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Cette salade florentine italienne est un pur délice.
Elle se prépare à l’avance, sans cuisson, à part le passage au grille-pain des tartines épaisses de baguette…
Sa consistance peut en faire un plat à part entière pour un déjeuner rapide ou un diner sur le pouce, la bonne idée à faire et à refaire tant que la saison des tomates et du basilic bat son plein…
Ingrédients pour 4 :
4 belles tomates ou 6 petites
1/3 de baguette de la veille (ou plus)
1/2 oignon rouge
1 gousse d’ail
10 olives noires
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
quelques feuilles de basilic
fleur de sel, piment d’Espelette
Couper le pain en tranches épaisses (1,5 cm mini) et le passer au grille-pain.
Laver les tomates et les couper en 6 ou 8 selon leur taille, les disposer dans un plat.
Ajouter l’ail haché, l’oignon rouge émincé, les câpres et les olives noires coupées en 2.
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Répartir le pain grillé détaillé en gros cubes, arroser de vinaigre balsamique, d’huile d’olive, saler et verser le piment d’Espelette.
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Bien mélanger et laisser reposer au moins 1 heure avant de servir.
Répartir les feuilles de basilic au dernier moment et c’est prêt !
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Excellent Merci beaucoup
Je l’ai déjà faite plusieurs fois, et c’est une super salade pour recycler le pain rassis !
oui un vrai coup de coeur !