Boeuf & veau Idées pour les fêtes Viandes

Vitello tonnato

Connaissez-vous Luana Belmondo et ses recettes de cuisine ? Et oui, avoir un beau papa fan de cascades et aimer surveiller des casseroles, c’est possible.
En regardant une de ses émissions, j’ai eu trop envie de tester cette entrée italienne étonnante : des tranches de veau coupées finement, nappées d’une sauce onctueuse à base de thon en boîte…

Pour préparer le veau :

1 filet mignon de veau
2 carottes
1 branche de cèleri
1 oignon
4 clous de girofle
1 bouquet garni (feuille de laurier et thym)
1/2 l de vin blanc sec
une bonne pincée de gros sel

Pour préparer la sauce :

3 oeufs durs
6 filets d’anchois
1 boîte de thon à l’huile
2 cuillères à soupe de câpres
1/2 bouquet de persil
poivre

La veille, mettre dans une cocotte le filet de veau avec les carottes, la branche de cèleri, l’oignon piqué des clous de girofle et le bouquet garni. Verser le vin blanc et compléter avec de l’eau froide jusqu’à recouvrir le filet.
Ajouter le gros sel et laisser mijoter 1h avec le couvercle.
Laisser refroidir, conserver le bouillon et le rôti au réfrigérateur.

Pour la sauce, mettre dans un mixeur le thon et l’huile de sa boîte avec les filets d’anchois, 1 cuillère à soupe de câpres et les oeufs durs. Ajouter éventuellement une louche de bouillon si la consistance est trop épaisse, bien poivrer et garder au frais.

Au moment de servir, découper très finement des tranches dans le filet mignon, les répartir sur un plat et les recouvrir de sauce.
Parsemer de persil grossièrement ciselé et des câpres restants.

Servir en entrée ou au moment de l’apéro, avec des piques en bois c’est parfait !

14 commentaires

  1. Un plat que l’on retrouve souvent dans les bonnes tables argentines …….. j’ai goûté une fois, et je ne suis pas fan…. mais je réessaierai quand même, on ne sait jamais, les goûts changent parfois !

  2. Bonjour, cette recette m’intrigue beaucoup par le mariage du veau et de la sauce au thon, bien que je sois une adepte du terre/mer, en tout cas je la note dans mes tablettes et je la testerai au plus vite , je suis trop curieuse! Merci pour ce partage et bonne journée, Danièle

  3. J’aime beaucoup ce plat.
    Je le sers en plat principal(surtout au printemps et en été) avec des bâtonnets de légumes crus(carotte,chou fleur,courgette,radis…).
    Tu peux tout préparer d’avance.
    Le filet mignon de veau,qui parait bizarre sur ta photo,peut être remplacé par un rôti dans la noix.
    Bonne journée.

  4. Alors ça c’est un de mes plats préférés. Quand je peux en trouver à la carte je le prends, immédiatement!!
    J’ai aussi été étonnée de l’apparence du filet. Tu as fait comment? Tu l’as bardé en plus?
    Bonne journée!

    1. ben le filet je l’ai acheté tel que… je suis pas fortiche en boucherie, ils m’ont vendu de la biquette ou quoi ?? lol !!

  5. Alors cette entrée est pour moi un souvenir d’enfance … et oui ma tante nous le servait lorsque l’on débarquait chez elle près de Milan après 9h de voiture (on en avait encore 5 à 6h pour arriver dans notre maison). Et là le rituel commençait : le repas avec ce super plat, le repos dans le jardin et la reprise de la voiture !!
    Alors merci pour ce clin d’oeil.

    Isabelle

  6. C’est vrai qu’elle est chouette Luana (je la vois dans C à vous, faute de CuisineTV à la maison….). Et le mariage veau-thon c’est super bon.

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