Tarte aux fraises

Les fraises passées au four, visuellement, c’est pas le top mais côté goût ça n’a franchement rien à voir avec les fraises crues. Et puis à la cuisson, cette odeur de confiture franchement c’est terrible !
Alors une tarte aux fraises archi simple en voici une et prévenez les voisins parce que si vous entr’ouvrez votre fenêtre de cuisine, ça va vous parfumer le quartier…

Ingrédients :

une pâte feuilletée « pur beurre »
500 g de fraises type gariguettes
125 g de poudre d’amandes
80 g de cassonade (50 g à mélanger avec la poudre d’amandes et 30 g à saupoudrer)
10g de beurre
1 cuillère à soupe de farine

Beurrer et fariner le moule, étaler la pâte feuilletée et piquer le fond à la fourchette. Couper le surplus en suivant le bord du moule bien horizontalement avec la lame d’un couteau puis passer l’ongle du pouce tout autour pour permettre à la pâte de cuire en gonflant bien sans obstacle.
Le temps de préparer les fraises, laisser le moule au frais (réfrigérateur voire congélateur si vous avez la place). Cette étape permet ensuite d’enfourner une pâte à tarte bien froide et donc de la saisir pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

Allumer le four à 210 °.

Laver les fraises en les passant sous l’eau (sans les fraises tremper), ôter les petites feuilles et la queue et laisser égoutter.
Mélanger ensemble poudre d’amandes et cassonade.et répartir ce mélange sur le fond de tarte.
Poser les fraises en les installant sur leur base coupée et saupoudrer avec la cassonade restante.

…avant…                                                       …après…

Enfourner pour 20 minutes puis continuer encore 10 minutes en baissant la température du four à 180°.
Même si quelques fraises prennent un petit coup de chaud, peu importe, cette tarte est une pure gourmandise !

27 Comments

  • MissLN 25/04/2011 at 13:16

    Mon bonheur : une tarte aux fraises, alors rajouter celle-ci à mes préférences , sans aucun doute, Merci, Miss!

    Reply
  • LadyMilonguera 25/04/2011 at 13:54

    Hummmm… trop bonne cette tarte !

    Reply
  • julien 25/04/2011 at 14:51

    classique mais tellemnt bon pourquoi s’en privé ?

    Reply
  • L'étudiante 25/04/2011 at 14:57

    C’est une recette à tester, parce que miam ! 🙂

    Reply
  • manon du binome au fourneau 25/04/2011 at 18:33

    je n’aurais pas eu l’idée de cuire les fraises ! à tester pour voir biz

    Reply
  • cecile en balade 25/04/2011 at 19:48

    elle est très appétissante ta tarte
    bises

    Reply
  • Gen 25/04/2011 at 22:02

    Hum une bonne tarte aux fraises! J’essaierai la cuisson au four la prochaine fois!

    Reply
  • julie 25/04/2011 at 23:06

    c’est une très bonne idée de faire cuire les fraises, je note la suggestion!

    Reply
  • Eva 26/04/2011 at 11:49

    Elle est superbe cette tarte !
    Bisous

    Reply
  • Elsa 26/04/2011 at 12:11

    Elle est très jolie ta tarte! La fraise est mon fruit préféré! j’en ai planté sur mon balcon, vivement la récolte! 🙂

    Bonne continuation,

    Elsa.

    Reply
  • Titenoon 26/04/2011 at 17:52

    jamais gouté cuite! ca merite de se mettre sous la dent ca!

    Reply
  • Sacha 28/04/2011 at 16:47

    Bonjour,

    J’aimerais faire cette recette qui me fais bien envie mais je voudrais savoir quelle est la quantité de cassonade restante à saupoudrer sur la tarte

    Merci !

    Reply
    • Cécile 28/04/2011 at 19:02

      désolée ! je vais rectifier : c’est 50g de cassonade à mélanger avec la poudre d’amandes et donc 30g restant à saupoudrer…

      Reply
  • LAURENCE 05/05/2011 at 10:00

    C’est la tarte aux fruits que je préfère, elle a l’air divine, merci à toi, biz

    Reply
  • Nat 06/05/2011 at 15:10

    Faut-il manger la tarte chaude ou froide ?

    Reply
    • Cécile 07/05/2011 at 07:02

      c’est comme tu veux ! chez nous c’est refroidie qu’on la préfère…

      Reply
  • Valérie 34920 11/05/2011 at 12:18

    Testée hier en remplaçant la pâte feuilletée par une pâte sablée: c’est une tuerie!!! (je sucrerai un peu moins la prochaine fois).

    Reply
  • Tarte aux fraises à la poudre d'amandes et de noisettes | La marmite de Cathy 16/05/2011 at 22:27

    […] pour çà que quand j’ai vu cette recette chez Cess j’ai tout de suite flashé, quoi ? une tarte aux fraises sans crème ? et j’ai eu […]

    Reply
  • Babeth59 17/05/2011 at 11:44

    je viens de découvrir ta tarte chez Cathy…et je ne me lasse pas de l’admirer!….à tester d’urgence!

    Reply
  • Dorothée 20/05/2011 at 12:31

    Je l’ai essayé ce WE… et elle a été adoptée à l’unanimité ! avec une petite préférence quand elle est refroidie. Un vrai régal !

    Reply
  • Isabellek 22/05/2011 at 19:13

    Bravo, super bonne recette de tarte aux fraises, je l’ai réalisé vendredi soir pour 6 personnes tout le monde s’est régalé. Il en restait assez pour le petit déjeuner de samedi…
    Demain je tente le tajine de poulet aux poires! à suivre…

    Reply
  • David Pierron 30/05/2011 at 11:41

    J’ai fait comme Valérie, remplacé la pâte feuilletée par une sablée (que j’ai faite moi-même, bien sûr). Un délice !
    Merci pour cette recette, on l’a tous adorée !

    Reply
  • Babeth59 11/06/2011 at 19:25

    miam!….moi aussi je l’ai testée avec une pâte sablée…merci encore…..

    Reply
  • Mirocha 24/05/2012 at 14:26

    merci bcp pour la rectte 🙂

    Reply
  • Jamie Oliver 24/05/2012 at 14:27

    Bonjour, si veux échanger le liens avec moi voila mon blog http://750g.blogspot.com/ merci d’avance.

    Reply
  • Babeth De Lille 31/05/2012 at 19:02

    à nouveau testée cette année….en tartelettes cette fois!…toujours aussi bon!

    Reply
  • laurinecooking 15/08/2014 at 16:45

    J’ai utilisé des fraises du jardin que j’avais congelées et ma pâte à tarte maison à l’amande habituelle. Première fois que je réalisais une tarte aux fraises cuites, pas le top niveau visuel effectivement, mais alors quel goût! Un vrai régal, mes papilles s’en souviennent encore! Merci pour cette super recette!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.