Mousse (à tomber) au chocolat et au Toblerone

J’ai osé, j’ai testé la mousse du livre de Pascale « C’est moi qui l’ai fait.net »…
(…j’ai bien fait !)

Ingrédients :

       20 cl de crème liquide
200 g de Toblerone (paquet jaune)
50 g de chocolat noir
3 blancs d’oeuf
1 pincée de sel

Verser la crème dans un bol et la mettre au frais pendant 2 heures (mettre également les fouets du batteur électrique au congélateur).
Casser le Toblerone et le chocolat en morceaux et les mettre dans un saladier en verre. Le poser sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond ne touche l’eau.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirer le bol de la casserole et remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Sortir la crème du réfrigérateur et la battre jusqu’à obtenir la consistance d’une Chantilly.
Incorporer les blancs en neige au chocolat fondu. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez alors la crème fouettée.

 

Mettre dans des verres ou dans des petits ramequins et laisser reposer au frais au moins 6 heures (dans l’idéal, à préparer la veille).

Avec ces quantités, j’ai pu faire 2 ramequins + 12 petits verres (style verres à téquila), servis avec le café (mais un seul c’est pas suffisant, n’est-ce pas Patoche ??!!)

Verdict unanime : cette mousse est absolument délicieuse, à la fois onctueuse & légère…
Difficile tout de même de deviner qu’il a du Toblerone sauf pour les connaisseurs inconditionnels qui reconnaissent les tous petits morceaux de nougats…

D’autres mousses avec du Toblerone ?

chez Nangèle avec du Toblerone blanc et des framboises
et chez Claude-Olivier, avec carrément (il est Suisse ou bien !) les 3 sortes de Toblerone (le blanc avec du citron vert et de la cardamome, le « au lait » avec un petit goût de café et le noir avec piment d’Espelette & girofle)

Post scriptum :

Et vous aviez remarqué qu’il y avait un cochon ours sur la montagne de Toblerone ???
(oui moi mon truc c’est de regarder les emballages, j’y peux rien, c’est comme ça…!)

37 Comments

  • clairel 01/01/2007 at 18:22

    ah non, je n’avais jamais vu l’ours, il faut dire que je m’étend rarement à l’observation d’un emballage de chocolat ;-)cette mousse semble divine !

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  • valperfi 08/01/2007 at 07:50

    Superbe cette mousse! J’en veux! Et non en effet je n’avais jamais remarque l’ours! Sympa!

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  • Nathalie_b 28/01/2007 at 22:05

    quelle gourmande tu es… j’ai une recette sous coude de mousse au toblerone… à tester … tu as oser!!!!

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  • Cocotte 28/01/2007 at 22:28

    la vache!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  • Requia 28/01/2007 at 22:29

    vite du toblerone !!!!

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  • Tiuscha 28/01/2007 at 22:41

    Pas la vache ! L’ours on t’as dit Cocotte ! Toblerone, et puis quoi encore ?! Vous n’avez pas un peu fini tous toutes avec vos ultra gourmandes mousses, fondants et j’en passe ! Le making off est terrible !

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  • mamina 28/01/2007 at 22:51

    Je tooooombe….

    Reply
  • Manue 28/01/2007 at 23:07

    Waourffffffffffffffffffff !

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  • aurélie 28/01/2007 at 23:19

    Rhoooo ! Cette texture ! Pfiou, c’est du lourd ça… 😉

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  • fofil 28/01/2007 at 23:25

    miam!! je tenterais bien!!!

    Reply
  • gourmandebleue 28/01/2007 at 23:26

    aie !!! je suis tomber; j’ai acheté il y a quelques temps du toblerone est bien je connais désormais son devenir!

    Reply
  • cammu 29/01/2007 at 00:19

    Oh lala!Avec du Toblerone, ça doit être quelque chose.:)

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  • Lisanka 29/01/2007 at 06:13

    Ta mousse est superbe!

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  • laetitialily 29/01/2007 at 06:21

    hummmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!

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  • alhya 29/01/2007 at 07:31

    non, j’avais pas vu le cochon!! ;-)) quant à ta mousse, pas mieux que les autres je la trouve irrésistible!

    Reply
  • leonine19 29/01/2007 at 07:50

    j’avais essayé la mm mais en plus light, un délice!

    Reply
  • Claude-Olivier 29/01/2007 at 08:02

    Mais c’est pas un cochon voyons !!!! Aie, je dis stop, critiquer un monument du chocolat suisse. Bon comme tu me cites dans ton billet, ca va, ca ira pour cette fois 😉 Cela me rappelle que c’était super bon et que je remettrais bien ça prochainement ;-)BizBonne journéeClaude

    Reply
  • Kate34 29/01/2007 at 08:08

    Oh la la!!! J’ai trop envie d’essayer, maintenant!

    Reply
  • valerie 29/01/2007 at 09:28

    tu exagère encore un dessert simple et irresistible, j’ai décidé de faire attention …mais je note quand mème la recette!

    Reply
  • khala 29/01/2007 at 09:43

    oh ! mon ! dieu ! j’en veux !!!! c’est rigolo , je n’avais jamais remarqué l’ours ! faut dire que je ne m’attarde pas sur l’emballage quand j’ai ce genre de chocolat sur la dent !!!

    Reply
  • béa 29/01/2007 at 09:43

    couleurs éblouissantes ! texture appétissante : j’en veux (j’en aurai) ! Vive les ours (ils peuvent marcher sur les pattes arrière eux … pas comme les cochons, dont la seule particularité est qu’ils peuvent prendre des coups de soleil … comme nous !)

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  • Amisalsa 29/01/2007 at 11:18

    wouaaaa ça à l’air trop bon!!!!!!!

    Reply
  • helene06 29/01/2007 at 18:50

    c’est horrible de voir des photos pareil!

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  • $ha 29/01/2007 at 19:02

    Même pas la peine!! A tomber ça c’est sûr, j’en suis tombée de ma chaise!

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  • aurely 29/01/2007 at 19:09

    hummje crois que tu as bien d’oser !! 😉

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  • Laura 29/01/2007 at 21:25

    Partageons, Cuisinons !www.wikisine.comA bientôt

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  • nangele 29/01/2007 at 21:52

    je vois que je ne suis pas la seule à être accro au Toblerone !merci pour le lien.

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  • Papilles&Pupille 29/01/2007 at 22:46

    #{[#|^{#|}]?%£¨4§§?/ !!!! j’en suis tombée de ma chaise tellement c’est beau !

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  • salwa 30/01/2007 at 07:51

    qu’est ce qui m’as pris de passer par chez toi à 6 h du mat 🙂 il me faut une mousse pareille tout de suite, elle est terrible de chez terrible

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  • auntie jo 30/01/2007 at 07:55

    et bien tu vois, je vais regarder les emballages plus attentivement maintenant!!! je n’avais jamais vu l’ours/cochon sur la montagne… ta mousse est super belle, WAOUH 😉

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  • chantal33 30/01/2007 at 12:16

    C’est très tentant, heureusement je n’ai pas de Toblérone à la maison, je vais pouvoir résister…au moins jusqu’à demain ;-))

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  • nuage de lait 30/01/2007 at 20:16

    hooo la la humm qu’on se régale ici!il est extra ce livre de Pascale , je crois que je ne vais plus tarder à la tester cette mousse

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  • Mirabelle 30/01/2007 at 22:00

    parfait! j’ai un toblerone qui attend son heure…

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  • PHILO 31/01/2007 at 13:18

    Cette mousse est superbe !

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  • PHILO 06/01/2008 at 14:33

    Je l’ai testé pour le nouvel an une pure merveille. Merci

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  • jasmine 14/01/2009 at 13:31

    ????ca a l’air tres bon mai c pa marquer pour combien de personne

    Reply
  • Brèves 16/04/2013 at 10:06

    […] Mousse au chocolat et au Toble**rone http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2007/05/28/mousse-a-tomber-au-chocolat-et-au-tobleron… […]

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