Pommes de terre à la suédoise

Voilà une recette croisée et recroisée très souvent sur le net et que je n’avais jamais testée.
Revue récemment chez Manue, cette préparation de pomme de terre (ne me demandez pas pourquoi « suédoise »  ?!) est très simple et super rapide à réaliser pour un résultat épatant et avec plein de variantes possibles !

Pour cette version je suis allée au plus simple : sel, poivre, huile d’olive et juste une pincée de muscade mais pensez à glisser des feuilles de laurier, de sauge, du romarin, saupoudrer de curry, de cumin, de cannelle (ah oui c’est pas mal ça) remplacer l’huile d’olive par le beurre, ajouter du fromage, bref préparez ce que vous aimez !
Et d’ailleurs, pourquoi ne pas remplacer les pommes de terre par de la patate douce, des carottes, des courgettes, des aubergines…

Ingrédients :

des pommes de terre
huile d’olive
sel, poivre
muscade
pas de quantité car tout dépend du nombre de personnes et des appétits…

Bien laver les pommes de terre pour conserver une peau bien propre qui pourra se déguster avec la chair pour ceux qui veulent…
Découper chaque pomme de terre en lamelles sans les trancher complètement : l’astuce c’est d’utiliser des « butoirs » de chaque côté pour éviter de se retrouver avec une pomme de terre coupée en 2. Des cuillères en bois peuvent facilement faire l’affaire :

Verser un bon filet d’huile d’olive et assaisonner généreusement de sel, poivre et ici de muscade râpée.
Faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 40 minutes, vérifier éventuellement la cuisson avant de sortir les pommes de terre du four et c’est prêt !

59 Comments

  • Val Elle Rit 30/05/2011 at 08:08

    Cette idée de recette me plait bien, il va falloir que je l’essaye !

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  • MARTINE C. 30/05/2011 at 08:37

    cette recette ressemble beaucoup à mes « pommes de terre mamie thérèse » je les fais cuire non coupées dans leur peau, bien poivrées et beurrées, elles sont dorées et croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, cette façon de faire me vient de ma belle maman,

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  • Armelle 30/05/2011 at 08:38

    Je connaissais cette recette, sous le nom de « Pomme de terre en éventail ». C’est très bon, facile à faire, et parfait avec un barbecue.

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  • Mlle Pigut 30/05/2011 at 09:13

    Je ne me lasse pas de cette recette simple et délicieuse!

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  • Corinne-Marie 30/05/2011 at 09:21

    Toute la famille est fan de pommes de terre au four alors cette nouvelle version est la bienvenue !

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  • Cécilia 30/05/2011 at 09:35

    Hum ça l’air super bon! Allez hop je teste pour ce midi, merci 🙂

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  • yo 30/05/2011 at 09:59

    magnifique résultat en effet!

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  • LadyMilonguera 30/05/2011 at 10:56

    Je garde l’idée, je les referai sûrement très prochainement.

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  • Babeth59 30/05/2011 at 11:06

    je ne l’avais pas encore croisée cette recette!..je l’emprunte, merci!

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  • L'étudiante 30/05/2011 at 11:13

    Pomme de terre suédoise car aussi appelé Hasselbackspotatis, visiblement « crée » et apparues pour la première fois dans un restaurant (l’Hasselbacken) à Stockholm, Suède, dans les années 50. En tout cas, c’est comme ça que l’on me l’a présenté en Norvège… Et j’adore en faire ! Une texture mi-fondante, mi-croustillante, j’adore ! Pour accompagner une viande ou un poisson, c’est juste parfait !!

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    • Cécile 30/05/2011 at 20:21

      ah ben voilà ces patates sont moins mystérieuses !
      merci pour ces précisions !

      Reply
  • Gabie 30/05/2011 at 12:20

    Je ne connaissais pas, je note ta recette et je testerai !!

    Reply
  • Alinette 30/05/2011 at 13:03

    Les meilleures choses sont les plus simples !^^

    Reply
  • Virginie Gontier 30/05/2011 at 13:36

    Voilà une recette comme je les aime !
    MerKi ! bise

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    • Cécile 30/05/2011 at 20:22

      oh que ce petit commentaire me fait plaisir !
      que deviens-tu ??
      bises copinette !

      Reply
  • laetitialily 30/05/2011 at 13:36

    Le résultat est sublime!

    Reply
  • Cooknow 30/05/2011 at 14:08

    Ca donne envie de manger cette belle recette.
    Mais avec quoi pourrait on accompagner cette recette ? ( pièce de boeuf ? )

    Reply
  • Cathy's Delights 30/05/2011 at 14:47

    Cette recette me plait beaucoup
    je me laisserai tenter ces jours-ci
    Merci pour l’idée

    Reply
  • Julie 30/05/2011 at 15:11

    C’est tout simple et le résultat rend la pomme de terre tellement plus appétissante!

    Reply
  • Framboise 30/05/2011 at 18:24

    Félicitation pour ce magnifique blog de cuisine que je viens de découvrir sur Hellocoton … j’ai parcouru quelques pages poissons et coquillages .. et je sens que tu vas m’inspirer surtout qu’elles sont bien expliquées en photos comme j’aime … je me suis permise de mettre ton blog dans mes blogs cuisine préféré
    et je m’inscris à ta newsletter pour ne rien rater

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    • Cécile 30/05/2011 at 20:24

      Merci Framboise, tu es la bienvenue !

      Reply
  • Roodkapje 30/05/2011 at 19:24

    super simple, y’a quasiment qu’à laisser cuire !

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  • Gen 30/05/2011 at 21:58

    Ca fait vraiment son petit effet! Simple mais terriblement appétissant!

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  • oumsouhaib 31/05/2011 at 11:23

    simple et superbe!!!je testerai!!!merci pour les idées…

    Reply
  • Laurence 31/05/2011 at 13:40

    Effectivement, ça à l’air à la fois très simple et délicieux… Alors pourquoi s’en priver ? That’s the question ?!

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  • Anne (Papilles & Pupilles) 01/06/2011 at 09:58

    ah oui, on est synchro de chez synchro. pour un peu on les mangeait l’une chez l’autre :))

    Reply
  • manon du binome au fourneau 01/06/2011 at 17:24

    ils ont des bonnes idées les suédois ! biz

    Reply
  • Roodkapje 01/06/2011 at 18:42

    Testée hier, une recette à retenir !

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  • AntinéaCookbook 03/06/2011 at 14:23

    suite à l’article de papilles et pupilles, je me suis empressée de faire la recette, puis j’ai trouvé la tienne.
    Il me semble que les pdt sont mieux protégées quand on les cuit avec leur peau… il me tarde de réessayer 🙂
    merci pour cette délicieuse photo

    Reply
  • PETIT 03/06/2011 at 20:08

    comme je suis flemarde,ceci va vite a préparer donc je suis partante.Merci

    Reply
  • clarape 04/06/2011 at 09:52

    Voilà une recette comme je les aime, faciles mais délicieuses et que l’on fait et que l’on refait. Et c’est bon en plus! Les photos sont aussi très belles et donnent…faim.

    Reply
  • La Tornade Verte 04/06/2011 at 18:06

    Ha!! quelle super recette que voilà! Jeudi matin, je surfe sur le blog, et je vois ça! Je me dis « nickel avec les maquereaux de ce midi!! » Ni une ni deux, je fais mes petites patates nouvelles avec cette recette! un mot : GENIAL! mon copain à adoré, et m’en a redemandé toute la fin de semaine! à 23h il m’a même dit une fois « j’ai envie de patates suédoises »!
    Bravo! et Merci!

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    • Cécile 05/06/2011 at 22:05

      tu me fais trop rire, j’ai l’impression de partager des moments un peu trop personnels là mais bon c’est rigolo !

      Reply
  • julie 04/06/2011 at 20:53

    elles sont apetissante en plus on peut mettre un tas d’épices je valide !

    Reply
  • Nabil 05/06/2011 at 01:59

    Salut, recette testée et approuvée (avec une salade d’herbes et champignons crus en accompagnement, parce que c’est bon mais c’est lourd les papates!!). d’après les recherches de ma petite femme suèdo-marocaine ces hasselbackpotatis sont souvent servies en Suède avec une viande (carré de porc, bifteck de boeuf ou les fameuses köttbullar (boulettes de boeuf et/ou porc que l’on trouve en Franc chez Ikea) des petits oignons, ou oignons frits et une petite salade sur le coté. Si ça peut en aider certains.
    Cécile, mon rêve serait que tu emménages en face de chez nous pour me faire gouter tes plats, et m’en donner quand tu en fais trop… pas envie d’emménager à Marrakech? non? sûre? bon… 🙁

    merci pour toutes tes idées et recettes! 😉

    N

    Reply
    • Cécile 05/06/2011 at 22:03

      quelle bonne idée de déménager à Marrakech ! je vais y réfléchir… lol !

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  • Laurent 05/06/2011 at 14:46

    Du plus bel effet, en effet… 😉

    Reply
  • guillaume 06/06/2011 at 20:08

    Très joli et ça doit avoir le même goût que les pommes de terre que je fais en les coupant en deux et en arrosant d’un filet d’huile d’olive.

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  • Terny chantal 07/06/2011 at 06:58

    Bonjour, une merveilleuse recette ce ne sont pourtant que des pomme de terre..et c’est si bon..je varie les accompagnements aromatiques..hier c etait des herbes de provence humm! très bon..mon mari et les petits enfants en redemandent alors ayez de la réserve…et pour les yeux je vais vous donner les coordonnées d un blog celui de mon mari qui vous régalera de « nature » artsphototrekknature »c est un beau blog.. merci pour ces bonnes recettes .c est toujours un régal pour moi de lire, et d’exécuter ces recettes..encore bravo et j avoue aimer les commentaires des intervenants..continuez MERCI  » chantal »

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  • Laurence ( Petits repas entre amis ) 07/06/2011 at 08:10

    J’ai volé votre recette !! Et l’ai posté sur mon blog. J’espère que vous m’y autoriser ? 😉
    MA-GNI-FI-QUES ces pdt.
    Par la même occasion, j’en profite pour vous dire que je trouve votre blog super !
    Bonne continuation.

    Reply
  • Savine 07/06/2011 at 23:45

    Chez nous, on dit « pommes de terre Mickey » de notre inventeur depuis….. un certain Michel !
    mais quel que soit le nom, que du bon !

    http://blog.carredeboeuf.com/2010/12/r%C3%B4ti-de-boeuf-aux-effeuill%C3%A9es-de-calendrier.html

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  • Savine 07/06/2011 at 23:47

    Mais vos photos, qu’est ce qu’elles sont belles !!! Merci

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  • michel 09/06/2011 at 00:56

    j(ai toujours cuit mes légumes comme ça, assortiment de p de terre,aubergines, courgettes, carrottes.
    ma viande cuite a part( cotes d’agneau, ou porc façon ribes ) que je pose dessus 10 mn au four, un regal
    très belle présentation pour les p de t et bonne idée pour les patates douces que j’aime beaucoup
    merci, et bravo
    bonne continuation michel

    Reply
  • monique 11/06/2011 at 11:38

    Quelle bonne idée ces pommes de terre. Je te pique l’idée. Bon weekend. Bisous.

    Reply
  • rosa 09/08/2011 at 17:55

    Obrigada pela receita, em portugal vou experimentar.
    Bom apetite!

    Reply
  • Mimosa Rose 18/09/2011 at 11:35

    Cité sur mon blog !

    Bisous,

    http://mimosacuisine.canalblog.com

    Reply
  • Camille 29/09/2011 at 10:37

    Bonjour 🙂

    Avec quoi peut-on accompagner ces pommes de terre à ton avis?

    Merci beaucoup 🙂
    Des bisous,
    Camille.

    Reply
  • Estelle 16/01/2012 at 19:29

    Une recette qui paraît si simple mais aussi si savoureuse !
    Je la teste ce soir, et si le résultat est satisfaisant, elle sera sur mon blog d’ici quelques jours, avec un petit lien vers le tien si cela ne te dérange pas !

    Bonne soirée 🙂
    Estelle

    Reply
  • Pommes de terre Hasselback | Un siphon fon fon… 25/01/2012 at 14:39

    […] publiées ici et là me font de l’œil… J’ai donc fini par me décider en suivant le recette publiée par Cécile, du blog Torchons & […]

    Reply
  • Vincent 27/09/2013 at 20:42

    Super, il ne faut pas avoir peur d’assaisonner, j’ai mis du poivre concassé. Je les ai faites avec une raclette c t exquis!

    Reply
  • Marie-Jo 18/10/2013 at 20:14

    Rien à dire. c’est délicieux et c’est sublime!!!

    Reply
  • matocq 11/02/2014 at 20:35

    Super recette simple, à essayer, je connais une version un peu différente qui est de ma maman qui le tient de ma grand-mère: c’est de couper sans aller au bout les pommes de terres dans le sens de la longueur et d’y glisser un morceaux de lard (blanc) acheté chez le charcutier, de refermer ce « sandwich » quitte à le piquer d’une pique en bois et de cuire au four. Le lard donne un fumé exceptionnel aux pommes de terres!!

    Reply
  • laure 12/02/2014 at 17:35

    Bonjour,
    la pomme de terre Hasselback ! du nom du restaurant où elle fut crée..
    astucieux le butoir avec les deux manches de cuillères en bois,en ce qui me concerne je transperce la pomme de terre ( au 2/3) avec un pic à brochette en bois je tranche puis je retire le pic avant cuisson.

    Reply
  • christel 16/03/2014 at 12:30

    Recette en cours de cuisson j’avais déjà vu des photos ça donne trop envie et là j’ai sauté le pas…

    merci beaucoup de ces partages

    Reply
  • pounet 08/07/2014 at 11:49

    je fais comme la recette l’explique mais je prépare des échalotes hachées que je fais revenir au beurre et quand les échalotes sont prêtes j’ajoute du persil haché et un peu d’estragon, haché aussi, je mélange tout ça et je sors les pommes de terre du four au bout de 30mn, je les tartine de cette préparation et je renfourne 10mn.
    voila a table !!!!!

    Reply
  • Harry Cover 27/01/2015 at 22:18

    Je l’ai fait ce soir : super simple et délicieux !

    Reply
  • Catherine 27/12/2017 at 20:10

    Au menu ce soir. J’y ai ajouté du thym et de l’origan. Ça sent super bon. Merci pour cette recette facile à réaliser 😉

    Reply
  • Isabelle 20/01/2018 at 20:56

    Formidable ! Cela ne demande pas beaucoup de travail. On peut varier les épices. Le résultat est bon et fort joli. J’ai accompagné ce plat d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette au citron (une citronnette ?) . À refaire avec d’autres épices.

    Reply
  • Isabelle 21/01/2018 at 15:01

    Excellent aussi, avec du thym et du romarin, pour accompagner la raclette. Merci, Cécile. Votre blog est une mine d’idées.

    Reply

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