Ouvre ta boîte à camembert !

Ah oui ça sent… le camembert, forcément !

J’ai trouvé cette idée rigolotte, à la fois simple et originale en me baladant chez Audrey du blog Cucina, elle-même inspirée par cette vidéo de Pascale Weeks…

Ingrédients pour 4 boîtes environ :
2 petites courgettes
la moitié d’un camembert
une briquette de crème liquide (20 cl)
10 cl de lait concentré (non sucré)
2 oeufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
noix muscade, sel, poivre

Allumer le four à 210°C
Passer les courgettes sous l’eau, bien les essuyer, couper les extrémités et les râper.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes râpées quelques minutes puis les égoutter sur du papier absorbant (l’idéal c’est de tapisser une passoire avec le papier absorbant, juste le temps de préparer la suite, pour les assécher au maximum).


Ne jamais répondre au téléphone une fois qu’un camembert (bien fait) est découpé : au retour il s’est échappé c’est terrible !

Préparer le demi camembert : oter la peau aux endroits où elle est la plus épaisse et découper en petits morceaux.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème liquide et le lait concentré et bien mélanger le tout.
Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Verser ensuite les courgettes bien égouttées et remuer le tout délicatement.

 

Tapisser chaque boîte de camembert de papier sulfurisé, verser le mélange aux courgettes et parsemer des petits morceaux de camembert.

Enfourner pendant 20 minutes environ…
Une fois refroidies, on remet les couvercles à ces petites quiches/clafoutis, faciles à transporter dans un panier pour le pique-nique !

Question de goût : je trouve franchement meilleur chaud/tiède avec une jolie salade verte mais froid c’est très sympa aussi !
A décliner en utilisant le même contenant mais en remplaçant par des tomates, des olives, de la mozzarella, du jambon, du thon ou tout autre ingrédient utilisé dans les quiches.
Et pourquoi pas en version sucrée ou sucrée/salée : poire & roquefort ou gorgonzola ça doit être terrible…

33 Comments

  • michiru 09/01/2009 at 02:15

    Wah, ça a l’air vraiment bon ! (le camembert, c’est toujours bon de toute façon)Faudrait que je me teste ça un de ces 4 ! *3*

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  • kayababouch 21/01/2009 at 18:45

    J’adore le camenbert, ta recette me plait beaucoup!! Bisous

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  • Audrey du 13 21/01/2009 at 20:58

    tellement simple mais quelle tuerie !!!! J’en bave !

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  • pascale 21/01/2009 at 21:26

    Oh là là, j’avais complètement oublié cette vidéo. Merci pour le souvenir et tes très jolies photos. Bonne soirée.

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  • trinidad 21/01/2009 at 21:41

    ah c’est sympa et trop mimi comme recette !

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  • Agnès 21/01/2009 at 22:32

    C’est vraiment sympa comme tout, bisous

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  • provence 22/01/2009 at 01:50

    Si c’est aussi bon que ta recette testée aujourd’hui de courgettes poulet parmesan, je prends plutôt deux fois qu’une! Merci

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  • gourmandelise 22/01/2009 at 07:59

    Très jolie présentation dans cette boite à fromage! La gout doit etre exquis en plus!!

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  • ana 22/01/2009 at 08:07

    waouh!!c’est magnifique cette présentation !et le contenu ne peut-être que terrible!!bises

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  • carole 22/01/2009 at 08:32

    Superbe ! là je craque totalement, cette recette est géniale et le résultat à la fois très joli et très appétissant

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  • mercotte 22/01/2009 at 09:46

    trop trop sympa ça dis donc je garde pour les enfants pendant les vacances c’est ludique à souhait !

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  • Tiuscha 22/01/2009 at 10:46

    J’ai cru un une boîte chaude, comme pour le vacherin… La recette est plaisante, et tu as raison, l’idée rigolote !J’utilise les « caissettes » en bois fin de mon boulanger que je recycle comme ça…

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  • laeti_miam 22/01/2009 at 14:37

    en voilà une recette toute maline et non des moins délicieuse!

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  • les chéchés 22/01/2009 at 14:54

    une version du camembert roti plus douce et plus légère… pour oser y goûter sans peur d’être écoeurée… la présentation dans ces boîtes -chacun la sienne- c’est joli et gourmand comme il faut, ça me plait, beaucoup!

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  • carambar et cie 22/01/2009 at 17:43

    cette recette me fait un clin d’oeil!!!

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  • bergeou 22/01/2009 at 18:04

    Dire que je n’ai même pas goûté 😉

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  • sandrine 22/01/2009 at 19:43

    eh, super, je suis une fan de fromage il faut que j’essai sa! merci pour la recette!

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  • Claude-Olivier 22/01/2009 at 20:36

    ahhhhhhhh trop beau, dommage que j’ai pas eu l’idée avant toi 😉 mais j’adore ce genre de chose! biz

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  • flo 22/01/2009 at 21:43

    je t’ai taguée, si jamais t’as 5mn…et que tu ne l’ai jamais fait…

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  • Nat 23/01/2009 at 13:29

    Une très jolie presentation et une recette très savoureuse. bises

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  • océane 23/01/2009 at 15:38

    pour partir en pique nique, ces petites boîtes feront bien l’affaire

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  • mayacook 24/01/2009 at 07:33

    j’adore le coup de la boîte en pique nique!

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  • marie 24/01/2009 at 07:54

    je pense que cela doit être meilleur et plus digeste chaud car le camember qui a refroidi plombe un peu l’estomac. Mais c’est une super idée cette présentation pour un déjeuner en terrasse

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  • Marie Charrier 24/01/2009 at 17:06

    Excellent !!

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  • marie 24/01/2009 at 19:45

    déjà repérée et bientôt testée dès que j’ai une boite de camembert!

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  • emiglia 24/01/2009 at 22:33

    Je sais pas quoi dire… sauf « WOW. »Spéciallement face au Camembert qui « s’est echappé… » parfait!

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  • Anne 24/01/2009 at 23:06

    Super cette idée d’utiliser la boite de camembert comme « moule à tarte » !Anne

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  • Flo 25/01/2009 at 22:15

    ça dégouline… mmhhh ,j’ai vraiment envie d’y tremper un morceau de pain.

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  • GAL 26/01/2009 at 21:56

    Je parie que c’était exquis!! mais j’arrve trop tard.

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  • Gaelle 27/01/2009 at 01:16

    Les photos sont magnifiques ! Je connaissais le camembert sur la braise mais je n’avais jamais pensé à ajouter des ingrédients dedans, merci pour cette idée.

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  • gourmande bleue 27/01/2009 at 15:55

    j’en fait avec du miel mais je retiens l’idée de la courgette tip top

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  • carochococo 29/01/2009 at 15:30

    Génialeeuh!!!!!!!!!!! cette recette à faire vite!

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  • Marielle D 01/12/2017 at 07:57

    Vraiment succulent…. j’ai épaté mon gendre …. une nouvelle fois… par cette nouvelle recette. merci beaucoup 😊

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