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Carpaccio de cèpes frais

Carpaccio de cèpes

Entre le bonheur de trouver les cèpes et celui de les déguster il y a le plaisir de les cuisiner ou l’opportunité de les manger crus.
Ils s’y prêtent quand lorsqu’ils sont jeunes et bien fermes comme ces magnifiques jumeaux que j’ai gentiment passés la mandoline avant de les assaisonner…

Ingrédients pour 4 entrées :
2 beaux cèpes
huile d’olive
fleur de sel
poivre
le jus d’un citron vert
une poignée de mélange de salades (ici mâche et cresson)

une idée du cèpe parfait…

Nettoyer les cèpes en brossant les têtes et en utilisant un couteau pointu pour ôter la terre des pieds.
Les couper en 2 avant de les passer à la mandoline avec précaution pour les tailler en tranches fines. (sans mandoline, un couteau à grande lame bien aiguisée fera l’affaire)
Les poivrer, les parsemer de fleur de sel, les arroser de la moitié du jus de citron vert et d’huile d’olive.
Couper finement les salades et les répartir sur les cèpes, arroser avec le reste du jus de citron vert et un nouveau filet d’huile d’olive.
Laisser reposera u moins 30 minutes avant de déguster…

préparation du carpaccio

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