Skip to content
Torchons & Serviettes

Torchons & Serviettes

la cuisine sans prise de tête

Primary Menu
  • Idées pour l’été
  • Boissons
    • Boissons sans alcool
    • Cocktails avec alcool
    • Digestifs maison
  • Pour l’apéro
    • A partager
    • A tartiner
    • Bouchées individuelles
    • En verrines
  • Entrées
    • Salades
    • Flans, clafoutis & cakes salés
    • Tartares & carpaccios
    • Soupes d’été
    • Glaces salées
    • Terrines
    • Potages d’hiver
    • Foie gras
  • Plats
    • Quiches, pizzas & tartes salées
    • Légumes
      • Tians & gratins
      • Champignons
        • Spécial truffes
      • Spécial courgettes
      • Spécial pomme de terre
    • Riz & pâtes
    • Viandes
      • Agneau
      • Boeuf & veau
      • Porc
      • Volaille & lapin
    • Poissons & fruits de mer
      • Crevettes
      • Huitres
      • Langoustines
      • Rougets
      • Saint jacques
      • Sardines
      • Saumon
      • Tous les autres poissons…
  • Fromages
    • Spécial camembert
    • Spécial chèvre
    • Autres fromages
  • Desserts
    • Cakes sucrés
    • Crumbles, clafoutis & gratins
    • Flans, crèmes & riz au lait
    • Friandises & petits gâteaux
    • Fruits & compotes
    • Gâteaux
    • Glaces & sorbets
    • Mousses & tiramisu
    • Spécial chocolat
    • Tartes sucrées
  • Astuces
  • Home
  • Poissons & fruits de mer
  • Ceviche de dorade
  • En verrines
  • Entrées
  • Idées pour l'été
  • Idées pour les fêtes
  • Poissons & fruits de mer
  • Pour l'apéro
  • Tartares & carpaccios

Ceviche de dorade

Torchons & Serviettes 09/08/2022
qzHUfTtCQbmCk36viOAmKQ

Aimer le poisson en carpaccio, en tartare, en sashimis ou en en sushis permet de se régaler car de nombreuses recettes permettent de varier les plaisirs.
Justement pour changer, pourquoi pas adopter le principe du ceviche : « cuire » le poisson avec du citron avant de l’associer avec d’autres ingrédients. C’est vraiment délicieux et comme j’ai réalisé cette recette plusieurs fois cet été, elle a donc largement été testée et absolument approuvée.
Pas mal d’ingrédients mais une recette simple avec de la découpe, de l’assemblage et une préparation à l’avance qui facilite l’organisation même si vous prévoyez une grande tablée.
Economiquement, si vous êtes nombreux, à proposer en entrée sinon, en petit comité, c’est parfait pour un diner léger..

Ingrédients pour 4 en entrée ou 8 en version apéro
les filets de 2 dorades royales (merci le poissonnier)
3 citrons verts
10 tiges de menthe
10 tiges de coriandre
1 avocat
1 mangue
les graines d’1/3 de grenade (facultatif)
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
fleur de sel, piment d’Espelette

Détailler en petits morceaux les filets de dorade en restant vigilant pour ôter les probables arêtes qui seraient restées.
Zester les citrons verts avant de les presser puis ajouter zestes et jus au poisson, mélanger bien et laisser reposer au frais, dans un récipient recouvert de film alimentaire, le temps de préparer le reste de la garniture.

Ciseler la menthe (que les feuilles) et la coriandre (tiges et feuilles), couper finement l’oignon rouge.
Faire des petits cubes avec la chair de l’avocat et de la mangue.
Mélanger le tout, saler avec la fleur de sel, ajouter le piment d’Espelette et l’huile d’olive.

Terminer en ajoutant la dorade marinée (avec son jus) et les graines de grenade, c’est facultatif mais ça apporte une autre note sucrée qui va parfaitement avec la préparation.

A conserver au frais, idéalement 30 minutes minimum avant de servir…

Ah j’allais oublié, quelques précisions :
ceux qui n’aiment pas le poisson cru, aiment ce ceviche,
ceux qui n’aiment pas l’avocat, aiment ce ceviche,
ceux qui ne sont « pas trop sucré/salé », aiment ce ceviche,
ceux qui n’aiment pas les oignons rouges, aiment ce ceviche

inspiré d’une recette de Laurent Mariotte

About the Author

Torchons & Serviettes

Administrator

Author's posts

Articles similaires

Continue Reading

Previous: Tortilla express aux chips de Jean-François Piège
Next: Croque omelette à décliner selon vos envies

Related News

IMG_7927
  • Entrées
  • Idées pour l'été
  • Poissons & fruits de mer
  • Salades

Salade de raie aux agrumes

Torchons & Serviettes 21/08/2025
426563E6-E7FE-4CFB-9A2B-B2AAD3308281
  • Courgettes
  • Entrées
  • Idées pour l'été
  • Mozza & burrata
  • Soupes d'été

Soupe froide de courgettes, basilic & burrata

Torchons & Serviettes 04/08/2025
IMG_9305
  • Idées pour l'été
  • Mozza & burrata
  • Salades

Salade melon, jambon, stracciatella & pesto

Torchons & Serviettes 02/08/2025
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Chargement des commentaires…