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Soufflé au fromage (trop facile)

Vous pensez que faire un soufflé c’est une recette de cascadeur ?
Et bien pas du tout, c’est super facile et je l’ai découvert avec cette recette que je vous conseille car en plus, et ce n’est pas un détail mineur, c’est vraiment hyper bon : savoureux, fondant et délicieusement parfumé.
Alors, vous préparez quoi demain soir pour accompagner votre salade ?!

Ingrédients :

150 g d’emmental râpé (mais oui en sachet, déjà râpé, c’est parfait !)
4 oeufs
25 cl de lait
50 g de beurre (+ une noisette pour le moule)
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre, muscade

Beurrer un moule à bords hauts et le mettre au réfrigérateur le temps de la préparation de l’appareil à soufflé. L’idéal c’est de beurrer de manière « verticale » (avec un pinceau c’est très pratique) pour faciliter la vie au soufflé, qui ne demande qu’une chose : cuire en essayant de s’échapper par en haut (je suis pas au top côté explications aujourd’hui ! ).

Photos pour mieux comprendre :

Allumer ensuite le four à 210°.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger, à feu doux, sans arrêt à l’aide d’un fouet.
Verser le lait au fur et à mesure, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajouter de la noix muscade râpée, saler et poivrer.

Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs puis l’emmental, bien mélanger.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation dans le moule beurré, faire cuire pendant 30 minutes dans le four bien chaud et servir aussitôt !

Oui c’est pas terrible de préciser « servir aussitôt » puisque c’est immangeable tellement c’est brûlant mais au moins ça permet de montrer que « oui, mon soufflé t’as vu comme il est beau ».
(ok je sors)

26 commentaires

  1. Je pensais justement à faire des soufflets au fromage !!
    Merci pour cette belle recette et pour ces photos toujours aussi alléchantes.
    Cocotte 🙂

  2. Existe-t’il un index de toutes les recettes par catégorie. Je n’ai pas réussi à le trouver. Il me semble qu’il existait sur l’ancien blog. j’ai déjà testé de nombreuses recettes et ce n’est pas évident à trouver. Merci

    1. C’est vrai, les catégories sont très généralistes mais en complément le pavé de recherche juste en dessus peut vous aider ? Je vais revoir ça…
      A bientôt !

  3. Ca a l’air trop trop bon ! Je ne pensais jamais que le soufflé au fromage pourrait être aussi facile à réaliser… mais je vais peut-être tenter cette recette. Merci !

  4. Il y a bien longtemps que j’ai banni (à tort, je le reconnais !) les soufflés de ma cuisine. Il faut que tout le monde soit présent, et prêt à déguster, dés la sortie du four… mais c’est vrai, que perso, c’est immangeable tellement c’est chaud ! lol.
    Bisous, Marie

  5. Un bien joli classique qui nous fait toujours plaisir…un bon soufflé comme ceux-ci avec une bonne salade, bonne idée pour mon dîner…

  6. Recette réalisée hier soir=un pur régal!
    je m’étais trompée dans la quantité de beurre,donc j’ai réajusté les ingrédients en proportions,et ouf! c’était super!
    Pour info,j’ai du mettre 75gr de beurre,donc j’ai mis 6 œufs,3càs de farine,375 ml de lait et j’ai laissé tel quel pour l’emmental.
    J’essaierai de le faire sans me tromper lol !

  7. wouaouuuuuuuuu! je découvre…mais quel bonheur.trop bien !!
    d(habitude c est monsieur qui fait le soufflé alors là je vais le surprendre dimanche..vos recettes sont superbes, bien expliquées;;un régal pour les yeux..et cela donne faim..Bravo aussi pour le houmous rose,j’adore faire des verrines,j’avoue que c’est souvent demandé par mes invités
    alors surprise il y aura. le cake il fallit y penser d’utiliser des flocons a purée ,amusant..
    alors encore bravo je reviendrai sur votre site, trop bien..merci merci
    Bon appétit à tout le monde
    chantal une poitevine

  8. Bonjour

    Je voudrais savoir si votre soufflé vous l’avez mis dans un grand bol.Si ce n’est pas le cas, pourriez-vous me dire combien de temps de cuisson pour des petits ramequins.

    D’avance, je vous remercie.
    Ralphbene

    1. et bien… ça dépend de la taille des ramequins !
      à vue de nez je dirais : viser 20 à 25 min de cuisson mais surtout surveiller la couleur et la montée des soufflés mais sans ouvrir la porte du four !

  9. Non seulement trop facile, mais en plus excellentissime ! Nous nous sommes battus pour les dernières parts, la prochaine fois j’opte pour des ramequins.
    Merci pour ce nouvel incontournable du dimanche soir…

  10. seul,la cuisson est a surveiller sans jamais ouvri la porte du four sinon ca coupe la chaleur et le soufle arrete de monter et heu soyez a l heure ca attend pas

  11. Posté depuis 2011 !!

    Je l’ai fait ce soir……en 2014 🙂 🙂

    il est super facile et délicieux, recette adoptée !!

  12. Recette facile ; la cuisson du soufflé laisse une bonne odeur dans la maison et c’est délicieux. L’essayer, c’est l’adopter.

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