Skip to content
Torchons & Serviettes

Torchons & Serviettes

la cuisine sans prise de tête

Primary Menu
  • Idées pour l’été
  • Boissons
    • Boissons sans alcool
    • Cocktails avec alcool
    • Digestifs maison
  • Pour l’apéro
    • A partager
    • A tartiner
    • Bouchées individuelles
    • En verrines
  • Entrées
    • Salades
    • Flans, clafoutis & cakes salés
    • Tartares & carpaccios
    • Soupes d’été
    • Glaces salées
    • Terrines
    • Potages d’hiver
    • Foie gras
  • Plats
    • Quiches, pizzas & tartes salées
    • Légumes
      • Tians & gratins
      • Champignons
        • Spécial truffes
      • Spécial courgettes
      • Spécial pomme de terre
    • Riz & pâtes
    • Viandes
      • Agneau
      • Boeuf & veau
      • Porc
      • Volaille & lapin
    • Poissons & fruits de mer
      • Crevettes
      • Huitres
      • Langoustines
      • Rougets
      • Saint jacques
      • Sardines
      • Saumon
      • Tous les autres poissons…
  • Fromages
    • Spécial camembert
    • Spécial chèvre
    • Autres fromages
  • Desserts
    • Cakes sucrés
    • Crumbles, clafoutis & gratins
    • Flans, crèmes & riz au lait
    • Friandises & petits gâteaux
    • Fruits & compotes
    • Gâteaux
    • Glaces & sorbets
    • Mousses & tiramisu
    • Spécial chocolat
    • Tartes sucrées
  • Astuces
  • Home
  • Poissons & fruits de mer
  • Saumon mariné aneth, citron vert & betterave
  • Entrées
  • Idées pour l'été
  • Idées pour les fêtes
  • Marinades & vinaigrettes
  • Poissons & fruits de mer
  • Saumon
  • Tartares & carpaccios

Saumon mariné aneth, citron vert & betterave

Torchons & Serviettes 04/11/2024
fullsizeoutput_1c63

Pas de cuisson, une préparation la veille et un résultat original pour cette recette de saumon mariné qui a toute légitimité à se retrouver sur une table de fêtes.
L’ajout de la betterave hachée à la marinade donne un joli pourtour rouge et une délicate saveur qui se marie parfaitement avec le poisson.
Avec un pavé de saumon, on peut facilement faire suffisamment de petites tranches (dans le sens de la largeur comme ici) pour un apéro ou une petite entrée pour 6 (ou 4 si vos potes font du rugby).
Choisir un saumon frais, si possible bio pour obtenir une chair bien fondante mais qui se tient à la découpe.

Ingrédients :

250 g de coeur ou pavé de saumon
250 g de betterave cuite (une petite betterave « normale »)
1/2 bouquet d’aneth
2 citrons verts : pour le jus le jour de la préparation + pour le zeste au moment de servir
50 g de sucre en poudre
50 g de gros sel
quelques tours de moulin à poivre

Préparer la marinade : ciseler l’aneth, ajouter le jus du citron vert, le sucre, le gros sel et le poivre.
Peler la betterave, la couper en morceaux avant de la hacher finement (mixeur ou couteau), l’ajouter à la marinade et bien mélanger le tout.

Verser la moitié de la marinade au fond d’une boîte en plastique, déposer le saumon, sans sa peau et en ayant pris soin d’ôter les arêtes.
Recouvrir avec le reste de la marinade et fermer la boîte.
Laisser reposer au frais 24 heures.

Oter la marinade et passer le saumon sous un filet d’eau claire, l’essuyer puis le couper en fines tranches.
Apporter un peu de pep’s en parsemant de zestes de citron vert au moment de servir…

About the Author

Torchons & Serviettes

Administrator

Author's posts

Articles similaires

Continue Reading

Previous: Far aux pruneaux
Next: Endives gratinées au jambon

Related News

426563E6-E7FE-4CFB-9A2B-B2AAD3308281
  • Courgettes
  • Entrées
  • Idées pour l'été
  • Mozza & burrata
  • Soupes d'été

Soupe froide de courgettes, basilic & burrata

Torchons & Serviettes 04/08/2025
IMG_9305
  • Idées pour l'été
  • Mozza & burrata
  • Salades

Salade melon, jambon, stracciatella & pesto

Torchons & Serviettes 02/08/2025
IMG_1496
  • Entrées
  • Idées pour l'été
  • Salades

Panzanella

Torchons & Serviettes 31/07/2025 3
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.
 

Chargement des commentaires…