Tarte pécan, fudge & chocolat


Une tarte fondante & gourmande…

Pour la pâte aux noix de pécan :

200 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
130 g de beurre salé
1 jaune d’oeuf
25 g de noix de pécan 

Réduire en poudre grossière les noix de pécan et les mélanger à la main avec tous les autres ingrédients : farine, sucre vanillé, jaune d’oeuf et beurre froid coupé en petits morceaux. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte et la disposer dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson. Recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson pour y déposer un autre plat d’un diamètre un peu inférieur au moule. Enfourner 25 minutes à 180° (four préchauffé) puis ôter le plat et la feuille de papier cuisson et faire cuire la tarte encore 10 minutes.

Pour le fudge :

150 g de lait concentré sucré
80 g de crème fleurette
35 g de beurre salé
1 gousse de vanille

Mettre dans une casserole le lait concentré, le beurre et la crème. Ajouter les graines de la gousse de vanille et mélanger le tout jusqu’à ébullition. Laisser cuire ensuite 10 minutes en remuant souvent à feu très doux pour que la préparation épaississe.

Laisser refroidir 10 minutes et étaler la préparation sur le fond de tarte cuit. Mettre au frais environ 20 minutes avant de rajouter la couche de chocolat…

Pour la couche de chocolat :

200 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Faire fondre le chocolat avec la crème et le sucre au bain-marie, dans un saladier placé sur une casserole d’eau bouillante. Bien mélanger pour obtenir une ganache d’une consistance bien lisse et la répartir sur la tarte. Mettre au frais et sortir 1 heure avant de servir.

Il en reste ? bien sûr que non !


40 Comments

  • laetitialily 02/01/2010 at 05:28

    Une vraie tuerie!!!

    Reply
  • audrey 02/01/2010 at 07:11

    Hummmm ca me donne envie même à cette heure matinale. J’avais noté une recette du même genre dans un ancien saveur que je n’ai pas encore testé et là j’en ai bien envie !

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  • PHILO 02/01/2010 at 07:54

    Irrésistible cette tarte !

    Reply
  • clemence 02/01/2010 at 08:31

    ouh la la quelle tarte ! c’est une belle gourmandise. j’aime beaucoup la pâte !

    Reply
  • sandra 02/01/2010 at 08:54

    elle est térrible cette tarte!!

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  • chamaya 02/01/2010 at 10:09

    çà a l’air super bon, mais sans abus !!!!!

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  • marmitedecathy 02/01/2010 at 10:15

    OMG !! je n’aurais jamais dû passer par chez toi !

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  • Alinette 02/01/2010 at 11:07

    oulala, caloriquement trop une bonne idée !^^

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  • Sylvie 02/01/2010 at 11:12

    Elle est fondant à souhait !

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  • Marine 02/01/2010 at 11:36

    Oulalala dur dur de voir de telle recette gourmande en période de diet!!!J’ai très envie de tester, et si c’est le cas, je ne manquerais pas de vous en faire part :)Bonne journée

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  • superchacha 02/01/2010 at 12:49

    Oulala ça a l’air d’être une tuerie cette recette ! À essayer très bientôt !!!

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  • sahari 02/01/2010 at 17:37

    miam miam,enceinte de 6 mois c’est exactement se dont j’ai enviemerci

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  • axoulle 02/01/2010 at 18:43

    cette tarte elle est faite pour moi lol j’adore

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  • chris33 02/01/2010 at 19:31

    Wahouuu !j’en ai l’eau à la bouche, j’adore !

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  • Titenoon 02/01/2010 at 21:09

    Superbe, quel délice!!!!

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  • sab 02/01/2010 at 21:35

    trop gourmande cette tarte

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  • anna 02/01/2010 at 23:38

    je note vite cette recette que je vais tester bientôt cela doit être un délice mercibises

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  • *Choco* 03/01/2010 at 05:30

    Une tuerie!Merci pour la recette, je note aussi celle du fudge!

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  • Syl 03/01/2010 at 07:51

    Bonjour le régime mais comme dirait mon fils, ça déchire !!!Bises

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  • gourmandelise 03/01/2010 at 10:24

    Quelle gourmandise cette tarte!!

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  • mook 03/01/2010 at 13:41

    ah ouais quand même!^_^c’est la tarte du marathonien ou de la shoppeuse invétérée: énergie!

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  • Amande 03/01/2010 at 17:13

    Simplement magnifique!!! Too much, j’adore

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  • magaliJ 03/01/2010 at 18:42

    quel dessert sublime et horriblement goûtu, une fois de plus !! ggrrr à bas les kgs !!

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  • lilith 03/01/2010 at 22:05

    heureusement que je n’ai pas vu cette recette hier, alors que, me rendant au Monop’, j’ai été prise de la folle envie d’une orgie de chocolat-caramel & co!Mais je me suis abstenu de dévaliser le rayon « cochonerie ». (Régime oblige!!) Cela dit, si j’étais tombé sur cette recette, qui sait ce qui aurait pus advenir de mon estomac?! (et de ma cuisine?!)(mince, j’oublie tout le temps que je n’ai pas de four…) 😉

    Reply
  • Mo. 04/01/2010 at 12:35

    Une superbe tarte et cette pâte pécan me plait beaucoup. Bonne journée

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  • ann ju 04/01/2010 at 13:38

    une tuerire irrésistiblement bonne. bisous

    Reply
  • tallula 04/01/2010 at 16:10

    comment résister ! tes photos sont un appel à la tentation !

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  • MALLO 05/01/2010 at 15:16

    Humm! un pur délice ce dessert. Je t’empreinte la recette et la fait au plus vite. Merci.

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  • cecile 05/01/2010 at 16:50

    dommage !! j’en aurais bien pris une part ! lol !

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  • Nell 06/01/2010 at 08:20

    Ah ben oui, tu m’étonnes…

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  • Anne 06/01/2010 at 10:45

    Il devrait y avoir des lois contre ça 😉

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  • claudiachocolat 06/01/2010 at 18:14

    Oulàlà, c’est une vraie tuerie cette tarte!Une recette très gourmande (qui me fait un peu penser aux twix ^^)

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  • Julie 08/01/2010 at 17:27

    olala que c’est beau et qu’est ce que ca donne envie!! SPLENDIDE (idéal après la salade de chou fleur ^^)

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  • helene06 09/01/2010 at 12:51

    hum elle est terriblement tentante!

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  • Véro C.Métisse 12/01/2010 at 21:58

    Oh la vache. °_°Ton fudge c’est pas pour les chochottes. Perso, même pas peur, j’en veux bien une comme ça au prochain atelier !Bisous toupine

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  • Alexia 13/01/2010 at 13:19

    un ré-gal…J’en ai fait un grand modèle pour ce soir et 3 petites pour nous qu’on vient de manger : à tomber par terre… Mais bonjour les kilos !! Effectivement, c’est pas pour les chochottes ! A refaire sans hésitation !Et encore merci, Cess, pour votre aide sur la pâte !

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  • Kalinka 19/01/2010 at 14:51

    une tarte bien appétissante. Kalinka

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  • annabelle 21/01/2010 at 15:05

    un vrai délice, merci pour cette idée!même mes enfants ont adoré…

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  • karamou 22/02/2011 at 12:28

    Il y a un peu plus d’un an mon petit-ami découvrait votre blog avec cette recette et moi avec lui. On projetait de la faire, et ça y est! En conclusion de repas romantique, l’effet a été puissant! cette tarte serait digne de figurer sur le menu d’un restaurant tellement c’est bon. Très bonne idée aussi de ne presque pas sucrer le chocolat, le contraste est délicieux tout en conservant tous les arômes du chocolat. Et la pâte aux noix de pécan… une grande expérience pour les papilles =) merci beaucoup!

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  • Choupette 28/10/2012 at 12:19

    C’est une vraie tuerie cette tarte. La pâte sablée explose en bouche tellement elle est fondante et le mélange fudge/chocolat fonctionne à merveille. Merci encore pour cette délicieuse recette.

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