Le rôti de boeuf au four reste un classique qui fait la joie des amateurs de viande rouge lors des repas du dimanche.
Facile à préparer, j’ai testé un mode de cuisson que je ne connaissais pas avec au final un résultat vraiment savoureux.
Le secret ?
2 étapes permettant d’obtenir la cuisson homogène qui change tout…
Ingrédients :
un rôti de boeuf
une tête d’ail
une cuillère à café de thym
huile d’olive
un petit morceau de beurre
sel, poivre
Allumer le four 220°.
Couper en 2 la tête d’ail et la frotter sur toute la surface du rôti de boeuf puis répartir les 1/2 gousses d’ail tout autour dans le plat.
Parsemer de thym puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive avant d’enfourner pendant 15 minutes.
Après 15 minutes de cuisson, sortir le rôti pour enlever la ficelle et la barde.
Saler et poivrer puis remettre au four pour 10 minutes (pour un rôti d’1 kg comme ici), la durée de cuisson dépend du poids (voir plus bas).
Sortir le rôti du four, verser 10 cl d’eau chaude pour récupérer les sucs, ajouter un petit morceau de beurre sur la viande.
Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Couper en tranches et proposer avec la pulpe des gousses d’ail et un peu de jus…
Peu importe l’accompagnement, c’est une question de goût !
Un petit rappel pour calculer le temps de cuisson en fonction du poids du rôti ?
1) on préchauffe le four à 220°
2) c’est 15 minutes pour les premiers 500 g
3) puis 10 minutes ensuite par tranche de 500 g.Donc par exemple pour un rôti de 1,5 kg, il faut compter une cuisson totale de 35 minutes.
Et voilà c’est pas compliqué une fois qu’on le sait !