Et pour l’assaisonnement…

Juste un filet sur une salades de pâtes, des légumes grillés
ou pour déglacer avec plein de saveurs une viande blanche…

Ingrédients :

250 de petites tomates en grappe
1 branche de romarin
2 gousses d’ail
2 échalotes
1 cuillère à café de poivre noir en grains
1 cuillère à soupe de gros sel
50 cl de vinaigre blanc

C’est très simple à réaliser : verser tout d’abord de l’eau bouillante dans une bouteille déjà propre pour la stériliser.
Une fois la bouteille vidée, y glisser la branche de romarin et les tomates coupées en 4 ou en 6 selon leur grosseur (le but du jeu c’est qu’elles passent dans le goulot !).
Peler, couper (et retirer si nécessaire le germe de) l’ail et l’échalote et les ajouter aux tomates.
Faire glisser dans la bouteille poivre en grains et gros sel et verser enfin le vinaigre blanc.

Ensuite, patience
Placer la bouteille à l’abri de la lumière au moins 2 semaines avant de s’en servir…
Le vinaigre fonce et prend une jolie couleur, il a été testé et approuvé pour :
– déglacer des blancs de poulet et des tomates à la provençale cuites à la poêle
– faire une vinaigrette parfumée,
– assaisonner des aubergines grillées
– apporter un petit goût sympa à une salade de riz…

 

Le contenu de cette bouteille dégage plein de saveurs pour accompagner les plats au gré des envies !

Une idée vraiment sympa et originale qui convient parfaitement avec les légumes…
Ne pas hésiter à parfumer également l’huile d’olive en en versant dans une petite bouteille avec par exemple une gousse de fanille fendue et dont on a gratté les graines à l’aide d’une pointe de couteau : à tester absolument avec du poisson et en particulier des coquilles saint jacques !…

14 Comments

  • sandrine 10/01/2008 at 08:50

    c’est déjà très beau, pour le goût je te fais toute confiance !

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  • Véro C.Métisse 10/01/2008 at 09:28

    Très chouette cet assaisonnement, les photos sont superbes comme d’hab… Toutes ces couleurs, c’est l’été en bouteille !

    Reply
  • Amélie 10/01/2008 at 09:42

    AstucieuxJe ne connaissait pas le vinaigre parfumé.Je trouve cette idée intéressante bravo.De trés belle photos.

    Reply
  • Nathalie_B 10/01/2008 at 10:41

    sympa … du soleil pour nos petit plats

    Reply
  • alice 10/01/2008 at 11:03

    super idée cette vinaigrette.je voudrais juste te dire que echalote ça s’écrit qu’avec un seul t.merci por tes recettes que j’adore

    Reply
  • Chris 10/01/2008 at 15:13

    Très bonne idée et quel parfum cela doit avoir humm

    Reply
  • Marie 10/01/2008 at 16:05

    Le sud en bouteille….

    Reply
  • Joëlle 10/01/2008 at 20:41

    Bonne idéeavec les tomates, je fais moi la même version mais avec des poivrons, c’est pas mal non plus si ça te tente…Bonne fête (et oui demain chez nous en Belgique c’est la fête des MAMANS)

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  • Marie Cuisine 10/01/2008 at 20:47

    Le plus dur doit etre de ressortir tous les légumes et aromates de la bouteille ! :)Je comprend que cela aromatise bien tous les plats. Bises, Marie

    Reply
  • Miechambo 11/01/2008 at 02:56

    Tes photos sont magnifiques et l’idée de ce vinaigre absolument excellente. Je vais me dépêcher d’en faire !MerciMichèle

    Reply
  • lily 12/01/2008 at 14:27

    oh oui ! l’huile d’olive vanillée, je la fais moi-même, super simple et si bon ! http://cuisineetcaetera.canalblog.com/archives/2008/02/02/7792800.html#comments

    Reply
  • Diane 13/01/2008 at 16:25

    simple à faire, ce vinaigre a l’air parfait pour l’été où j’ai plus envie d’un assaisonnement parfumé que d’une grosse acidité.

    Reply
  • marianne 14/01/2008 at 13:02

    J’adore l’idée et je viens juste d’acheter une petite bouteille je fonce essayer

    Reply
  • Clairechen 15/01/2008 at 14:25

    J’ai fais cela avec du piment et de l’ail! Un délice… Par contre je ne sais toujours pas comment vider la bouteille des ingrédients (non liquides….)!!! 😉

    Reply

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