Les poireaux ne servent pas qu’aux préparations de soupes et potages d’hiver.
En gratin c’est un véritable régal surtout quand ils ont bien pris le temps de cuire, ils en deviennent fondants et font souvent l’unanimité.
Pour cette recette, thym & parmesan viennent apporter du parfum et du goût, ce gratin est vraiment délicieux, je vous le recommande…
Ingrédients :
3 ou 4 poireaux selon leur taille
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
120 g de parmesan
1 cuillère à soupe de moutarde
2 gousses d’ail passées au presse-ail
1 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de poudre de noix muscade
huile d’olive, beurre
sel & piment d’Espelette
Allumer le four à 180°
Beurrer un plat à bords haut et y disposer les poireaux rincés et coupés en tronçons de même dimension (ici 3 cm environ).
Mélanger ensemble le lait, la crème, la moutarde, l’ail, la muscade, la moitié du parmesan, le thym, le sel et le piment d’Espelette.
Tout verser sur les poireaux, ajouter un filet d’huile d’olive et couvrir d’une feuille d’alu avant d’enfourner 1 heure.
Oter la feuille d’alu, parsemer avec le parmesan restant et remettre à gratiner 20 minutes à 200° en surveillant au cas où…
c’est une très bonne idée ce gratin