Courgettes Légumes Quiches, pizzas, croques & tartes salées

Tarte courgettes & thon

C’est la saison des courgettes, il y a énormément de façons de les accommoder : crues ou cuites, en salade, en soupes froides ou chaudes, en gratin ou en tarte comme ici avec des miettes de thon, idéal pour un repas sur le pouce !

Ingrédients :

une pâte brisée
3 courgettes
une petite boîte de thon au naturel
2 œufs
20 cl de crème liquide
1 pot de fromage ail et fines herbes
50 g de fromage râpé (ici du comté)
sel, poivre

Laver les courgettes, les peler (1 lanière /2) et faire des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
Les disposer sur la pâte brisée en les faisant se chevaucher, comme pour une tarte aux pommes.

Fouetter les oeufs avec la crème liquide et le fromage ail et fines herbes.
Saler et poivrer.
Répartir le thon émietté sur les courgettes et verser la préparation sur toute la surface. 

Terminer en parsemant de fromage râpé.
Faire cuire au four 40 minutes et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de couper des parts…

Plein d’autres recettes avec des courgettes en cliquant ICI !

 

29 commentaires

  1. Bonjour,

    Comment faites-vous pour que les courgettes ne rendent pas d’eau et par conséquent que la pâte ne soit pas détrempée ? Merci Karine

    1. Une astuce consister à mettre de la biscotte émietté au fond suffisamment pour absorber le trop plein d’eau et éviter que la pâte absorbe trop d’eau.

    2. moi je met une petite couche de semoule de blé fine.
      ca passe inapercu.
      une couhe de moutarde dans le fond de tarte peut faire l’affaire aussi.

  2. Recette testée et approuvée hier soir! Facile à faire et super bonne.

    Mais à quelle température faites-vous cuire la tarte? J’aimerais savoir pour la prochaine fois, comme ça moins besoin de surveiller mon four. 🙂

  3. Attirée par cette tarte j’ai lu toutes vos recettes avec des courgettes et ma foi c’est une vraie mine d’or que j’ai trouvé.
    Ne le dites pas à ma famille mais ils vont manger des courgettes encore plus souvent
    Merci pour toutes ces bonnes recettes bien expliquées et photographiées.

  4. Elle a l’air sympa ! Mais combien de gramme fais votre pot de fromage ail et fines herbes ?
    Merci !

  5. Recette faite hier soir, excellente ! Par contre j’ai cuit les courgettes avant de les mettre sur la tarte car j’avais peur qu’elles ne rendent trop d’eau à la cuisson.

  6. Bonjour,
    Ce soir thème courgette. Pour la tarte pas de problème, délicieuse, mais j’ai également testé les blinis de courgette, et gros problème de cuisson : cela reste crémeux à l’interieur, pas cuit, même si je prolonnnnnnge la cuisson… Est ce normal ? Je m’attendais à des genres de crêpes bien fermes. Merci pour toutes vos recettes, Marine

  7. Je voulais laisser un message pour le rôti de porc au nougat mais je ne le trouve plus… C’est moi ou un problème techenique!
    C’était EXCELLENT. Même les plus rétifs ont été séduits par cette recette. BRAVO, encore une autre….

  8. Bonjour, Recette testée ce soir avec succès, miam ! Les courgettes ne rendent pas d’eau grâce au thon peut-être? Merci!

  9. Excellente cette petite tarte, et simplissime à réaliser, allez, hop, adoptée dans le pool « de base » de tous les jours ..
    JF

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.