Risotto au chorizo

La cuisson du riz façon risotto donne un résultat onctueux et crémeux que j’adore. Il est toujours facile de trouver des idées pour le transformer en plat unique, bien pratique quand on en a marre de se creuser la tête pour concocter les menus de l’été !
Cette version a des notes plus espagnoles qu’italiennes mais peu importe : variez les légumes, utilisez du poulet, des crevettes choisissez le bouillon qui vous plait et hop improvisez VOTRE risotto.
Seul impératif, restez à proximité pendant toute la durée de la cuisson pour mélanger et surveiller, ça en vaut la peine !

Ingrédients :

200 g de riz rond (arborio ou carnaroli)
1 poivron rouge
1 oignon
8 champignons de Paris
1 litre de bouillon de volaille
16 rondelles de chorizo
1 cuillère à café de « mélange malin espagnol Ducros »
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y faire sauter l’oignon émincé avec le poivron taillé en dés et les champignons coupés en 4. Après 5 minutes, ajouter les rondelles de chorizo et continuer la cuisson 5 minutes. Verser le riz et remuer le tout pour bien enrober les grains.

Ajouter une louche de bouillon de volaille et laisser le riz l’absorber avant d’en rajouter une 2ème puis tout le reste du bouillon. Laisser cuire à feu doux et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Parsemer le risotto des épices, ce mélange « malin » de chez Ducros est top : il va apporter un parfum ensoleillé à l’espagnol à ce risotto qui n’aura vraiment plus rien d’italien !
Remuer et servir aussitôt.

34 Comments

  • MissLN 17/08/2011 at 11:23

    Le riz, j’adore et le rizotto encore plus ! Celui là me fait saliver, je pense qu’il va aller dans mes favoriz
    Merci une fois encore!

    Reply
  • Cahier de gourmandises 17/08/2011 at 12:22

    J’aime beaucoup ta présentation ! J’adore les risotto au chorizo, ta version avec poivron et champignon me tente, je la garde dans un coin !

    Reply
  • 1001 Tables 17/08/2011 at 12:30

    Bonjour !!!!!!!!!!!!

    Très belle recette !!!!!!!!!!
    Superbe présentation !!!!!
    Bizz
    1001 Tables

    Reply
  • LaFrancesa 17/08/2011 at 12:41

    Entre le risotto et l’arroz cremoso de toda la vida des Espagnols, un vrai régal. Ta présentation superbe ajoute la promesse! J’ai appris récemment que la variété arborio venait de la même espèce que celle du riz de Valence, étonnant non?
    Curieuse de connaître les ingrédients du mélange de Monsieur Ducros… depuis que je vis en Espagne, impossible d’échapper au safran/pimentón sur les préparations mijotées.
    En tous les cas, ñam ñam
    Besooooooooos

    Reply
  • Nedj 17/08/2011 at 13:00

    Rrôôôlalalala !! Je suis « tombée en amour » devant cette verrine !! A faire immédiatement !!!!
    nedj

    Reply
  • Cojocano 17/08/2011 at 13:26

    j’adore ce risotto et je suis archi fan de la présentation. Quant au mélange d’épices je l’ajoute sur ma liste de courses/

    Reply
  • Babeth59 17/08/2011 at 15:00

    Italien ou espagnol… Peu important si on se régale!…

    Reply
  • Edith CuisineAZ 17/08/2011 at 17:48

    Merci pour ce beau billet Cécile !
    Comme d’habitude, tu sais nous faire saliver devant nos écrans !
    Très belle recette et très belle présentation .
    Merci pour tout !
    @ très vite pour la suite des évènements.
    Amitiés,
    Edith CuisineAZ

    Reply
  • Gen 17/08/2011 at 21:34

    Hum au chorizo c’est une de mes versions préférées!

    Reply
  • Laurent 19/08/2011 at 11:30

    Un risotto presque paella… Hummm… Belle idée, j’ai faim !

    Reply
  • Despeyroux 19/08/2011 at 13:02

    Bonjour,

    La recette de risotto au chorizo est pour combien de personnes.
    Merci de me répondre rapidement car j’ai envie de la faire demain.

    A. Despeyroux

    Reply
    • Cécile 22/08/2011 at 22:43

      oups j’arrive trop tard ? la recette c’est pour 4 personnes…

      Reply
  • Lizon 19/08/2011 at 14:52

    Très chouette blog! Superbes photos et belles recettes! Bientôt sur CuisiCook.com? 😉

    Reply
  • Julie 19/08/2011 at 15:03

    Tes photos sont super appétissantes! Très belle recette!

    Reply
  • Lilith 19/08/2011 at 22:24

    Juste superbe!

    Reply
  • Les Cocottes Moelleuses 20/08/2011 at 08:06

    J’ai déjà fait un risotto façon paella, il faut reconnaître que c’est délicieux et que cela a toujours un gros succès !

    Reply
  • verveine 23/08/2011 at 19:37

    Testé et approuvé. Je sens que ce risotto va revenir souvent sur notre table!

    Reply
  • aurore 27/08/2011 at 14:25

    Bonjour,
    bravo pour cette recette qui est vraiment un délice !
    merci

    Reply
  • Babali 31/08/2011 at 14:16

    Mais j’étais passé à côté de cette merveille. Bon j’ai réparé mon oubli.
    A bientôt Cess.

    Reply
  • clemence 31/08/2011 at 17:23

    un vrai bonheur ce risotto

    Reply
  • ZeLittleKitchen 02/09/2011 at 21:51

    Une très belle présentation pour une recette bien gourmande !

    Reply
  • Véro 06/09/2011 at 13:40

    Testé et approuvé, merci pour cette recette, toute la famille a adore

    Reply
  • Yanne 04/10/2011 at 14:15

    Il est recommandé de le consommer aussitôt. J’aimerais le préparer à l’avance, aura-t-il le même aspect une fois réchauffé ?

    Reply
    • Cécile 04/10/2011 at 21:52

      pas sûre… une fois la cuisson arrêtée, le riz va continuer de gonfler dans le liquide et risque être un peu ramollo…

      Reply
      • Yanne 16/10/2011 at 18:00

        Merci pour la réponse.
        J’ai fait une grande quantité (pour moi et quatre ados !), il en restait le lendemain. Effectivement, le riz s’était un peu gorgé de liquide mais je l’aime aussi comme cela, très tendre.

        Merci pour les recettes et bravo pour ce très beau site.

        Reply
        • Cécile 16/10/2011 at 20:44

          nickel merci !

          Reply
  • urrutia 06/10/2011 at 12:08

    Je suis tombée par hasard sur ton site…
    Et je suis sous le charme… Depuis 3 jours je lorgne toutes les recettes et donc hier soir je me suis lancée dans le risotto au chorizo…
    Une pure tuerie…
    J’ai rajouté juste un peu de piment d’Espelette au lieu des épices Ducros que je n ‘ai pas…

    Merci, merci, merci…

    Reply
  • fanny 14/02/2012 at 11:51

    J’ai fait sensation avec ta recette. Super idée ! Par contre, j’ai peut-être trop fait cuire le chorizo car il était un peu sec.

    Reply
  • Marion 19/02/2012 at 19:24

    J’ai essayé ce week end pour se réchauffer un peu dans cet hiver froid. C’était génial tout le monde a aimé et en a redemandé, c’est sûr c’est un classique !

    Reply
  • Dou 15/10/2012 at 17:27

    Je pense tenter ta recette ce soir, ça à l’air vraiment délicieux.

    Quand je cuisine j’aime bien en faire plus pour pouvoir congeler et ré-utiliser une autre fois.

    Penses-tu que je puisse congeler ce risotto? Et de manière plus générale peut-on congeler du risotto?

    Reply
  • Irma 27/10/2012 at 17:42

    Je me suis inspirée de ta recette pour en faire un l’autre jour et c’était pas mal du tout! Merci pour la recette!

    Reply
  • Alinette 18/04/2013 at 14:21

    Devenu un (délicieux) classique à la casba ! Merci m’dame !^^

    Reply
  • Quand la télévision booste le « fait maison » | Blog déco Delamaison.fr 30/04/2013 at 17:24

    […] donner à son intérieur un style qui n’appartient qu’à soi. Quel bonheur de faire un risotto de A à Z et de se rendre compte que non, ce n’est pas si compliqué ! […]

    Reply
  • marmaille 04/09/2016 at 18:46

    Juste un message pour te dire que cette recette est vraiment excellente et que nous la faisons très très souvent à la maison. Vivement que tu reviennes !

    Reply

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