Gâteau au chocolat & glace coco citron vert

Comment se fait-il qu’il existe autant de recettes de gâteau au chocolat ? Et si il s’agissait juste de prétexter tenter une nouvelle version pour justifier l’audace de réaliser celui-ci, incompatible avec tout régime en cours…
…En même temps, si on est nombreux et qu’on n’en mange qu’un petit morceau, ça doit pouvoir être intégré dans le nombre de calories autorisées.
Ou si on ne mange rien d’autre.
A moins qu’on ait prévu un trail dans les bois.
Bref, essayez-le il est terrible avec sa boule de glace !

Ingrédients :

200 g de chocolat noir
200 g de sucre en poudre
200 g de beurre (question de goût : pour moi demi sel c’est meilleur)
4 œufs
1 cuillère à soupe de farine

Allumer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Bien mélanger et laisser  un peu refroidir.
Fouetter les œufs et le sucre puis verser le mélange précédent en continuant de fouetter.
Ajouter la farine en la tamisant avec une petite passoire et bien mélanger le tout.

Faire cuire au four pendant 25/30 minutes selon la taille du moule (et donc l’épaisseur du gâteau) et le type de four.
Idéalement la lame du couteau piquée dans le gâteau en fin de cuisson doit être encore un peu humide…

Pour la glace, pas besoin de sorbetière si vous utilisez la recette de cette glace au chocolat en vous inspirant de la suggestion de Very Easy Kitchen à savoir :
1/ fouetter 1 boîte de lait concentré sucré avec 1 boite de lait de coco 20 cl de crème liquide et le zeste d’1 citron vert
2/ verser dans une boîte plastique et placer au congélo 2 heures minimum

Et voilà un dessert comme on les aime :  parfait !

16 commentaires

  1. « le dessert « , parfait.. miam, un régal, et la recette de la glace, j’adore, (trop simple, ) et si gouteuse.. hum.. de quoi régaler TITOU.. bisous bisous…

  2. Terrible !!!
    Ça fait un peu genre « brownie » non ?
    J’ai a peu près la même recette avec encore un peu plus de beurre (oui c’est possible !!!) et un peu moins de sucre : une tuerie ! Succès garanti !
    Je vais tester la tienne des que je retrouve mon four 😉 (pas de four ou je suis actuellement en location), peut être en faisant un mix au niveau des proposition….

    Ps: testé la tortilla aux chips : géniallissime ! Pratique, rapide et délicieux.
    J’y avais mis plein d’oignons pré-frits et chorizo; une réussite !
    Merci encore du partage mme torchons et serviettes !

  3. Au Diable les régimes, passer sa vie à se restreindre c’est triste. Ton gâteau a l’air délicieux et j’en prendrais bien une part, la glace qui l’accompagne est une excellente idée je trouve, miam! 🙂

  4. bonjour,ta recette a l’air d’une tuerie !!!!
    je voudrais bien faire ta glace vu la chaleur en ce moment,mais quelle taile pour la boite de lait concentré et de lait de coco, a tu une marque plus qu’une autre car certaines ont beaucoup d’eau.
    tu laisses au congélo 2 heures sans la remuer ?
    merci encore pour tes bonnes recettes et hâtes d’avoir ta réponse pour pouvoir enfin manger cette glace autre que dans mes pensées !!

    1. Le lait concentré je l’achète en boîte de 397g peu importe la marque, pour le lait de coco plusieurs possibilités : on peut utiliser une briquette de crème de coco ou une boîte le lait de coco moins épais.
      Le résultat est une question de goût !
      Si tu reprends bien les étapes de la glace au chocolat en fouettant pour incorporer de l’air inutile de mélanger (http://bit.ly/1r4bQ6T)

  5. Bonjour
    Je vais tenter la glace … vraiment tentant !!!
    petite demande de conseil : est ce mieux (ou bien aussi) de la faire a l’avance, la veille par exemple ?

  6. J’ai testé le gateau au chocolat. Un vrai régal. Temps de cuisson parfait. Je vais essayé la glace du coup…!

  7. Je fais et refais cette recette de glace, juste parfaite et délicieuse, tout le monde se régale et c’est tellement facile !
    merci pour toutes ces bonnes recettes

Laisser un message

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *