Gâteau butternut & cannelle

C’est la saison, si vous croisez de la courge butternut, profitez-en pour ne pas la destiner qu’aux potages et préparez-la en dessert. Naturellement sucrée, elle s’associe à merveille avec des épices, ici de la cannelle, et le résultat est garanti : tout le monde aime.

Ingrédients :

500 g de courge butternut
4 oeufs
300 g de farine
1 sachet de levure
180 g de sucre
3 cl d’huile neutre
Une cuillère à café de cannelle en poudre (mais c’est délicieux aussi avec des épices pour pain d’épices par exemple)

Eplucher la courge et la râper, comme pour des carottes. Avec une râpe à la main c’est très simple mais ça prend plus de temps, si vous sortez le robot c’est bien plus rapide, mais il y a plus de vaisselle, à vous de choisir…

Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter l’huile, la farine, la levure, la cannelle.
Une fois la préparation bien homogène, terminer en ajoutant la courge râpée et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à charnière préalablement tapissé de papier sulfurisé.
Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 55 minutes.
En cas de doute, vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.
Et voilà c’est prêt !

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