Clafoutis aux cerises

La cueillette des cerises reste un moment ludique et le plaisir de manger directement les fruits sur l’arbre est une étape indispensable…  pour se projeter dans les desserts qui prolongeront la gourmandise !
Un incontournable ? le clafoutis bien sûr avec cette recette archi simple et riche en fruits qui permet d’en profiter un maximum…

Ingrédients :

500 g de cerises dénoyautées
4 oeufs
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de lait
100 g de farine
40 g de beurre fondu + un peu pour le moule

Allumer le four à 210°
Beurrer un moule avant le remplir avec les cerises aux 3/4 de la hauteur.
Fouetter ensemble les oeufs avec le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Ajouter le lait et le beurre fondu puis la farine.

Verser la préparation sur les cerises et mettre au four 10 minutes puis baisser la température à 180° et laisser encore 25 minutes avant de sortir le plat du four.

Laisser refroidir avant de servir…

Alors : pourquoi choisir de dénoyauter les cerises ?
Juste parce que sur cette cueillette, nombreuses étaient les cerises habitées par un ou plusieurs petits vers, pas franchement appétissants !
Il semble que cela soit plus fréquent sur certaines variétés tardives (comme les coeur de pigeon par exemple). La coupable est la « mouche de la cerise » dont les femelles percent la peau des cerises en formation et y déposent leur oeuf entre fin avril et mi-juin selon les régions.
Pas d’astuce particulière pour s’en débarrasser à part faire tremper les cerises et poser des congés pour les couper en 2 pour enlever noyau & habitants…
Pas de quoi s’en priver tout de même !

30 Comments

  • Gaby 06/06/2011 at 20:55

    Ce clafoutis a l’air délicieux !!!

    Reply
  • LadyMilonguera 06/06/2011 at 21:01

    J’en ai l’eau à la bouche !

    Reply
  • reinebienheureuse 06/06/2011 at 21:27

    J’adore le clafoutis aux cerises. Pourvu que les oiseaux me laissent des cerises…

    Reply
  • Evelyne 06/06/2011 at 21:48

    Qu’est-ce que ça fait envie miam ! Je tenterai ta recette, le plus difficile étant de trouver les cerises… sur l’arbre !

    Reply
  • Gen 06/06/2011 at 22:09

    Un incontournable mais toujours délicieux, surtout quand il est bien garni de fruits! Et le plaisir de la cueillette avant de réaliser la recette!

    Reply
  • nedj 06/06/2011 at 23:22

    Ca tombe bien, prochainement, je suis en vacances … je vais m’occuper des noyaux et petits habitants …
    Trève de plaisanteries … je suis sous le cahrme de ce blog : Un régal pour les yeux et les papilles !!
    Je reviendrai très vite !
    Nedj

    Reply
  • L'étudiante 06/06/2011 at 23:38

    J’ai également un cerisier coeur de pigeon. Cette année nous avons eu de la chance : aucun vers ! Alors je ne dénoyaute pas mes cerises (ça évite le trop de jus) mais il est vrai que manger des vers, c’est bof. Une année j’ai eu des vers dans mes cerises : impossible de me résoudre à les cuisiner :s En tout cas, ce clafoutis me plait beaucoup 🙂 Un vrai délice !!

    Reply
  • Maïlys 07/06/2011 at 02:13

    Cécile, si tu continues, je vais t’enlever de mes fils rss jusqu’à mon retour à la « civilisation culinaires ». Non mais franchement, t’en as pas marre de poster des recettes aussi simplement délicieuses et qui font mourir d’envie celles et ceux qui n’ont pas de cerises avec du vrai goût dedans!!!???
    ;p
    bah vivement l’été prochain!

    Reply
    • Cécile 07/06/2011 at 19:36

      et dire que je t’envie de manger de vrais hamburgers !! bises la miss et à très vite, profite

      Reply
  • Delphine 07/06/2011 at 08:33

    Chaque année à la saison des cerises, c’est un incontournable dont on ne se lasse pas, chaque recette est délicieuse et les photos sublimes ! Le tien me fait bien envie !!!!!!! … ainsi que les pommes de terre suédoises et le sorbet ;-)) que je suis gourmande !!!
    Merci, gros bisous et bonne semaine,
    Delph

    Reply
  • cecile en balade 07/06/2011 at 15:25

    miaaam !! il est superbe
    bises

    Reply
  • Deacon 07/06/2011 at 20:17

    Hey mais je reconnais ce jardin ! 😀
    Les photos sont comme toujours magnifiques!

    Bastien.

    Reply
    • Cécile 07/06/2011 at 20:29

      ton cousin en a bien profité en tout cas ! grosses bises
      Tatie Cake
      😉

      Reply
  • LAURENCE 08/06/2011 at 10:57

    Superbe, j’adore à la cerise, merci pour le partage, biz!

    Reply
  • Syl 08/06/2011 at 18:17

    un grand classique dont on ne se lasse jamais.
    Les oiseaux cette année m’ont juste laissé de quoi faire 5 pots de confiture !!!

    Reply
  • Babeth59 08/06/2011 at 19:33

    habitées ou pas…..bien tentantes ces cerises!

    Reply
  • julie 08/06/2011 at 21:33

    on en croquerait! (moi je n’enlève pas les noyaux, sinon ma mère hurle au scandale…)

    Reply
    • Henri Gollant 10/06/2011 at 15:04

      Bonjour Julie,

      Eh bien, elle a raison, ta mère, car ici, en Limousin, (terre d’origine du clafoutis) c’est sans noyaux qu’il se cuisine.

      Reply
  • schmitt 10/06/2011 at 21:13

    Par Darana,Bonsoir à vous, Je cherchais depuis 1 semaine une « vrai » recette du clafoutis aux cerises. Je vais au marché, demain, et je ferais cette recette. Mes commentaires suivront. Je cuisine bp, et tout spécialement les desserts, genre « cantuccini », et tartes, ou délice au chocolat. Bon, je vous en informerais.
    Les photos sont aussi très belles.
    merci

    Reply
  • kak 10/06/2011 at 21:59

    magnifiques, et quel blog! bravo

    Reply
  • NANOU 11/06/2011 at 07:15

    les cerises ,tellement gorgées de sucre cette année,
    m’ont permis de faire aussi des clafoutis avec des cerises dites  » Montmorency » : un vrai régal

    et si on ne laisse pas les noyaux ce n’est pas un vrai clafoutis…

    Reply
    • Cécile 11/06/2011 at 11:45

      ah la la ce débat sur les noyaux ! 🙂

      Reply
  • steph 11/06/2011 at 12:34

    Merci pour toutes ces bonnes idées!!! cette recette à eu un énorme succès à la maison….

    Reply
  • Martín 12/06/2011 at 11:07

    Cécile, ça a l’air délicieux, je suis en train d’en préparer une pour ma famille dans ce dimanche ensoleillé en Espagne :)) Seulement un petit détail: vous avez oublié d’ajouter la farine dans le procedé de la recette 🙂 De toutes façons, je l’ai ajoutée après les oeufs et les sucres. Merci de vos bonnes idées.

    Reply
  • Camille 13/06/2011 at 22:05

    Je teste ta recette demain après midi ;D

    Reply
  • Camille 14/06/2011 at 22:01

    Dis, finalement je vais la faire demain, tu penses que ce clafoutis convient pour combien de personnes?

    Merci!
    Des bisous,
    Camille.

    Reply
    • Cécile 14/06/2011 at 23:05

      ça dépend si c’est des gourmands taille S, M, XL ou plus et ça dépend de ce que tu prépares avant… 😉
      allez compte pour 6 !

      Reply
  • Camille 17/06/2011 at 14:22

    Merci beaucoup pour tes conseils, mes 6 copines l’ont dévoré 🙂
    J’ai publié ta recette sur mon blog.

    Des bisous,
    Camille.

    Reply
  • Bienvenue au Québec » Clafoutis aux cerises 18/06/2011 at 10:55

    […] me suis inspirée de cette recette, l’occasion de vous faire découvrir un blog culinaire que j’adore […]

    Reply
  • D'une Chose à l'Autre 30/05/2014 at 08:27

    Fait ce clafoutis 2 fois cette semaine, un vrai régal….merci beaucoup
    françoise

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.