérique 03/04/2011 at 10:19

    OH la la!!!!!! une tuerie cette confiture….faite hier,sur tartines ce matin…trop bon, entre confiture et gelée avec les pommes et l’orange!!!!Merci molle fois pour cette recette,comme mauvais temps aujourd’hui,gâteau roulé avec la confiture et recette confiture lentilles et vanille, bon dimanche.

    Reply
  • Chamallo 03/10/2012 at 18:28

    Bonjour , je découvre ton blog , bravo j’adore !
    Tu crois que l’on est obligé d’utiliser du sucre spécial confiture ou du sucre roux pourrait aller ?
    Je vais essayer cette association elle me parle beaucoup !
    Et c’est la saison maintenant , les premières pommes arrivent sur les marchés …Si les pommes sont bonnes la confiture serra bonne …

    Reply
  • agnes 22/02/2013 at 19:31

    j’adore faire des confitures,demain je teste.
    je vous donne des nouvelles bientôt.
    AGNES

    Reply
  • lehoux agnes 23/02/2013 at 14:56

    mes confitures sont faites ,j’ai utilisé du sucre cristalisé 600gr pour 1kg de fruits et cuit 30mns environ.
    j’ai fait 4 pots un vrai régal à refaire et merci

    Reply
  • Confiture poires pommes oranges | Cécilette à bicyclette 12/04/2014 at 20:31

    […] Mes premières confitures, encore une fois proposées par Torchons & Serviettes. Vous la trouverez ici. […]

    Reply
  • Dyane 13/10/2017 at 06:19

    Peut-on la mettre en conserve si oui comment on procède et se conserve combien de temps? Et le sucre à confitures on trouve ça dans quel rayon en épicerie auQuébec?

    Reply
    • Torchons Et Serviettes 16/10/2017 at 16:59

      désolée mais je n’ai jamais fait de conserve et ne suis jamais venue au Canada…

      Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.