Poulet à la vietnamienne

Les marinades repointent le bout du nez avec l’arrivée des beaux jours : rapides, variées, parfumées, elles sont idéales pour apporter du pep’s à de simples blancs de poulet comme avec cette recette d’inspiration vietnamienne…

Ingrédients pour 6 :

600g de blancs de poulet
un petit morceau de curcuma (en épicerie asiatique)
2 échalotes
1 jus de citron vert
6 feuilles de citronnier (ou une tige de citronnelle)
3 cuillères à soupe de nuoc-mâm
2 cuillères à café d’huile de tournesol
poivre

Préparer la marinade :
Dans un saladier, verser le jus du citron vert, ajouter les échalotes finement hachées, le nuoc-mâm et les feuilles de citronnier ciselées. (Pratique : ces feuilles de citronnier achetées congelées permettent aussi de parfumer une soupe ou une salade de crevettes comme dans la recette de Véro que j’avais publiée il y a quelque temps…)
Éplucher le morceau de curcuma, le couper en morceau pour le passer au presse-ail et l’ajouter au reste, terminer en versant l’huile de tournesol.

Mélanger avec les blancs de poulet découpés en morceaux.
Couvrir de film alimentaire en prenant soin que le film colle bien à la préparation pour ne pas que la viande ne se dessèche et laisser mariner 2h…

Faire revenir une petite dizaine de minutes le poulet et sa marinade dans une poêle antiadhésive bien chaude et servir avec des baguettes !  (ah oui c’est indispensable : ça dépayse bien plus qu’avec une fourchette !)

18 Comments

  • PHILO 05/05/2011 at 08:11

    Bravo ça me plait beaucoup !

    Reply
  • cecile en balade 05/05/2011 at 09:14

    cette marinade parfumée me donne envie de cuisiner dès le matin ! lol
    bises

    Reply
  • Isabelle 05/05/2011 at 10:26

    Une nouvelle façon de manger du poulet, qui nous fait nous évader. Merci pour ces idées.

    Isabelle

    Reply
  • alaure 05/05/2011 at 11:00

    Bravo pour cette recette pleine de saveurs et d’évasion. Et très diététique!
    Merci également pour l’invitation!
    Anne-Laure

    Reply
  • mallou 05/05/2011 at 12:08

    ca donne envie 🙂
    par contre n’ayant pas de nuoc-mâm, est ce que ca rendrait à peu près la même chose avec de la sauce soja?

    Reply
    • Cécile 05/05/2011 at 21:23

      la même chose pas tout à fait mais ça devrait le faire quand même avec la sauce soja !

      Reply
  • LadyMilonguera 05/05/2011 at 13:49

    Super cette recette !

    Reply
  • M&M 05/05/2011 at 17:40

    Beaucoup de saveur et rapide à réaliser ! Sur des brochettes, ce serait un super barbecue.

    Reply
  • Delphine 05/05/2011 at 18:06

    Hummm ! Quel délice la cuisine asiatique, bravo pour cette super recette !
    Bises,
    Delph

    Reply
  • Gen 05/05/2011 at 21:56

    Un délice les élipes et les couleurs!

    Reply
  • clemence 06/05/2011 at 07:05

    des saveurs que j’adore !

    Reply
  • Laurence 09/05/2011 at 03:38

    J’en ai envie !!!
    J’adore les cuisines asiatiques, la citronelle par-dessus tout 😉

    Reply
  • Roodkapje 09/05/2011 at 22:16

    on peut remplacer le morceau de curcuma par la poudre ?

    Reply
    • Cécile 09/05/2011 at 22:29

      oui ou selon les goûts de la coriandre en poudre, du safran, du paprika, du gingembre…

      Reply
  • martine 10/05/2011 at 11:59

    je vais adorer cette recette asiatique et le curcuma est un ingrédient journalier de la Réunion. A bientôt.

    Reply
  • Ccil 11/05/2011 at 19:47

    C’est une recette qui donne drôlement envie ! Ce sont des feuilles de combava (agrume que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine réunionnaise) Merci pour cette bonne idée !

    Reply
  • Maki 19/01/2012 at 17:12

    J’adore je teste dès que possible

    Reply
  • Isabelle 03/02/2018 at 14:34

    Très bon et très facile à faire. Merci pour cette recette.

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.