Glace vanille & sauce paillettes

Comme une douceur onctueuse & épicée…

De la glace à la vanille maison, voilà déjà une gourmandise à part entière. Servie avec ce coulis délicieusement parfumé, c’est un festival !
A tester aussi sur du fromage blanc, avec du riz au lait, pour accompagner un cheesecake ou une tarte aux pommes…

La sauce paillettes :

C’est dans « Bio, bon, gourmand » le dernier livre de Valérie Cupillard que j’ai trouvé cette sauce super rapide à réaliser. Pourquoi « paillettes » ? grâce au curcuma en poudre qui constelle ce coulis…

Verser 4 cuillères à soupe de sirop d’agave sur 1 cuillère à café de curcuma en poudre et mélanger délicatement, terminer par une pincée de cardamome en poudre, mélanger à nouveau et… c’est prêt !
Un délice…

La glace à la vanille :

4 gousses de vanille
120 g de sucre en poudre
6 jaunes d’oeufs (*)
35 cl de lait entier
15 cl de crème fleurette

La veille ou le matin, couper en 2 les gousses de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines. Mettre les graines et les gousses dans une casserole avec le lait et la crème fleurette. Porter à ébullition et laisser infuser 30 minutes. Filtrer et réserver…

Fouetter ensemble les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait et remettre le tout dans une casserole à feu doux. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise. Verser aussitôt dans un saladier pour stopper la cuisson, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur au moins 4 heures.

Verser dans une sorbetière et faire prendre 30 minutes. Servir immédiatement pour une consistance moelleuse, stocker au congélateur au moins 1 heure pour confectionner des boules avec une cuillère…

et hop, avec de la sauce paillettes !

* pour utiliser les blancs, allez piquer des idées chez Loukoum°°°

29 Comments

  • Sophie 18/01/2010 at 23:58

    Elle est toute mignonne, cette sauce paillette.

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  • Lulu 19/01/2010 at 09:44

    ça a l’air vraiment top, et cette sauce… miam, j’en salive !

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  • axoulle 19/01/2010 at 09:53

    hum la galce maison ‘jadore bravoo

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  • fifi 19/01/2010 at 09:53

    Quelle belle gourmandises!!! ça me donne envie de ressortir ma sorbetière!si ça te dis j’organise un défi culinaire autour du thème du Financier ta participation me ferais plaisir!!bises

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  • yo 19/01/2010 at 10:43

    très chic les pailettes!!!

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  • laetitialily 19/01/2010 at 10:47

    Oh la la que ça donne envie!!

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  • payette6202 19/01/2010 at 12:12

    Hmm ta glace m’a l’air sensas! Elle me donne trop envie!! Et cette sauce hmmmm

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  • sucre en poudre 19/01/2010 at 12:16

    Dommage que je n’ai pas de sorbetière… Superbe montage de photos!iza:)

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  • ana 19/01/2010 at 12:33

    miam miam!un vrai régal cette glace!avec le soleil qui revient, ça donne très envie!bises

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  • Eva 19/01/2010 at 12:59

    Quelle jolie recette de glace, miam !Bisous

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  • mamy2yumi 19/01/2010 at 13:08

    une véritable idée originale cette sauce avec du curcuma! notée pour essayer!

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  • gourmandelise 19/01/2010 at 13:34

    Elle a l’air exquise cette glace à la vanille avec cette texture crémeuse!!Un délice!!!

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  • eowiin 19/01/2010 at 13:59

    hhuuuuummmmmmje viens de découvrir ton blog…..ahhh! j’ai failli m’evanouir en regardant tes photos tes receeeeetes , ça a l’air trop trop trop bon ; je met ton blog dans mes liens bye eowiin

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  • gibou 19/01/2010 at 14:00

    Très original,j’aime …

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  • Mistouflette 19/01/2010 at 14:17

    Alors là une sauce aussi facile et rapide à faire je suis fan à 100 %

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  • kiwititi 19/01/2010 at 14:24

    très appétissant et très originale!!!!Mmmmmm!!!!

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  • chrysalide 19/01/2010 at 14:27

    Superbe cette glace !! Pour les blancs et bien moi j’ai une idee qui me vient immédiatement : des macarons !!!Bravo pour ta recette en tout cas… moi j’ai bien envie de m’offrir une sorbetière !!

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  • bakrim76 19/01/2010 at 14:40

    Félicitations pour l’ honneur sur canalblog. Karim

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  • Liza P. 19/01/2010 at 14:54

    Oh mama mia, si c’est aussi bon que beau….

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  • dani 19/01/2010 at 15:19

    Une super recette et des super photos!!un vrai régal!!!bisous!!

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  • cecile 19/01/2010 at 16:14

    j’adore !

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  • anna 19/01/2010 at 23:02

    c’est beau très gourmand j’aurai bien aimé y goûter sincèrementje note cette astuce avec le curcumamercibises

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  • Tiuscha 22/01/2010 at 08:14

    La sauce est étonnante, à tester ! D’autant que je viens de faie de la glace à la vanille aussi.

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  • clém' 22/01/2010 at 11:52

    Miammm ta glaçe me donne trop envie! =)J’aime beaucoup l’idée de la sauce paillettes, merci, j’en prend note!Bravo pour ton blog, je continue ma petite visite…Bisous & Bonne journée

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  • Anne 22/01/2010 at 21:53

    J’ai bien envie d’essayer cette sauce !Anne

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  • Eva in London 23/01/2010 at 19:46

    C’est peut-être une question idiote, mais sans sorbetière, impossible ?Ma moitié m’a interdit d’en demander une comme cadeau de mariage 🙂 ! Grossière erreur…

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  • Une gourmande 26/01/2010 at 18:32

    Je viens de tomber sur ton blog, j’ai un apéro ce weekend qui fait que je t’ai piqué pas mal de recettes et en plus il y a cette histoire de glace maison et de paillettes!!!! J’adore, je suis sous le charme!! Bravo pour ton joli blog!

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  • Emilie 26/01/2010 at 18:34

    Miam Miam!!!Elle me fait bien envie cette sauce paillette…bravo!

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  • Flo23 21/06/2011 at 11:18

    la glace vanille et toutes les recettes à base de vanille j’en suis accro ! ta glace m’as l’air très crémeuse, comme je l’aime !

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