Duo de mousses gourmandes : chocolat blanc & carambar

J’avoue : cette association terrible est un véritable défi aux lois de la diététique, elle est anti-régime et apporte une quantité indécente de sucres et de graisses.
Voilà ça c’est dit.
Maintenant je vous livre tout de même la recette et si vous vous laissez tenter, vous direz « whouaouh trop bon… »

Pour la mousse au chocolat blanc :

180 g de chocolat blanc (type Nestlé « à patisser »)
20 cl de crème liquide entière
1/4 de fève tonka

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Râper la fève tonka.

Monter la crème liquide en crème fouettée (infaillible : mettre les batteurs et le saladier au congélo 1 heure avant, remplir un saladier d’un diamètre supérieur avec des glaçons, y poser le saladier sorti du congélo, verser la crème et fouetter environ 5 minutes : sans sucre c’est de la crème fouettée, en ajoutant du sucre ça devient… de la crème chantilly !)

Mélanger la moitié de la crème fouettée avec le chocolat fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène puis verser le reste de crème fouettée en soulevant délicatement pour obtenir une consistance aérienne.
Remplir à moitié des petits verres transparents et laisser reposer au moins 10 heures au réfrigérateur.
En gros à préparer la veille ou le matin pour le soir…

Pour la mousse au carambar :

30 cl de crème fleurette entière (ah oui j’ai prévenu c’est la cata…)
60 g de sucre en poudre
12 carambars

Mélanger la crème liquide et le sucre en poudre et porter à ébullition.
Ajouter les carambars et les faire fondre en mélangeant régulièrement à feu doux.
Filtrer la préparation obtenue avant de la verser dans le siphon. Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis visser la tête, utiliser 2 cartouches de gaz, secouer et laisser reposer au réfrigérateur minimum 2 heures (idéalement en plaçant le siphon à l’horizontal).
La préparation peut se conserver 48 heures en replaçant le siphon au frais après chaque utilisation.

Au moment de servir, couvrir la mousse au chocolat blanc de chaque petit verre d’une belle quantité de mousse au carambar et saupoudrer d’une pincée de pralin, effet garanti : c’est absolument divin !

20 Comments

  • Luciole 04/02/2011 at 23:21

    ça donne vraiment envie !!!!!

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  • clemence 05/02/2011 at 07:16

    une bombe calorique mais que c’est bon !

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  • laetitialily 05/02/2011 at 08:53

    Oh quel régal!!!

    Reply
  • Marie Charrier 05/02/2011 at 18:54

    Rhaaa j’adore !!! Sublime !

    Reply
  • Alinette 05/02/2011 at 19:18

    oohhh myyy goood !^^

    Reply
  • Maïlys 06/02/2011 at 00:46

    wow !!!!!!!
    quelle tuerie!

    Reply
  • Océane 06/02/2011 at 09:20

    j’organise un concours sur mon blog sur les macarons salés

    http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2011/01/10/20075249.html

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  • manon du binome au fourneau 06/02/2011 at 11:39

    Toujours aussi beau et très bien présenté ! bravo

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  • Christophe T. 06/02/2011 at 11:49

    Hummmmm Cécile je ne sais pas d’où viens cette recette mais elle doit être mortelle !!! Je la teste aujourd’hui c’est sûr.

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  • Sandrine Quintard 06/02/2011 at 15:38

    tu veux me tuer ou quoi ?!!!!!
    je suis en période de régime, moi :((((

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  • Lilith 06/02/2011 at 21:58

    rolala, c’est péché, mais c’est trop appétissant!

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  • soudant 07/02/2011 at 12:29

    J’adore ton blog, il fait partie de mes sites d’inspiration, felicitations pour tout ce que tu réalises. Peux-tu me dire ou as tu acheté la fève tonka, j’en cherche partout mais impossible d’en trouver sur Rouen , merci et à bientôt

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    • Cécile 08/02/2011 at 22:59

      Merci !
      Pour les fèves tonka, tu devrais essayer de chercher du côté des épiceries fines, je suis certaine que tu as de bonnes adresses sur Rouen mais désolée, je n’y suis jamais allée !

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  • clém' 09/02/2011 at 14:20

    humm chocolat blanc/carambars: une pure merveille !! =)
    Bonne journée

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  • Julie 11/02/2011 at 21:25

    Cette recette a l’air d’être une véritable tuerie!!! Chocolat blanc et carambar… Tout ce que j’aime!!!

    Pour le coup, ça me fait encore plus enrager d’être très fachée avec mon siphon!!
    ( http://deliciours.blogspot.com/2011/01/cappuccino-de-potiron-au-chorizo-ou-le.html )

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  • Valérie la gourmande bleue 12/02/2011 at 18:08

    je succombe totalement !!!

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  • Laëti 07/03/2011 at 13:23

    Ca c’est de la bombe !!!!!

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  • noasette 12/05/2011 at 14:44

    Oh my God !! La tuerie !!!!!

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  • Mathilde 14/09/2011 at 20:25

    Joli plat : j’adore cuisiner le carambar, et ta recette me fait fondre !!

    Ravie de découvrir ton blog en tout cas =)

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  • pollen34 16/11/2011 at 18:31

    Hum!!!!quelle recette, j’adore ce blog jy reviendrai
    voici le mien
    https://www.pollen34.unblog.fr
    à bientot

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