Pesto basilic & pecorino

Ouh que ça sent bon !

Rencontre avec 2 énormes buissons (oui c’est vraiment ça !) de basilic chez ma mamie, résultat : du basilic partout dans les salades, les pâtes, les tartes salées, les salades de fruit et… plein de petits pots de pesto !
Dans cette version : pas de pignons ni parmesan mais du pecorino, autre fromage italien à pâte dure (lait de brebis pas de vache). C’est la même consistance pour apporter de l’épaisseur à la préparation
(et il était moins cher) et pas de différence flagrante côté gustatif… 

Ingrédients :

1 beau bouquet de basilic
une gousse d’ail
30 g de peconiro
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre

Râper le pecorino, peler la gousse d’ail et la dégermer.
Mettre le tout dans le mixeur avec le
basilic, l’équivalent d’une bonne poignée de feuilles. Saler, poivrer et mettre en route en ajoutant l’huile d’olive petit à petit…

Et voilà c’est prêt !
A conserver au frais et se servir à volonté, en accompagnement chaud ou froid : avec une salade d’haricots verts du jardin c’est du bonheur… 

17 Comments

  • cristaxou 02/01/2010 at 16:22

    les couleurs parlent d’elles mêmes, c’est superbebravo

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  • helene06très mim 11/01/2010 at 13:27

    c’est vrai que c’est encore meilleur quand c’est fait maison!

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  • cecile 20/01/2010 at 20:39

    ça sent bon l’italie ! merci pour la balade !bises

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  • Céline 21/01/2010 at 00:09

    Et pour en avoir toute l’année je le congèle !

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  • anna 22/01/2010 at 20:21

    jolie recette et ces couleurs j’adore les photos sont aussi très réussiesbonne soirée

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  • yaya 22/01/2010 at 20:23

    Ton pesto a l’air délicieux! et tes photos sont superbes!

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  • lili 22/01/2010 at 20:27

    Hum la bonne odeur !

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  • gourmande bleue 22/01/2010 at 21:00

    magnifique couleur, je retiens l’idée du pécorino

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  • sophroch 23/01/2010 at 06:48

    super recette, à noter…et à tester !!!

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  • manon du binome 23/01/2010 at 09:40

    C’est une sauce que j’affectionne car j’en mets dans les pâtes, sur le carpaccio de boeuf bref ça doit sentir super bon ta recette, dommage de ne pas avoir l’odeur ! merci biz

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  • mes z'ateliers 23/01/2010 at 17:52

    un air de vacanceeh oui pour moi l’odeur du basilic rime avec détente et vacance. Superbes photos qui donne envie d’essayer cette recette. merci

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  • Gigi 23/01/2010 at 19:13

    QuestionMerci pour cette recette mais on peut conserver les pots combien de temps ?Merci

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  • ana 23/01/2010 at 21:51

    humm, un vrai délice!j’aime beaucoup le goût du pécorino, belle idée!bonne soirée!

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  • nounoutte59 24/01/2010 at 11:01

    humm il doit être délicieux wouaww ! que de jolies photos ! ton blog est magnifique. Merci beaucoup pour ces délicieuses recettes ! bon week end et gros bisous !

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  • monique 26/01/2010 at 08:59

    Ton pesto me donne envie de faire des pâtes! Il est magnifique. Bises.

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  • BREE 26/01/2010 at 13:13

    miam miam !Hum ! ça sent bon le basilic !ça sent l’été, le Sud, l’Italie, la générosité, le partage !mercibonne journéeBREE

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  • Pesto maison | Torchons & Serviettes 15/08/2015 at 13:18

    […] ce blog : – une autre recette de pesto au pecorino (fromage italien) – un gratin de courgettes au pesto – du risotto au […]

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