Et pour l’assaisonnement…

Juste un filet sur une salades de pâtes, des légumes grillés
ou pour déglacer avec plein de saveurs une viande blanche…

Ingrédients :

250 de petites tomates en grappe
1 branche de romarin
2 gousses d’ail
2 échalotes
1 cuillère à café de poivre noir en grains
1 cuillère à soupe de gros sel
50 cl de vinaigre blanc

C’est très simple à réaliser : verser tout d’abord de l’eau bouillante dans une bouteille déjà propre pour la stériliser.
Une fois la bouteille vidée, y glisser la branche de romarin et les tomates coupées en 4 ou en 6 selon leur grosseur (le but du jeu c’est qu’elles passent dans le goulot !).
Peler, couper (et retirer si nécessaire le germe de) l’ail et l’échalote et les ajouter aux tomates.
Faire glisser dans la bouteille poivre en grains et gros sel et verser enfin le vinaigre blanc.

Ensuite, patience
Placer la bouteille à l’abri de la lumière au moins 2 semaines avant de s’en servir…
Le vinaigre fonce et prend une jolie couleur, il a été testé et approuvé pour :
– déglacer des blancs de poulet et des tomates à la provençale cuites à la poêle
– faire une vinaigrette parfumée,
– assaisonner des aubergines grillées
– apporter un petit goût sympa à une salade de riz…

 

Le contenu de cette bouteille dégage plein de saveurs pour accompagner les plats au gré des envies !

Une idée vraiment sympa et originale qui convient parfaitement avec les légumes…
Ne pas hésiter à parfumer également l’huile d’olive en en versant dans une petite bouteille avec par exemple une gousse de fanille fendue et dont on a gratté les graines à l’aide d’une pointe de couteau : à tester absolument avec du poisson et en particulier des coquilles saint jacques !…

14 commentaires

  1. super idée cette vinaigrette.je voudrais juste te dire que echalote ça s’écrit qu’avec un seul t.merci por tes recettes que j’adore

  2. Bonne idéeavec les tomates, je fais moi la même version mais avec des poivrons, c’est pas mal non plus si ça te tente…Bonne fête (et oui demain chez nous en Belgique c’est la fête des MAMANS)

  3. simple à faire, ce vinaigre a l’air parfait pour l’été où j’ai plus envie d’un assaisonnement parfumé que d’une grosse acidité.

  4. J’ai fais cela avec du piment et de l’ail! Un délice… Par contre je ne sais toujours pas comment vider la bouteille des ingrédients (non liquides….)!!! 😉

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