Entrées Salades

Panzanella

Cette salade florentine italienne est un pur délice.
Elle se prépare à l’avance, sans cuisson, à part le passage au grille-pain des tartines épaisses de baguette…
Sa consistance peut en faire un plat à part entière pour un déjeuner rapide ou un diner sur le pouce, la bonne idée à faire et à refaire tant que la saison des tomates et du basilic bat son plein…

Ingrédients pour 4 :
4 belles tomates ou 6 petites
1/3 de baguette de la veille (ou plus)
1/2 oignon rouge
1 gousse d’ail
10 olives noires
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic
fleur de sel, piment d’Espelette

Couper le pain en tranches épaisses (1,5 cm mini) et le passer au grille-pain.
Laver les tomates et les couper en 6 ou 8 selon leur taille, les disposer dans un plat.
Ajouter l’ail haché, l’oignon rouge émincé, les câpres et les olives noires coupées en 2.

Répartir le pain grillé détaillé en gros cubes, arroser de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, saler et verser le piment d’Espelette.

Bien mélanger et laisser reposer au moins 1 heure avant de servir.
Répartir les feuilles de basilic au dernier moment et c’est prêt !


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