Tajine de poulet aux olives

La météo grise et pluvieuse incite à se tourner vers les plats en sauce vous ne trouvez pas ?
Inutile pour autant de sortir une organisation de dingue pour obtenir le parfum d’une viande mijotée. Avec un wok, une sauteuse ou une poêle un peu profonde, un tajine c’est très facile, on le compose de ce que l’on aime et on épate la galerie !
Testez cette version avec pomme de terre vapeur, riz, semoule, pâtes ou juste comme ça, avec une belle poignée de pousses d’épinards…

Ingrédients :

1 kg de morceaux de poulet (cuisse, avant-cuisse, blanc, etc…)
100 g d’olives vertes dénoyautées
2 gousses d’ail
1 oignon
120 g de pousses d’épinards
1 un petit bouquet de coriandre
50 cl de bouillon de volaille (1 cube + 50 cl d’eau chaude)
3 cm de gingembre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Faire revenir les morceaux de poulet dans la moitié de l’huile d’olive.
Pour éviter que le poulet ne rejette trop de gras, enlever la peau (sauf pour les vrais fans bien sûr) et faire colorer pendant 5 minutes avant de les mettre de côté.
Verser le reste d’huile d’olive puis ajouter l’oignon émincé, l’ail passé au presse-ail, le gingembre finement émincé (ou réduit en pulpe avec une râpe) et les épices : paprika et cumin. Fouillez vos tiroirs et placards, si il vous reste une petite capsule de safran, c’est le moment de l’utiliser pour colorer et parfumer encore plus subtilement la préparation… Mélanger le tout 5 minutes avant de remettre les morceaux de poulet.

Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition puis laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux en gardant le couvercle.
Ajouter les olives et continuer la cuisson 10 minutes sans le couvercle pour que le liquide réduise un peu.
Au dernier moment, ajouter les pousses d’épinards et la coriandre fraîche grossièrement émincée, mélanger et c’est prêt !

Bon appétit avec cette recette de Zeste  !
(n° de septembre / octobre 2013)

12 commentaires

  1. une recette, qui donne envie, de la réaliser.. du gout ,grâce aux épices, des explications claires, bref  » the recette « .. hum.. bisous bisous TITOU ( prochainement , dans mon assiette , merci )

  2. Merci pour cette recette qui donne vraiment envie
    Merci aussi de promouvoir notre belle région le Périgord et la ville de Sarlat
    Nous vous invitons aussi à découvrir les autres Périgord qui ne manquent de charme et d’authenticite
    Vous serez enchantée et vous êtes la bienvenue. …….

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