Astuces Entrées

Réussir un oeuf à la coque

Parfois on oublie les choses simples.
Et on se creuse la tête pour un encas sur le pouce en mode plateau télé.
Souvent on a des oeufs au frais et c’est là qu’on doit se rappeler que l’oeuf à la coque c’est du bonheur !
A condition que le blanc ne soit plus translucide et que le jaune soit coulant… bref si on connait ces 3 astuces ça marche tout seul…

Ingrédient pour une personne :
1 oeuf (ou plus)
facultatif : fleur de sel, poivre, pain grillé, beurre salé, etc…

Astuce n° 1 : la qualité
L’oeuf doit être extra frais, idéalement dans les 9 jours qui suivent la ponte. L’emballage se fait en général le jour de la ponte, cette date est donc indiquée sur la boîte…
En cas de doute sur la qualité de l’oeuf, faire ce test très simple : remplir un verre haut d’eau (un verre mesureur par exemple) et y plonger l’oeuf :
– il flotte à la surface, on s’en sépare
– il coule au fond, c’est parfait pour l’oeuf à la coque
– il flotte entre 2 eaux, il est consommable mais à éviter pour l’oeuf à la coque

Astuce n° 2 : le temps de cuisson
Tout le monde a en tête ces fameuses 3 minutes de cuisson oui mais à 2 conditions :
– l’oeuf doit être à température ambiante, c’est-à dire sorti du réfrigérateur depuis au moins 1 heure
– l’eau de la casserole doit bouillir au moment où on y plonge l’oeuf et le décompte se fait à la reprise de l’ébullition si celle-ci s’est arrétée (si on plonge plusieurs oeufs froids en même temps par exemple)

Astuce n°3 : la dégustation
– passer l’oeuf sous l’eau froide après cuisson permet de stopper la cuisson et d’éviter de se brûler les doigts pour découper la coquille
– placer l’oeuf côté le plus pointu en bas offre un plus grand diamètre pour la découpe et le passage de sa petite cuillère
– casser le dessus de la coquille de l’oeuf avec le dos d’une cuillère et ôter les petits morceaux, découper le blanc
– assaisonner de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre et les déguster aussitôt, avec ou sans mouillettes de pain grillés et beurrés..

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